Трагедии в падении цен на нефть нет, российская экономика переживала и куда более драматические скачки стоимости черного золота

Трагедии в падении цен на нефть нет, российская экономика переживала и куда более драматические скачки стоимости черного золота

Трагедии в падении цен на нефть нет, российская экономика переживала и куда более драматические скачки стоимости черного золота. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.


"Падать уже некуда. Думаю, что ниже 40 долларов за баррель не упадет. Но мы переживали времена и похуже, когда стоимость одной бочки была около 8-9 долларов. Мы мечтали тогда, чтобы цена выросла до 20-25 долларов. И даже тогда никакой трагедии не произошло, — сказал Шмаль. - Да, где-то придется подтянуть пояса, но думаю, что российский бюджет не очень пострадает".

Как соощалось, нефть марки Brent на торгах в понедельник опускалась ниже отметки в 43 доллара за баррель, продолжая демонстрировать отрицательную динамику на фоне опасений за мировую экономику.

На фондовых биржах многих стран 24 августа окрестили "черным понедельником". Индекс Шанхайской биржи продемонстрировал худшие показатели с 2007 года, вслед за ним стали падать индексы других рынков, цены на нефть обновили минимум за последние шесть с половиной лет, что повлияло на валюты развивающихся экономик, в том числе рубль. Резким падением открылись в понедельник и биржи США.

Напомним:

Понедельник отметился самым резким в нынешнем году падением белорусского рубля — сразу на 3,54% к корзине валют и на 5,2% - к доллару — эксперты отмечают, что рубль не будет крепнуть до того, как развернется российский рубль.

Все плохо, и это хорошо. Рыночное падение рубля cчитают полезнее ручного удержания.

Впрочем, падение российского рубля не бесконечно. «Полагаю, что доллар будет находиться выше отметки в 70 рублей в течение достаточно недолгого времени. Возможно, даже всего лишь 1 или 2 дня, — сказал в комментарии TUT.BY шеф-аналитик ГК TeleTrade, Петр Пушкарев. — Объясню. Дело в том, что действительно, прямо сейчас и сегодня для взлета доллара и евро в России имеются довольно веские причины, главная из которых — это, разумеется, падение нефти Brent ниже отметки 44 доллара за баррель. Однако на глобальном рынке параллельно развиваются гораздо более серьезные события: фактически происходит начало большого обвала на фондовых площадках США и Европы».



  • Дата публикации: 25.08.2015
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться