Сланцевый газ для Беларуси

Сланцевый газ для Беларуси
Сланцевая революция в США позволила этому крупнейшему в мире потребителю газа стать его самым крупным производителем. Если в 2009 году с применением новейших технологий американцы добыли 67 млрд кубометров сланцевого газа – 11% общей добычи, то уже в прошлом году - 250 млрд кубометров – 35% общей добычи. При этом природный газ подешевел в Штатах на 31%. Столь колоссальный успех стал причиной сланцевого бума и в Европе, многие страны которой, особенно наши соседи – Польша и Украина, давно мечтают уйти от зависимости «Газпрома». И тут прямо-таки исторический шанс. К западу и югу от Беларуси начали исследовательские и подготовительные работы. Сланцевая эйфория не обошла стороной и Брестчину. Но если бы все было так просто...

Сказ про газ

В прошлом году начались переговоры с одной из иностранных компаний о проведении геологической разведки сланцевого газа сразу на нескольких участках в Беларуси на условиях концессии. Среди них одними из самых крупных и наиболее перспективных стали Каменецкий, Шерешевский и Жабинковский участки, площадь каждого из которых – порядка 1 тыс. кв. км. Нужно исследовать, есть ли в этих местах предполагаемый сланцевый газ вообще, в каких объемах, на каких глубинах, и оценить, во сколько обойдется его добыча. При благоприятных результатах разведки уже можно будет говорить о добыче сланцевого газа и возможной газовой независимости, тем более что с вводом АЭС потребности Беларуси в природном газе заметно снизятся.

Польша – самая загазованная

Действительно, на первый взгляд перспективы открываются довольно радужные. Тем более что перед глазами такой успешный американский пример. Да и поляки не скрывают оптимизма. По мнению западных геологов, у нашей западной соседки самые большие запасы сланцевого газа в Европе – не менее 1,5 млрд кубометров – на десятки лет. А перспективные участки Брестчины как раз прилегают к польским сланцам. Поляки сотнями раздают концессии на разработку сланцевых месторождений. Не менее амбициозные планы и у Украины, которая уже через 5 - 10 лет планирует добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год и снизить зависимость от импорта голубого топлива с сегодняшних 70% до 20%. Только энергетический гигант «British Petroleum» планирует инвестировать в украинские месторождения $1,8 млрд.

«Газпром» лишают мечты

Эксперты заговорили о том, что грядет передел на мировом газовом рынке и наступают трудные времена для «Газпрома» – одного из главных доноров российского бюджета. Уже сейчас потоки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, предназначавшегося для США, хлынули в Европу, сбивая цены практически вдвое по сравнению со стоимостью долгосрочных контрактов с «Газпромом». Даже в Кремле начали выказывать недовольство топ-менеджерами газового монополиста, упрекая «Газпром» в том, что компания проспала сланцевую революцию.

Подсмотрим в скважину

Но давайте заглянем в газовую скважину поглубже. Эксперты отмечают, что при сжигании кубометр сланцевого газа выделяет в 2 раза меньше тепла, чем природный. Также в голубом топливе из сланцев много примесей, и, как следствие, в газопроводе высокого давления он просто взорвется, а дорогостоящая очистка газа сделает его неконкурентоспособным. Поэтому в США он транспортируется по трубам низкого давления на небольшие расстояния от места добычи, в основном для бытовых нужд. При этом каждое отдельное месторождение относительно невелико, и использовать его можно в среднем всего сезон, а скважины добычи природного газа эксплуатируют десятилетиями. Правда, для сланцевого газа не нужно тратиться на создание и эксплуатацию газохранилищ для избыточного газа в летний период. Еще один минус сланцевого газа – из месторождения можно извлечь всего порядка 20% газа. И, конечно, себестоимость добычи, которая, по данным разных компаний, колеблется в пределах $100 - 300 за тыс. кубометров, сильно зависит от глубины залегания. Кстати, средняя себестоимость добычи природного газа «Газпромом» – $20.

Сланцевая эйфория проходит

Но это все технологические издержки. Есть еще и экологический аспект. В технологии добычи сланцевого газа используется гидроразрыв пластов, при котором химическая смесь, содержащая до 500 вредных реагентов, пропитывает породу, загрязняя территорию и грунтовые воды. А операцию гидроразрыва на одной территории нужно производить до 10 раз в год. Например, в штате Пенсильвания в радиусе 1 км от скважины 85% колодцев были загрязнены. В результате работы по добыче сланцевого газа таким способом были запрещены в штате Нью-Йорк, в Болгарии, Румынии, Франции, Германии, экологические акции протеста начались в Украине. Сланцевая эйфория постепенно рассеивается, и эксперты начинают трезво оценивать реальные перспективы добычи газа революционным методом. Еще несколько лет назад запасы сланцевого газа считались сопоставимыми с природным, теперь же они оцениваются всего в 4% от доказанных запасов природного газа. Американский гигант «ExxonMobil» счел экономически нецелесообразной добычу сланцевого газа в Венгрии и Польше и отказался о нее. Кроме того, специалисты отмечают низкое качество польского сланцевого газа, а оценка его извлекаемых запасов была снижена примерно в три раза – до 590 млрд кубометров. Сланцевые компании на европейском рынке находятся пока лишь на ранних стадиях геологической разведки. Кроме того, экологические риски в густонаселенной Европе приближают и без того невысокие шансы на сланцевую революцию к нулю.

Конец евросланца?

Что же касается экспансии американского сланцевого газа в сжиженном виде в Европу, то ее перспективы специалисты считают слишком завышенными, так как расходы на сжижение, разжижение и транспортировку сделают его неконкурентоспособным в Европе по сравнению с природным, поставляемым Россией, Катаром и другими странами. Когда перед кризисом рыночные цены на импортный природный газ в США доходили до $500 - 600, то добыча сланцевого газа была выгодной. Сейчас это уже не совсем так. А Европе с ростом поставок катарского сжиженного природного газа цены на голубое топливо на среднесрочном рынке упали, и добывать сланцевый газ может оказаться невыгодно уже изначально из-за высоких расходов на его добычу. Уже не говоря о жестком экологическом законодательстве и о более глубоком залегании сланцев, чем в США, что может увеличить и без того высокую себестоимость добычи сланцевого газа в 2 - 3 раза. В таком случае на евросланце можно будет смело ставить крест. В этом свете еще менее перспективным видится добыча сланцевого газа в Беларуси, для которой цена газа от «Газпрома» куда ниже, чем для Европы.

Локальный успех

Успех США в освоении сланцевых месторождений газа обусловлен тем, что, во-первых, здесь крупные залежи находятся в регионах с хорошей инфраструктурой, а, во-вторых, - у поверхности и в малонаселенной местности. Другими словами, промышленная добыча сланцевого газа может развиваться лишь в малонаселенных регионах с водными ресурсами и с мягким природоохранным законодательством, например, в Китае. Но и там говорить о коммерческой добыче пока преждевременно.

Если «пузыри» надувают...

И все же, кому выгодно раздувать сланцевый «пузырь»? Некоторые эксперты полагают, что, когда добывать сланцевый газ стало невыгодно, многие компании намеренно занижали его себестоимость и завышали объемы добычи и запасы газа, чтобы увеличить стоимость своих акций на бирже и выбить под свои «перспективные» проекты побольше ассигнований. Когда деньги будут получены, себестоимость, объемы и запасы наверняка будут «подкорректированы». Свою выгоду американцы видят и в нагнетании сланцевого бума в Европе – надо же куда-то сплавлять часть лишнего оборудования, специалистов, ведь в самих Штатах уже переизбыток сланцевого газа, который, по большому счету, и девать-то некуда, кроме как для бытовых нужд в местных масштабах. Поэтому излишки мощностей по его добыче можно спихнуть, например, в страны Восточной Европы. Жаль, конечно, румыны и болгары «соскочили», но Польша и Украина тоже сойдут, благо пока сидят на крепком крючке. Наконец, еще одна важная цель экспорта сланцевой революции – ослабить усилившееся влияние на мировом рынке таких крупных экспортеров газа, как Россия, Иран, Венесуэла, Алжир, Египет, Ливия. Хотя в трех последних из них «сланцевая революция» прошла в несколько видоизмененном варианте.

Сланцы подождут своего часа

Таким образом, эксперты считают, что сланцевый газ, безусловно, значительно поддержал США, оказал и еще окажет свое корректирующее воздействие на мировой газовый рынок, в частности, усилится конкуренция и, соответственно, снизятся цены. Однако революцией такую коррекцию пока назвать сложно. Видимо, «золотое» время сланцев наступит тогда, когда начнут истощаться и дорожать запасы природного газа. И к тому времени Беларуси будет совсем не лишним знать о собственных сланцах всё.
Автор
Сергей РЕКУЦ
"Заря", Брест
  • Дата публикации: 26.03.2013
  • 1486

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться