В Европе ожидают роста цен на нефть… и цены растут

В Европе ожидают роста цен на нефть… и цены растут
Недавно я посетил Лондон с целью проведения брифингов на тему санкций, наложенных на экспорт нефти из Ирана. За этот период мне довелось дать несколько интервью местным журналистам.
Как я уже неоднократно отмечал, европейские журналисты (в отличие от американских) обычно задают вопросы со знанием дела, возможно, потому, что такие города, как Лондон, находятся ближе к событиям, которые влияют на рынок нефти.

Однако, в тот момент присутствовал элемент неожиданности, так как никто, включая журналистов, не ожидал падения цен на нефть. Весь европейский рынок смотрит в противоположном направлении.
В Лондоне я высказал свою точку зрения о том, что к концу 2012 года стоимость барреля нефти марок Brent и WTI должна достичь $130 и $115 соответственно, и это восприняли без удивления. Мои предположения о том, что к концу 2013 года баррель нефти марок Brent и WTI будет стоить $150 и $130 соответственно, вызвали некоторое несогласие в США, но приблизительно совпадают с мнением многих европейски экспертов.

Более того, среди них бытует мнение, что цены на нефть могут пойти вниз только в результате очередных долговых проблем, кризисов или ослабления валют. Но в таких ситуациях ценовое падение не имеет ничего общего с самой нефтью или соотношением между ее производством и потреблением. Тут, скорее всего, дело в том, что экономические проблемы вызывают озабоченность спросом на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе, а этот фактор, в свою очередь, уже отражается на ценах на нефть.

Тем не менее, все сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти.

В Европе растет озабоченность ситуацией на рынке нефти


На данный момент стоимость бензина перестала вызывать озабоченность в Европе просто потому, что высокие налоги в сочетании со сниженным потреблением и более совершенной системой общественного транспорта, превратили вождение личного автомобиля в Европе из обыденности в атрибут роскоши, в отличие от США. Конечно же, не каждый может себе позволить платить по $7 за галлон бензина. В Европе больше озабочены ценами на другие виды топлива; особенно это касается дизтоплива, потому что его потребление в Европе значительно превышает потребление в США, да и стоит поменьше. Тем более, цены на дизтопливо имеют более ощутимое влияние на экономику из-за значительного промышленного потребления. Этот фактор, в свою очередь, оказывает давление на европейский рынок труда.

Более того, Великобритания находится на еще одном витке роста безработицы. Причем это явление повсеместное, присущее практически всем секторам экономики. Даже в лондонском метро можно увидеть закрытые кассы с табличками, гласящими о сокращении рабочих мест.

Угрозы демонстраций и акций протеста, возникающие вследствие роста числа безработных, еще раз доказывают, что политика затягивания поясов, которой придерживается текущее коалиционное правительство, начинает давать побочные эффекты. Отсюда получается, что растущие цены на нефть воспринимаются не как угроза возможности постоянно пользоваться семейным авто, а как прямая угроза финансовой безопасности семьи, когда кормилец может потерять работу.

Более того, некоторое время в Великобритании можно было наблюдать разницу между более преуспевающим югом (Лондон и прилегающие окрестности) и кризисным севером и центральной частью страны.
В марте я посетил Шотландию. Ситуация с безработицей приняла угрожающие масштабы уже тогда. И сейчас, когда я пишу эту статью, положение вещей никак не улучшилось. Более того, проблемы севера начали инфицировать более успешные регионы страны.

Очевидно, что рост цен на нефть никоим образом не улучшит ситуацию, и, что самое страшное, британское правительство, судя по всему, бессильно. В принципе, то же самое можно сказать и об американском правительстве.

Уроки для США


Многие годы Великобритания обеспечивала себя нефтью, добывая ее в Северном море. Но запасы этого месторождения начинают себя исчерпывать, а это приводит к падению уровня добычи в регионе, тогда как разработка новых месторождений нефти становится более дорогостоящей, да и сами залежи не так значительны. В свою очередь, это означает, что сейчас Великобритания не так сильно защищена от потрясений на мировом рынке нефти, а британская экономика становится более чувствительной к текущим геополитическим рискам и их влиянию на нефтяной рынок. Даже несмотря на тот факт, что Великобритания не входит в состав зоны евро, британские банки начинают ощущать давление долгового кризиса в регионе. Большинство аналитиков склонно полагать, что кредитные рейтинги Великобритании вскоре могут быть понижены.

Стоит также отметить тот факт, что между США и Великобританией существует серьезная разница в экономическом плане. Американская экономика более сильная и гибкая. У США также имеются перспективы получать нефть из собственных источников (нетрадиционные способы добычи, шельфовая нефть, тяжелая нефть наряду с синтетической нефтью из Канады). Однако опасность состоит в том, что это привело к самодовольному мнению (которое может стать ошибочным) о том, что ситуация в Великобритании никоим образом не перекочует за океан.

Когда дело касается роста цен на нефть, США лучше смотреть в оба за тем, что происходит в Европе, так как, несмотря на новые источники в США, рынок нефти вес еще остается глобальным.

Кент Мурс

"Биржевой лидер"
Как сказал один из знающих людей здесь, в Великобритании: “Северное море не смогло обеспечить нам [британцам ] нефтяную безопасность. Не стоит думать, что шельфовая нефть спасет ситуацию в США…”
  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 636

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться