Цены на нефть не поднимутся до уровня 150 долларов?

Цены на нефть не поднимутся до уровня 150 долларов?

Цены на нефть продолжают расти, достигнув отметки 109 долларов за баррель. Динамика цен за начало 2011 года все больше и больше напоминает события 2008 года, когда цена поднялась до 145 долларов, что и привело в конечном итоге к спаду.

Но Лео Дроллас, главный экономист Центра глобальных энергетических исследований (Centrefor Global Energy Studies), не считает, что ситуация повторится, даже несмотря на множество сходных черт на рынке энергоносителей в 2008 и 2011 годах, в числе которых и высокий спрос на нефть.

Главным фактором, сдерживающим рост цен на нефть, считает Дроллас, является относительно низкий уровень игры на изменении цен в сравнении с 2008 годом. Согласно Центру глобальных энергетических исследований, показатели чистой спекуляции продолжали падать с начала сентября и сейчас находятся на довольно низком уровне.

В качестве второй причины Дроллас называет тот факт, что нынешние резервные производственные возможности выше, чем были в 2008 году, – тогда показатели составляли меньше 4% от мировых потребностей в нефти. Сегодня же прогнозы более оптимистичны, особенно благодаря более высоким производственным мощностям Ирака. 

Конечно, для того, чтобы этот фактор имел действительно положительный эффект на мировой рынок энергоносителей, необходима готовность ОПЕКа увеличить объемы добычи нефти. На данный момент это маловероятно, однако их позиция может измениться, как только высокие цены на нефть начнут угрожать спросу. Впрочем, тут следует добавить, что это будет возможно, если только ОПЕК действительно обладает запасами, достаточными для значительного повышения объемов производства, а на этот счет существуют некоторые сомнения.

Есть и несколько других причин, по которым цены могут упасть в ближайшее время. Высокий уровень цен может снизить спрос, на Китай и Индию может обрушиться инфляция, ОПЕК может просто потерять контроль над производством или  политика противодействия глобальному изменению климата может потерпеть крах.

И конечно, одной из неизвестных являются беспорядки на Ближнем Востоке. Дроллас полагает, что добыча нефти в Ливии, как и в других странах-производительницах нефти, затронутых революциями, если и прекратится, то исключительно на непродолжительное время, поскольку самому населению этих стран, необходимы доходы от этой отрасли. Несомненно, существует риск того, что в долгосрочном периоде объемы производства несколько спадут из-за недостатка в инвестициях и квалифицированной рабочей силе, как это было в Ираке.

«Мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии, – говорит Дроллас. – Ливия стала первым крупным производителем и экспортером нефти, затронутым гражданскими беспорядками. Иностранные компании оперативно выводят свои ресурсы из страны. Если все пойдет хорошо, они вернутся в бизнес, но если объемы производства сократятся так, как мы опасаемся, ситуация может ухудшится. А если революционное движение распространится по всей территории Персидского залива, все станет намного хуже. Ставки сделаны, и результаты могут стать совершенно непредсказуемыми».

The Financial Times, Kiran Stacey, перевод – Наталья Коношенко

 http://blogs.ft.com/energy-source/2011/02/23/reasons-for-oil-not-to-hit-150/

  • Дата публикации: 24.02.2011
  • 550

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться