Украина и газ: сжиженный конфуз и трубный глас «Южного потока»

Украина и газ: сжиженный конфуз и трубный глас «Южного потока»
Газовый баланс Украины времен позднего Кучмы составлял порядка 76 млрд. куб. м в год. Таким он был и в 2008 году накануне подписания «антигосударственного» соглашения в январе 2009 года. Баланс включал 20-21 млрд. куб. м. газа собственной добычи и около 55 млрд. куб. м. российского, - пишет http://www.from-ua.com.
 
Сейчас выясняется, что для могучей промышленности Украины за глаза хватит 27 млрд. куб. м. импортного газа. И даже менее того. Так пан Бойко, голова Минэнергоугля уверено заявляет, что «Нафтогаз в 2012 году закупит у российского «Газпрома» 26 млрд куб. м газа, а в следующем году сократит закупки до 20 млрд куб. м». Эвон как! Только практикующим гениям по плечу такое революционное сокращение потребления газа всего за 2 года и без техперевооружения остатков индустрии.
 
Но не будем спешить с осанной инноваторам. Более чем двукратное снижение потребления импортного топлива объясняться лишь тем, что после подписания в январе 2009 года злосчастного соглашения украинские теневые компаньоны России были отстранены от баснословного не афишируемого реэкспорта российского газа в Европу. Долгое время покупать 55 млрд. куб. м. газа по цене 50-95 американских рублей, из которых порядка 25 млрд. куб. м. толкать европейским лохам по $120-230 – гешефт, которому позавидовали бы даже банковские воротилы. А когда не хватало на карманные расходы, особо не хоронясь, лямзили из экспортной трубы, о чем простодушно признавался Леонид Данилович. Так может быть все дело не только в цене, а главным образом в утраченной реэкспортной халяве, до которой болезненно охочи самостийные правители?
 
Германский реверс
 
В последние месяцы в прессе, с подачи властей, активно обсуждался проект закупки дешевого газа у Германии. А в начале ноября премьер Азаров заявил: «Мы начали такие поставки». Директор департамента балансов газа НАК «Нафтогаз Украины» Павел Афанасьев прояснил ситуацию с реэкспортом российского газа из Германии через территорию Польши в Украину: «С 1 ноября компания RWE Supply & Trading GmbH действительно будет поставлять в Украину 1 млн.куб. м. газа в сутки в течение двух месяцев… По условиям рамочного соглашения, подписанного в мае, RWEST может продать Украине в будущем до 5 млрд куб. м. в год».
 
Но с этим рамочным соглашение, который ввиду его рамочности ни к чему не обязывает подписантов, начались конкретные непонятки. С немецкой стороны последовали противоречивые сообщения. По ним выходило, что RWEST поставит с ноября 2012 г. по май 2013 толи 1,4 млрд. куб. газа, толи все 5 млрд. куб.м., но за весь 2013 год. Трудно отливать пули одинакового размера.
 
Вопрос стоимости реверсного топлива тоже оброс слухами и разноречивыми заявлениями, которые наталкивают на мысль, что на руках у наших «мудротворцев» такая же «окончательная бумага» как и контракт на строительство СПГ-терминала под городом-героем Одесса.
 
А теперь давайте здраво поразмыслим. Камрады немцы, известные свое скрупулезной скаредностью, покупают у алчного «Газпрома» газ по цене примерно $410-419 (см. прайс Russian Natural Gas...), а потом из альтруистических соображений, плюя себе в карман, толкают «Нафтагазу», одичавшему от несметных долгов, толи по $360, толи по $390. Таким образом, добровольно рисуют в своем платежном балансе убытки. Вы можете поверить в подобную реэкспортную благодать? Конечно, наши вожди охотно обувают в лапти электорат, но ведь должен быть какой-то предел в лаптеплетстве.
 
Ларчик, как мне представляется, открывается просто. «Обратка» для обнищавших братьев-славян включена с ведома самого «Газпрома» и за его счет. Максимум, что может потерять монополист порядка $50 млн., если за год реэкспортирует 1,4 млрд. куб. м. газа. Больше вряд ли возможно, ибо такая филантропия может обрушить всю ценовую политику монополиста.
 
Подобная схема газоборчества не коммерческая, а политическая. Она позволяет «Газпрому» сохранить имидж твердого, аки кремень, торговца, не ведущегося на многочисленные украинские прорывные идеи. А Киеву сохранить фэйс лица, имеющего конструктивную волю противостоять заглотному монополисту. Но и данные газпромовские поблажки вряд ли на основе его безвозвратной щедрости. Ну не бывает далеко идущей благотворительности в широко разрекламированном мире наживы. Потому то, слушая многочисленные победные реляции, доносящиеся с берегов Днепра, «Газпром» спокоен как бычок репродуктивного возраста после удовлетворения своего естества.
 
Однако реэкспорт под патронатом «Газпрома» 1,4 млрд. куб. м. газа для Украины, что горчичники для коматозника. Потому-то киевские стратеги грезят прожектами по доставке в державу сжиженного природного газа (СПГ).
 
Сжиженный конфуз
 
Не буду касаться позора связанного с подписанием липового контракта с горячими испанскими парнями из Gas Natural Fenosa и Enagas. Гиганты самостийной мысли будут ещё часто радовать публику широтой размаха и глубиной полета.
 
Предположим, украинские власти нашли спонсоров и осуществили строительство СПГ-терминала под Одессой стоимостью в $1,1 млрд. Конечно, вспомнив строительство стадионов и дорог для Евро-2012 можно быть уверенным в том, что первоначальная смета распухнет в два раза.
 
Однако будет ли в принципе выгодно для товарищей катарцев, а именно к ним в гости зачастили наши правители, поставлять в Украину СПГ в небольших объемах (до 5 млрд. куб. м. в год).
 
Немного информации, проливающей свет на практику поставок СПГ. Да простят меня «фромичи» за пристрастие к картинкам, но они чрезвычайно наглядны и не требуют лишних слов на заданную тему.
 
Расстояние со всеми трубопроводными изгибами от газовой столицы России Уренгоя (наиболее отдаленная точка газотранспортного маршрута) до Германии менее 4,5 тыс. км, и до границы с Украиной около 3,2 тыс.км. Транспортное плечо таково, что наземный трубопровод высокого давления (магистральный) по затратам на доставку бесценного груза вчистую забарывает СПГ-газовозы. В народе говорят: «За морем телушка – полушка, да рупь – перевоз».
 
Но до погрузки сжиженного газа в посудину из высококачественной нержавеющей стали с дорогой охлаждающей установкой общей стоимостью от $160 млн. до $250, и после выгрузки в терминалах получателя необходимо провести затратные технологические операции. Не втруд указать их.
 
Потому «катарчане» и крысятничают в Европе сугубо там, где для газпромовских труб далековато будет – в южном подбрюшье Европы и на её западной оконечности. Давлат Катар поставляет свой жиденький товар только в 6 стран: в Испанию 4,8 млрд. куб. м.(58% газового баланса страны), в Бельгию – 6,3 (49%), в Великобританию – 21,9 (39%; газпромовский – 14%. В планах нарастить объемы русского газа), в Италию – 6,1(20%; газпромовский – 58%), во Францию – 3,2 (13%; газпромовский –40%).
 
Даже Турция, впрок построившая в Мармаре СПГ-терминал, предпочитает плотно сидеть на русской трубе, которая для неё длиннее на треть, чем для Украины: 26 млрд. куб.м. газпромовского товара против 0,6-0,8 млрд. куб. м. катарского «дешевого» топлива. Вот такой простой геогазовый расклад.
 
А если цена на газ вернется к величинам 2009 года – $160-180 за 1 тыс. куб. м.? Что прикажите делать с неснижаемыми затратами на сжижение, погрузку на борт, доставку по морям-окиянам через узкие горловины трех проливов и одного канала, выгрузку и регазификацию, сиречь с ценовым довеском не менее $70 за 1 тыс. куб. м.
 
Полагаю, что власти знакомы с таким раскладом, но, тем не менее, упорствуют в своей идеи фикс осуществить второй национальный проект Одесса-Броды, и тем самым повторить китайскую месть – собственноручно повеситься на пороге нелюбимого соседа.
 
А всего то и надо для получения дешевого газа, что осуществлять с соседом совместные проекты и не пытаться жить за его счет.
 
Трубный глас «Южного потока»
 
Мужик сказал, мужик сделал – 7 декабря началась очередная газовая стройка десятилетия. Полезно было пану премьеру слетать в Анапу для того, чтобы собственными глазами посмотреть, как реализовываются проекты, над которыми пять лет потешались яйцеголовые украинские эксперты.
 
«Южный поток» планируют запустить на полную проектную мощность в 2023 году. Это при условии, что будут построены трубопроводы на территории России. Строительство похожего по масштабу проекта "Ямал-Европа" велось с 1994 по 2006 год, то есть 12 лет. При этом "Южный поток" - более сложный проект технологически. И даже если завтра пройдет "Газпром"-шоу по свариванию первого шва на трубах, то результат мы увидим только к 2024 году, если не позже», – пророчествовал намедни на круглом столе в Институте Горшенина Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос».
 
По его словам, «к этому времени Евросоюз поменяет свой рынок газа, появятся новые поставщики и, возможно, смысл в "Южном потоке" вообще пропадет». Где-то мы уже слышали подобные речи. Вспомнил.
 
Шесть лет назад пан Ивченко (был такой оптимист-мажор, каждый год менял служебный автотранспорт, т.к. статус начальника вечно убыточного «Нафтогаза» требовал возить его ученую тушку на «меринах» последней модели) на всех углах многоглаголил о том, что «Северный поток» мертворожденная идея. И что скорее Днепр поплывет вспять, чем русские протянут трубу по дну Балтийского моря.
 
Три года назад уже Азаров твердил, что северный маршрут не угрожает нашему национальному достоянию. После запуска первой нитки балтийского газопровода нас стали успокаивать – не беда, что по украинской ГТС стали прокачивать на 20% меньше газа. После запуска второй нитки в октябре этого года нам предлагают ещё потерпеть, авось обойдется.
 
До начала строительства «Южного потока» рационально мыслящий Мыкола Янович успокаивал зароптавшую общественность информацией о том, что в обозримой перспективе «Газпрому» не быти без украинских ПГХ. Слова, слова, а медведь слушает да ломит в обход. Всего за два года проложен «Северный поток».
 
«Эксперт» от избытка поступающей информации выпал из реальности. Сравнивать Россию 1994 года, когда затевался проект Ямал-Европа и Россию 2012 – «это посильнее Фауста будет», как любил иронизировать отец народов.
 
О том, что русские долго запрягают, но быстро строят неизвестно только сиятельным украинским аналитикам и профессиональным реформаторам. Так пущай за казенный счет съездят посмотреть на олимпийские мегастройки в Сочи. Это вам панове специалисты не два пальца…, пардон, не два стадиона за 5 лет кое-как построить.
 
Путин, язви его, не для бравады и не для дезинформации вел 10 лет сложнейшие переговоры, которые отлились в договоры, выписанные по всем правилам юридического искусства, чтобы вот так запросто отказываться от «Южного потока», в пользу европейского проекта «Набукко», который он похерил по всем правилам добросовестной конкуренции.
 
Мы слушаем всё тех же малохольных специалистов в газовых вопросах, что блажили по поводу сланцевого газа – убийце «Газпрома». И где оный сланец – освободитель незалежных народов от оков хапуги «Газпрома»?
 
Пока украинские кормщики назойливо набивались в друзья англо-саксам, напрочь забыв абсолютную истину: Плохо иметь англосакса врагом, но ещё хуже иметь его другом, – Россия упорно реализовывала обходные маршруты. В принятой к исполнению Стратегии национальной безопасности России в сфере энергетики черным по белому записано, что её цель избавиться до 2015-го года (а не к 2023 году) от услуг стран-транзитеров.
 
К слову, по части обходных нефтепроводов россияне уже оставили с пустыми ржвавыми трубами и карманами задиристых транзитеров. Россия, построив обходные нефтепроводы, умыла и прибалтов и самостийников. Если в конце 90-х федералы качали на Запад по украинской части нефтепровода «Дружба» порядка 65-70 млн. тонн нефти в год, то теперь менее 16 млн. тонн.
 
Неужели теперь будем тешить себя пустой мыслью, что у России пока недостаточно подземных газовых хранилищ, чтобы на корню отказаться от украинских ПХГ? Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не плакало и не сучило ножками.
 
Всё идет по плану
 
Что бы там не изрекали «фаховые специалисты» по реформам, закупки газа Украиной идут в строгом соответствии с приснопамятным тимошенковским соглашением и балансом поступления и распределения природного газа, прописанного в Госпрограмме на 2012 год. Согласно Программе общая потребность страны в голубом топливе составляет 61,298 млрд. куб. м; из оного объема газ собственной добычи: 21,578 млрд. куб. м, импорт – 33,917 млрд. куб. м, отбор из ПХГ – 5,803 млрд. куб. м. Документ подписывали министр Бойко и его шеф Азаров. Читайте официальные документы, а не пиар-побрехушки, тогда и вопросов будет меньше.
 
Выполнение взятых Украиной обязательств можно проверить и по данным Держстата. За январь-сентябрь импортировано в Украину газа на сумму $10,433 млрд. Исходя из среднегодовой цены в $416 за 1 тыс. куб. м., за 9 месяцев закуплено 25 млрд. куб. Алес-нормалес. К концу года Украина получит и оплатит необходимый минимум по действующему контракту 33,28 млрд. куб. м, за который не огребет разорительные штрафы. А что там будет в 2013 году – поживем подольше, увидим побольше.
 
Однако какой бы ни была стоимость российского газа и сколько бы там не сэкономили виртуозы художественного свиста, нам, смердам, придется платить за тепло в домах и за газ на кухне больше, чем в этом году. Такова воля МВФ – руководящей и организующей силы украинского общества, - пишет http://www.from-ua.com.
  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 623

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться