Со строительством «Северного потока» газовая дипломатия в Европе получит новое дыхание – политолог

Со строительством «Северного потока» газовая дипломатия в Европе получит новое дыхание – политолог

Несмотря на то, что идея создания транскаспийского газопровода имеет достаточно давнюю историю, реализация этого проекта все еще сомнительна, заявил в интервью АМИ Новости-Азербайджан, ю
 
-Как Вы оцениваете позицию стран - участниц транскаспийского газопровода и возможные риски в случае его реализации?
 
- Азербайджан определил свою четкую позицию по данному вопросу, в то время как другие вероятные участники проекта все еще не дали окончательный ответ по поводу его реализации. К примеру, Ашхабад больше склоняясь к мнению Азербайджана, тем не менее все еще продолжает взвешивать возможные риски и выгоды от его реализации. В данном смысле можно даже говорить об определенном политическом торге между Ашхабадом и Брюсселем с одной стороны и Ашхабадом и Москвой с другой. Даже если проследить за динамикой визитов высших официальных лиц, то можно вывести для себя определенную закономерность, что вслед за посещением Ашхабада какой-нибудь представительной делегацией из Брюсселя, туркменскую столицу почти тут же посещают высокопоставленные чиновники из Москвы. Причем предметом переговоров неизменно остается тема поставки туркменского газа на внешние рынки. На сложность в этой ситуации обращают внимание и в Брюсселе, поэтому недавно в связи с этим Евросоюзом был инициирован процесс переговоров с Азербайджаном и Туркменией о поставках газа в Европу по дну Каспийского моря. К тому же этот вопрос находится в непосредственном ведении Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Не так давно с предложениями подключиться к этому процессу ЕС обратился и к Казахстану. Отмечу, что в настоящее время главными оппонентами данного проекта выступают Россия и Иран, которые аргументируют свою позицию несогласованностью окончательного статуса Каспия, и вероятными экологическими проблемами, которые могут быть вызваны строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода.
 
- По оценкам западных экспертов строительство «Северного потока» существенно усилит конкуренцию на европейском газовом рынке. Скажите в таком случае, насколько изменится география и масштабы « газовых войн»?
 
-Не стану давать конкретные прогнозы относительно газовых войн, но газовая дипломатия получит, скорее всего, новое дыхание. Страны-поставщики газа сохраняют стабильно большой интерес к европейскому газовому рынку, в то же время у европейских потребителей усилилась мотивация для диверсификации газовых поставок, которые повлекут избыток предложения и скажутся на цене газа. В этих условиях повышается роль так называемой газовой дипломатии. Так что схватка за европейский рынок со строительством «Северного потока» только усилится. Но газовых войн по типу российско-украинской или российско-белорусской Европе уже нечего будет опасаться. Вообще, насыщение Европы входящей газопроводной системой позволит стабилизировать ситуацию на европейском газовом рынке, определить более предсказуемые правила игры.
 
- Политические катаклизмы в Ливии, Греции и частично в Италии могут ли сулить европейскому потребителю отнюдь не завидную в плане газопоставок « теплую » зиму?
 

-Судя по всему такой сценарий Европе не грозит. Были определенные опасения у отдельных стран, например, у Италии, связанные с войной в Ливии, или у Греции связанные с долгом за азербайджанский газ. Но в обоих случаях ситуация складывается более или менее благополучно. Поставки газа из Ливии в Италию по газопроводу Greenstream, прервавшиеся в феврале, возобновились еще 13 октября, т.е. задолго до наступления холодов в этой стране. Причем, следует учесть, что доля ливийского газа составляет без малого 15% всего потребляемого Италией голубого топлива. Да и Греция, получив кредитный транш от ЕС, смогла, частично, расплатиться по имеющейся задолженности за импорт энергоносителей, в частности, выплатила Турции часть долга за азербайджанский газ в размере 172 миллиона долларов из общего объема задолженности в 300 миллионов долларов.
 
- С учетом активизации поставок на европейский рынок азербайджанского газа, есть ли большая необходимость в дополнительных объемах каспийского газа, в частности по Набукко?

 
- Азербайджан имеет соглашения по поставкам газа с отдельными странами-транзитерами Набукко, Болгарией и Румынией. Кроме того, поставки в Румынию и Венгрию ожидаются также в рамках проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector). Есть также предварительные договоренности о поставках азербайджанского газа в Сербию, Македонию (возможный маршрут через болгарскую территорию), а также Словению. Так, что Набукко для Баку, хоть и важен, но не принципиален. А вот Европа, похоже, от Набукко отказываться не собирается, потому что Набукко- это не столько азербайджанский, сколько каспийский газ (возможные поставщики Туркменистан и Казахстан). В сложившихся условиях, как это не парадоксально выглядит на первый взгляд, в этом проекте заинтересованы больше всего Австрия и Германия. Для этих стран Набукко представляет собой серьезный аргумент именно в газовой дипломатии с Россией (с Газпромом). Так что, возвращаясь к нашей беседе, хочу еще раз подчеркнуть, что со строительством «Северного потока» газовая дипломатия в Европе получит новое дыхание.
 
- Какие сроки потребуются для окончательного определения статуса Каспия и насколько вероятен консенсус между прикаспийскими государствами в решении этого вопроса?
 
- В прошлом году на саммите прикаспийских стран в Баку была оглашена договоренность о том, что очередной саммит состоится в текущем году в Москве. Именно на этом саммите предполагалось окончательное определение политико-правового статуса Каспийского моря. Однако, несмотря на то, что переговорный процесс по данному вопросу в течение этого года заметно интенсифицировался, существенные расхождения между странами по ряду принципиальных вопросов все еще не преодолены. Этот факт не позволяет делать оптимистических прогнозов по поводу решения проблемы в ближайшее время. Самый главный вопрос – определение границ водного пространства все еще не решен и это создает определенные трудности в переговорах по другим направлениям. В этом смысле решение сторон с начала разобраться с решением так называемых второстепенных вопросов и через них подойти к решению более принципиальных вопросов в каком – то смысле себя не оправдало. Поэтому сегодня очевидно прослеживается стремление решить именно принципиальные вопросы, которые позволят устранить основные противоречия между сторонами и выйти на заключение объемлющего соглашения по статусу Каспия, - передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 499

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться