Упадет значение газа из России?

Упадет значение газа из России?

Бум на сланцевый газ в США полезен и для энергетической безопасности Европы. Он позволит ограничить закупки у «Газпрома». Об этом в польской газете «Речьпосполита» пишет Агнешка Лакома, добавляя при этом, что перспективы Польши  тоже оптимистичны.

Таковы ключевые выводы, сделанные в новейшем докладе экспертовRice University Департамента энергетики США, отмечает она. Авторы доклада утверждают, что коммерческая добыча сланцевого газа в США не тольо позитивно повлияет на энергетическую безопасность их страны, но и может сменить расклад сил в Европе и на глобальном газовом рынке.  Американцы, имея все больше собственного газа, особенно сланцевого, в дальнейшем будут ограничивать импорт сжиженного природного газа, а это означает, что СПГ станет более доступным и более дешевым для потребителей в Европе и Азии. Конкуренция между производителями  обязательно приведет к снижению цен, что должно отбить охоту у таких стран, как Россия, Иран к созданию газового картеля по образу и подобию нефтяного ОПЕК, который оказывает решающее влияние на цену этого вида сырья.   

Американские эксперты в своем докладе утверждают, что сланцевый газ имеет геополитическое значение, так как может отыграть ключевую роль в ослаблении влияния России на европейском рынке и заставить отказаться от «энергетической дипломатии», т.е. Москва перестанет использовать энергию в качестве оружия в достижении своих политических целей. Противореча российским планам, американцы прогнозируют, что удельный вес российского газа в газовом балансе Европы снизится, притом значительно, почти в два раза. По их мнению, к 2030 году Россия будет покрывать только 13 процентов газовой потребности европейских стран. Сами же россияне, как руководители государства, так и «Газпром», в это же время твердят, что экспорт газа в страны ЕС будет возрастать и составит около трети всего газового рынка. Это станет результатом роста спроса на газ - в той же Германии в связи с закрытием АЭС.  В прошлом году Россия покрывала 23 процента газовых потребностей Европы - больше, чем Норвегия.

ЭкспертыRice University представили также свои прогнозы, касающиеся возможностей и стоимости добычи сланцевого газа за пределами США. ДляПольшиониисключительнооптимистичны, пишетАгнешкаЛакома. Хотя в докладе сказано, что запасы сланцевого газа в Польше составляют 3,4 триллиона кубометров, а это меньше. чем полагает Администрация энергетической информации тех же США, в нем содержатся обнадеживающие данные, касающиеся  окупаемости добычи. По мнениюRice University, ценыдобытого газамогут быть близки к американским. И если те прогнозы осуществятся, то стоимость 1000 кубометров сланцевого газа составит от 185 до 205 долларов. «Газпром» же предупреждает, что в следующем году будет продавать Европе газ по средней цене, равной 406 долларов за 1000 кубометров.

Шеф Наблюдательного совета польского министерства угольной, нефтяной и газовой промышленности Станислав Рыхлицкий осторожно относится к таким расчетам.

- Мы находимся в начале пути, - говорит он. – Надо подождать хотя бы год, пока не станут известны результаты, полученные после 20 бурений. Тогда можно будет рискнуть с прогнозами.  

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 22.07.2011
  • 487

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться