Сланцы в ожидании инвестиций

Сланцы в ожидании инвестиций

Привычно считать, что альтернативы нефти пока не существует. Но если копнуть глубже, и в прямом и переносном смысле можно натолкнуться на такое ископаемое, как горючие сланцы, которые при сухой перегонке дают значительное количество смолы, по составу близкой к нефти.

Правда, процедура перегонки такой нефти занятие не только хлопотное, но и затратное. Поэтому, не смотря на огромные залежи этого ископаемого, в которых, по оценкам российского академика Э.П.Волкова, содержится от 550 до 630 млрд тонн сланцевой смолы или искусственной нефти, его использование пока не получило широкого распространения.  

Основные ресурсы сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг) и связаны с формацией Грин-Ривер. Большие запасы горючих сланцев есть в Бразилии, КНР, меньшие – в Болгарии, Украине, Великобритании, России, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Канаде, Австралии, Италии, Швеции, на территории бывшей Югославии.

Даже в Беларуси, по данным РУП «Белгеология», есть свои запасы горючих сланцев. А в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совмина РБ от 09.08.2010 г., говорится, что реальные промышленные запасы сланцев в стране сосредоточены на двух месторождениях – Любанском и Туровском. Предварительно разведаны лишь 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 до 600 м и более, мощность составляет 0,1-3,7 м. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1,2 млрд тонн, а Туровского – в 2,6 млрд тонн.

Но вот их качество, как утверждают эксперты, оставляет желать лучшего. И причиной тому – высокое содержание золы (более 75%) и низкое – сланцевой нефти (менее 10%).

Тем не менее, как рассказали в пресс-службе концерна «Белнефтехим», сейчас идут активные поиски инвестора, готового вложить в разработку белорусских сланцев 2 млрд долл. На эти средства предполагается построить горно-химический комбинат, на котором будет производиться моторное топливо, газ и сырье для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев. Проектом также предусматривается проектирование и строительство шахтных рудников и горно-обогатительного комплекса мощностью 5 млн тонн в год, электростанции мощностью до 500 МВт.

В 2008 году «Белнефтехим» уже выступал с таким предложением. И даже инвестор нашелся. Им стала компания из Люксембурга Polar Stars Group S.A. Но проект так и не был реализован. Почему? История умалчивает. То ли достаточных средств у инвестора не нашлось, то ли белорусская сторона не выполнила своих обязательств. Но отечественные сланцы так и остались лежать в земле в ожидании новых проектов и новых инвесторов.

Подготовила Евгения Жуковская

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 477

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться