RWE – исключительный случай для «Газпрома»

RWE – исключительный случай для «Газпрома»

Свыше 6,7 миллионов потребителей электричества в Германии, 2,3 миллиона в странах Бенилюкса и 4миллиона в Великобритании– таков потенциал немецкого концерна RWE, к которому может получить доступ «Газпром». Альянс с RWEявляется для российского  гиганта самым значительным деловым шансом со времени принятия решения о строительстве газопровода «Северный поток».

«Газпром», являющийся самой крупной газовой фирмой в мире, пришел к согласию с RWE в деле создания совместного энергетического предприятия. Руководители двух фирм недавно подписали соглашение о намерениях. Сделка пока не получила развития, но не похоже на то, чтобы российский магнат отказался от реализации своего замысла. Ведь он может получить очень много, притом без особых финансовых затрат. Обе фирмы взяли трехмесячный срок на уточнение деталей, потому в данный момент можно только спекулировать о том, как и когда они создадут общее предприятие, какое имущество оно получит, на каких основах будет действовать. Из официального коммюнике вытекает только то, что речь идет об СП, которое будет заниматься строительством новых газовых и угольных электростанций в Германии, Бенилюксе, Великобритании на базе собственности RWE.Однако вполне возможно, что СП получит и часть активов, принадлежащих немецкому гиганту в иных странах. Ведь RWE является магнатом европейского уровня и входит в первую пятерку энергетических концернов Евросоюза.

Альянс с фирмой такого значения, особенно после неудачных усилий, направленных на доступ к активам Вritish Gas, является для «Газпрома»оказией исключительной. И если она будет использована, то российский концерн без проблем войдет на британский рынок. И даже если СП формально будет заниматься только и исключительно строительством новых электростанций, то рано или поздно появится мысль о расширении дела. И это будет даже проще сделать, так как СП будет продавать электроэнергию, получаемую на станциях, которые само и построит. И это будет относиться не только к Великобритании, а к каждой стране, названной в соглашении о намерениях. А в минувшем RWE продал в них 311,2 миллиардов электроэнергии.

Представляется однако, что самым важным и самым интересным для российского концерна будет энергетический рынок Германии. А RWE на нем является владельцем или совладельцем угольных электростанций общей мощностью 9 тысяч мегаватт и газовых - 5 тысяч мегаватт.Объем продаж тоже выглядит импонирующее – 26 миллиардов киловатт для индивидуальных потребителей и мелкого бизнеса и 29 для германской промышленности. Втечениегодаогнивырослина8 процентов.

На британском рынке концерн RWE вынужден  был в 2010 году констатировать спад  спроса на электричество в личных хозяйствах и умелких бизнесменов на 5 процентов и продал им19 миллиардов киловатт, но промышленность купила свыше 30 миллиардов киловатт, что больше предыдущего года на несколько процентов. Немецкий гигант имеет 14 процентов на британском рынке продаж электричества и амбициозные планы строительства новых мощностей, которые уже частично реализуются. В сумме¸ как констатировала «Гардиан», он намерен сдать в эксплуатацию новые газовые станции мощностью 9 тысяч мегаватт до 2020 года. Правда, невсеинвестицииужеопределены. Например, не установлены сроки ввода газовой электростанции мощность 2,4 тысяч мегаватт в графстве Дербишайр, хотя разрешение властей на сей счет уже есть. Известно также, что быстро движется строительство блоков мощностью 2 тысячи мегаватт в Южном Уэльсе. И, надо полагать, эти проекты окажутся в ведении  общего с «Газпромом» СП. Для российского гиганта это не только случай для реванша за «непопадание» в British Gas, здесь важнее всего то, что Великобритания – это новый и весьма значимый потребитель газа, который из производителя такого сырья превратился в его импортера.

А в декларации о намерениях значатся также Голландия, Бельгия, Дания, поскольку RWE является инвестором и собственником концерна Essent. Будущее немецко-российского сотрудничества вызвало дискуссии в Голландии. Однакомненияэкспертовразделились. С одной стороны появилось суждение, что если голландцы хотят иметь большие запасы газа, то дополнительные поставки из России предопределены. «Газпром» же, скорее всего, рассчитывает на поставки своего сырья для голландских потребителей, нежели на совместное управление фирмой. С другой – вспоминают однако, что российский концерн находится под полным контролем своего правительства, хотя его акции и продаются на бирже.

В странах Бенилюкса голландский Essentвладеет газовыми и угольными электростанциями мощностью 3,7 тысяч мегаватт. Шеф фирмы Петер Териум уверял, что управление останется в голландских руках, а сделка «Газпром»-RWEимеет характер чисто финансовый характер. Essent владеет также 16 процентами производственных мощностей в Дании и Бельгии и в течение года производит около 17 триллионов ватт электроэнергии, в том числе 41 процент – на газовых электростанциях. В прошлом году его обороты достигли 6 миллиардов евро.  Essent планирует строительство новых энергоблоков, работающих на газе и биомассе.

Кроме энергетического рынка для «Газпрома» важен рынок газовый. RWE  доставляет голубое топливо более чем миллиону клиентов в Германии, более чем двум миллионам в Бельгии, Голландии, Дании, а также 2,5 миллионам в Великобритании

Главным источником доходов для немецкого концерна является внутренний рынок. Доходы от деятельности в Великобритании составили 7,7 миллиарда евро, а в Германии – 19,6 миллиарда, в том числе от электроэнергетики – более 14 миллиардов. В Германии RWE получает и больше всего прибыли – более 5,5 миллиарда евро в прошлом году. На остальных рынках операционные результаты не столь привлекательны: в Великобритании 272 миллиона евро, в Бенилюксе 391 миллион.

Немецкий концерн работает также на рынках Польши, Чехии, Венгрии, но его деятельность в странах Центральной Европы не значится в совместном заявлении немецкого и российского партнеров.

Источник: energianews.pl

Перевод Якова Алексейчика

  • Дата публикации: 27.07.2011
  • 482

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться