Украина меняет энергостратегию Власть в сфере ТЭКа пока руководствуется принципом "нам бы только ночь простоять да день продержаться"

Украина меняет энергостратегию Власть в сфере ТЭКа пока руководствуется принципом "нам бы только ночь простоять да день продержаться"

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что новые украинско-российские газовые соглашения скорее всего будут подписаны до Нового года. Он сообщил, что осталось еще много технических деталей, согласование которых с этой недели будет проходить более интенсивно. Украинскую сторону поджимают сроки: не располагая новыми параметрами цен на газ, Киев не может утвердить госбюджет на 2012 год, договориться о выделении кредита МВФ, закончить работу над новым вариантом Энергетической стратегии Украины (ЭСУ) до 2030 года.

Впервые стратегические планы власти в сфере энергетики были утверждены в 2006 году. Еще в тот момент эксперты сочли прогнозированные рекордные показатели развития чрезмерно амбициозными. Уже в 2010-м жизнь подтвердила ошибочность прогнозов.

Вместо запланированного роста объемов производства электроэнергии на 20% – до 210 млрд. кВт-ч было зарегистрировано снижение производства на 3% по сравнению с моментом утверждения ЭСУ. Не оправдались и планы по наращиванию экспорта электроэнергии: с 12,6 млрд. кВт-ч в 2007-м объем снизился до 4,3 млрд. кВт-ч в прошлом году.

Обновленный документ, проект которого попал в украинские СМИ, хотя еще не был официально обнародован, предполагает приведение планов в соответствие с реальной действительностью. В частности, предполагается признать, что у Украины нет средств для создания приграничной инфраструктуры, позволяющей значительно увеличить объемы экспорта электроэнергии в страны ЕС. Соответственно затормозятся и планы по наращиванию мощностей атомных электростанций. Ранее предполагалось установить на АЭС к 2030 году около 20 новых энергоблоков, частично за счет замены тех, срок эксплуатации которых истекает.

В проекте обновленной стратегии подробно выписан только один раздел. Кроме электроэнергетики еще содержатся более общие планы, скажем, предполагается нарастить объемы добычи угля, чтобы снизить потребление газа. Но развитие нефтегазового сектора, в котором пять лет назад планировалось сконцентрировать внимание на собственной украинской добыче, позволяющей снизить зависимость от импорта, в новом варианте документа остается белым пятном. Чиновники отмечают, что для стратегического планирования необходимо понимать, чем завершатся нынешние украинско-российские переговоры: по какой цене и сколько газа Украина сможет покупать, какой будет роль государственной компании «Нафтогаз» в обсуждаемой сейчас системе поставок.

Один из украинских чиновников сказал «НГ», что суть договоренностей пока хранится в тайне. «Знаю, что готовится, может быть, всего человек десять в Украине и России. По слухам, круг еще не согласованных вопросов широк. Во-первых, на стадии обсуждения – участие посредников в поставках газа. Речь может идти об одной или нескольких компаниях, но в любом случае «Нафтогаз» потеряет монополию на рынке. Во-вторых, в проекте консорциума до сих пор не определены европейский участник и распределение долей. В-третьих, это тоже относится к консорциуму по управлению нашей газотранспортной системой, украинская делегация хочет вывести за рамки проекта и договоренностей подземные хранилища газа; россияне – против», – сказал он, отметив, что переговоры могут затянуться.

Посол Михаил Зурабов, комментируя ситуацию журналистам, допустил: «Если у нас может возникнуть сбой (по срокам подписания новых газовых соглашений. – «НГ»), то он может носить только технический характер». Он отметил: «Работа должна вестись крайне интенсивно, времени не так много. У руководства Украины и России есть очень большой объем задач, которые они должны решить до конца этого года». Посол не уточнил, о чем конкретно идет речь на переговорах, но отметил, что российская сторона понимает, что без новых параметров цен на газ в Киеве не могут ни принять бюджет на следующий год, ни продолжить переговоры с МВФ о кредитовании.

Недавно украинская оппозиция в Верховной Раде возмутилась засекреченностью переговоров и потребовала от правительства публичного отчета о сути готовящихся договоренностей. Однако исполнительная власть это требование проигнорировала. Хотя отдельные представители правительства намекают, что подвешенная ситуация не позволяет не только утвердить финансовые планы на ближайшее будущее, но также разработать стратегию действий власти в сфере ТЭК.

Руководитель Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии «НГ» отметил, что стратегия до 2030 года и газовые планы на 2012 год не должны быть связаны: «Если власть задалась целью спланировать базовые вещи, то должна начать с разработки энергетического баланса, смотреть на проблему в комплексе и перспективе. Но этого, видимо, не происходит. Значит, грош цена такой стратегии».

Эксперт Киевского международного энергетического сообщества «Q-клуб» Геннадий Рябченко согласился с этим мнением. Он отметил, что и ЭСУ от 2006 года носила декларативный характер, и новый документ вызывает множество вопросов: «Судя по публикациям в СМИ, программный государственный документ разрабатывается какой-то частной структурой. За чей счет – неизвестно». Он выразил удивление тем, что стратегия отрасли, априори предполагающая комплексный подход, разрабатывается отдельными разрозненными блоками. «Более того, у нас в стране нет стратегического социально-экономического планирования основных макроэкономических показателей до 2030 года. Как будет развиваться экономика, какой прогноз прироста ВВП – без этих показателей, пусть даже прогнозных, невозможно планирование в сфере ТЭКа. И смешно надеяться на инвестиции в энергетический сектор, как и любой другой, если потенциальный инвестор не знает ничего о макроэкономических планах правительства», – сказал Рябченко. Он считает, что даже если анонсированное обновление ЭСУ будет завершено на уровне документа, то он не будет реализован, как и прежние планы. Украинская власть в сфере ТЭКа пока руководствуется принципом «нам бы только ночь простоять да день продержаться», делают вывод эксперты.

Киев

Источник: "Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 408

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться