СМИ: Сланцевой революции «по-американски» на Украине не получится

СМИ: Сланцевой революции «по-американски» на Украине не получится

Украинско-американский меморандум по сланцевому газу заработает уже в ноябре, заявил на днях специальный представитель США по энергетическим вопросам по странам Евразии Ричард Морнингстар. До этого времени украинской стороне необходимо решить целый комплекс проблем. И не факт, что это удастся сделать в срок. Так что на самом деле перспектива добычи сланцевого газа в Украине под большим вопросом.
 
Несмотря на ожидания «сланцевой революции» в Украине, дальше разговоров и заявлений дело пока не идет. Чиновники называют разные, хотя и впечатляющие цифры запасов этого самого газа, и призывают зарубежных партнеров начать его разведку и добычу. Иностранцы вроде бы и не против, но начинают ставить свои условия.
 
А тем временем наиболее рьяные сторонники разработки сланцев уже не только прикидывают, сколько импортируемого ныне природного газа сможет заместить новичок, но и подсчитывают прибыль от его экспорта в Европу. Но скоро только сказка сказывается…
 
Пока этот процесс «подвис», упоминания об очередном крупном претенденте на добычу украинского сланцевого газа можно использовать разве что как «весомый» аргумент во время очередных переговоров с российским «Газпромом». На что-то большее эти разговоры пока не тянут.
 
Так сколько у нас сланцевого газа?
 
По версии министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, его запасы в Украине достигают 30 трлн. куб. м. По данным НАК «Нафтогаз Украины» — около 5 трлн. кубометров, а специалисты НАК «Недра Украины» уверены, что в нашей стране запасы сланцевого газа – самые большие в Европе. И уже через 3-4 года мы сможем добывать от 7 до 10 млрд. кубометров этого вида энергоресурсов.
 
«На сегодня никто не знает, каковы у нас запасы сланцевого газа, поскольку никто не проводил таких исследований. Есть прогнозные приблизительные оценки – от 2 до 30 трлн. кубических метров и выше, думаю, 2 млрд. – это наиболее реальная цифра», — считает независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.
 
Получается, что наши чиновники успешно торгуют «котом в мешке» (это у нас лучше всего умеют делать), даже не сделав полноценной геологической разведки «ресурса будущего», как уже успели окрестить сланцевый газ.
 
Кстати, если учесть опыт Польши, которая стремится первой в Европе устроить «сланцевую революцию», дело это не быстрое.
 
Первые исследования сланцев поляки начали еще в 2004 году, так что их запасы считаются не только самыми крупными на Старом Континенте, но и самыми изученными. Тем не менее, хотя там уже успели пробурить несколько поисковых скважин, но гидроразрыв пласта (основная технология добычи, о которой пойдет речь ниже) применили лишь единожды – на скважине «Любочино-1», которую разрабатывает государственная компания PGNiG (аналог нашего «Нафтогаза»). И это был скорее эксперимент, нежели запуск технологии в серию. Пилотную добычу газа на этой скважине планируют начать лишь в 2013 году, а коммерческую – аж в 2014-м. Очевидно, что на других месторождениях реальная работа начнется еще позже.
 
Учитывая это, прогнозы о начале добычи в Украине неконвенционного (как называют в Европе сланец) газа через 3-4 года можно считать сверхоптимизмом. В.Сапрыкин полагает, что в лучшем случае пройдет еще, как минимум, лет пять. Ну а польский опыт говорит, что только предварительный этап займет не менее семи лет.
 
Рискованные технологии
 

Поскольку области залегания сланцев и на польской, и на нашей территории считаются довольно обширными, возникает обманчивое впечатление, что добывать этот газ проще простого. Но это далеко не так. В сланцевых породах газ залегает, во-первых, довольно глубоко, а во-вторых, он находится в небольших изолированных «карманах». Поэтому нужно либо бурить много вертикальных скважин, каждая из которых даст лишь небольшой объем газа, либо, забурившись в глубину, повернуть бур и продолжить работу в горизонтальном направлении.
 
После освоения технологии горизонтального бурения (она в несколько раз дороже традиционной) под землю стали под давлением закачивать смесь воды, песка и специальных химикатов для гидроудара – он разрушает перегородки между «карманами» и собирает газ в одном «капкане». Первыми эти технологии начали отрабатывать Соединенные Штаты еще в середине XX века. Однако широко применять их стали лет двадцать назад, после существенного подорожания традиционного природного газа – только тогда в этой дорогущей технологии показалась хоть какая-то рентабельность.
 
Кстати, когда американцы говорят о дешевизне добычи сланцев, у специалистов это обычно вызывает улыбку. Прежде всего, нужно очень много и глубоко бурить, а это – немалые расходы. Так в США только на залежи Barnett было пробурено 11,8 тыс. скважин, каждая из них обходилась более чем в $3 млн. (с учетом затрат на покупку лицензии, бурение, эксплуатационные расходы). Срок их «жизни» крайне редко превышал пять лет – для сравнения, на традиционных месторождениях скважины обычно работают от 30 до 50 лет. При этом необходимость бурения все новых скважин взамен истощенных ложится на себестоимость добычи сланцевого газа.
 
В этой ситуации многих американских газодобытчиков спасает то, что они параллельно занимаются еще и добычей традиционного природного газа – убыточность первого нивелируется рентабельностью второго. Правда, об этом не принято распространяться. Так же, как и о существенных налоговых льготах, которыми «сланцевых революционеров» щедро наделяло американское правительство.
 
И уж совсем мало говорят об экологических рисках, которые несут гидроразрывы, — отмечает директор компании Fuelalternative Виталий Давий. «Анализ, проведенный в штате Вайоминг (там находится одна из крупнейших сланцевых залежей) показал, что при этом химикаты способны проникать в подпочвенные воды. Затем были выявлены и несколько случаев заражения воды, из-за чего ряд штатов запретил у себя проводить гидроразрывы пластов », — сказал эксперт.
 
По его словам, информация об этом дошла и до Европы, где экологи уже забили тревогу. Природозащитники утверждают, что эта технология провоцирует такие опасности, как проседание почв, высыхание и загрязнение поземных вод и т.п. Дискуссия вышла на уровень Евросоюза, и ряд европейских стран, в частности, Франция и Германия, запретили применять гидроразрывы на своей территории.
 
Учитывая эти риски, а также то, что одна из самых перспективных сланцевых областей Украины находится в рекреационном Прикарпатье, местные власти попытались узнать подробности использования технологии гидроразрыва у представителей компании Chevron и посольства США. Но американцы от дискуссии ушли, а в западных областях готовятся провести общественные слушания для изучения последствий добычи неконвенционного газа. Даже интересно, расскажут ли американцы о том, сколько сотен скважин на самом деле нужно будет пробурить в этом густонаселенном регионе?
 
«Всех украинских селян нужно выселить куда-то в другое место – на Луну, например, или в Африку. Чтобы они не мешали добывать сланцевый газ», — полушутя обозначает перспективу внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин, говоря о том, что в США расстояние между отдельными ранчо составляет несколько десятков миль, и бурить там гораздо проще, чем у нас.
 
Сланцу нужны условия
 
Что же необходимо для того, чтобы «сланцевая революция» в Украине состоялась? Прежде всего, серьезная геологоразведка и подтверждение прогнозных запасов. Затем нужны технологии, деньги и оборудование. Требуется огромное количество буровых установок, которых и так вечно не хватает, а также значительные объемы песка и воды – последняя, кстати, тоже если и не в дефиците, то имеется в ограниченных объемах. Да и газ на нашей территории находится глубже, чем в Штатах, и в более плотных породах – себестоимость тут априори будет выше, чем в США.
 
«Как бы мы не пыжились, компании типа «Нафтогаза» не имеют ни соответствующих технологий, ни инвестиционного ресурса, да и не в состоянии его привлечь. Поэтому главное – заинтересовать компании, владеющие соответствующими технологиями. И если мы до конца нынешнего десятилетия (а не через пару лет, как нам обещают чиновники) сможем выйти на промышленные объемы добычи сланцевого газа, это и будет «революция», — говорит руководитель Центра энергетических исследований «Номос» Михаил Гончар.
 
Однако вроде бы заинтересованная компания Shell уже недвусмысленно намекнула – создайте нам условия и предоставьте… налоговые льготы! Получается, что без преференций сланцевый газ невыгоден даже капиталистам? По сути, это предположение подтвердил и Д.Выдрин: «Себестоимость сланцевого газа, насколько я знаю, так высока, что он может быть интересен только при громадных дотациях. Но откуда у нас такие дотации?», — риторически спрашивает эксперт.
 
Кроме того, инвесторы хотят от Украины благоприятный инвестклимат, большие лицензионные площади, упрощенную процедуру получения всевозможных разрешений и согласований. Для этого нужно внести правки минимум в 35 законов и различных нормативных актов, а ведь эта работа еще даже не начиналась…
 

Кому выгода
 
«Альтернативой российскому природному газу сланец стать не может. Но серьезным дополнением к газовому балансу – да», — полагает В.Сапрыкин. Естественно, сперва вообще должна начаться его добыча.
 
Д.Выдрин более категоричен: «В мире сланцевый газ пока не может составить альтернативу природному газу. Если бы мог, то в Европе, где есть деньги, давно бы уже все жили на сланцевом газе». Зато, полагает он, сланцевый газ – сладкая тема для чиновников, потому что украсть на нем можно очень много. «Никто же не знает, сколько стоит километр горизонтального бурения на глубине 6-7 км. Поэтому для тех, кто хочет освоить денежные потоки, это — золотая жила», — говорит г-н Выдрин, как пишет vlasti.net.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 25.10.2011
  • 553

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться