За "бизнес на растворителях" Беларусь пока платит недозагрузкой НПЗ и падением прибыли от нефтепереработки - эксперты

За "бизнес на растворителях" Беларусь пока платит недозагрузкой НПЗ и падением прибыли от нефтепереработки - эксперты

Снижение в IV квартале 2012 года объемов поставки в Беларусь российской нефти следует расценивать как прямое последствие "растворительного скандала", и оно будет иметь негативные последствия для белорусской нефтепереработки, считают российские эксперты нефтяного рынка.

Ни одной лишней капли

По данным российской АК "Транснефть", в IV квартале 2012 года в Беларусь из России будет поставлено 4 млн тонн российской нефти, что на 1,3 млн тонн меньше по сравнению с III кварталом этого года.

"Мы подтверждаем снижение объемов поставок на IV квартал на 1,3 млн тонн по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в октябре-декабре в Беларусь по магистральным трубопроводам будет поставлено 4 млн тонн нефти - по 2 млн тонн на каждый НПЗ страны", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь российской АК "Транснефть" Игорь Демин.

Он отметил, что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении "Транснефти", утверждается ежеквартально Минэнерго РФ. При этом компания информирует министерство о своих технических возможностях по транспортировке сырья.

"Снижение объемов поставок для Беларуси на IV квартал - это решение Минэнерго. "Транснефть" является только исполнителем утвержденного графика поставок", - сказал пресс-секретарь. Он не смог пояснить, с чем связано решение Минэнерго РФ о сокращении объемов поставок.

Адекватный ответ Москвы

Российские эксперты полагают, что сокращение объемов поставок российской нефти в Беларусь в IV квартале является прямым следствием "развернувшегося в этом году растворительного бизнеса". "Грянул скандал с растворителями, и выяснилось, что Беларусь за 7 месяцев получила беспошлинно из РФ просто невероятное количество нефтяного сырья", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в российской нефтяной отрасли.

"Претензии российской стороны были четко сформулированы, но внятного ответа о том, почему этот теневой бизнес имел место, Москва не получила", - заметил эксперт.

В частности, он отметил, что по итогам работы в Минске российской межведомственной рабочей группы, которая анализировала схемы производства в Беларуси сублимированных нефтепродуктов из российского беспошлинного сырья и их экспорта, российская сторона сформулировала и направила в Совет ЕЭК пакет предложений.

В частности, для того, чтобы прекратить нежелательный для РФ "растворительный бизнес", комиссия предлагает внести изменения в ТН ВЭД, согласно которым нефтепродукты с добавлением изопропилового и других спиртов (растворители и разбавители) будут классифицироваться как нефтепродукты и облагаться пошлинами, сопоставимыми с пошлинами на светлые нефтепродукты (66% от экспортной пошлины на сырую нефть). Кроме того, под таможенные процедуры предлагается помещать ациклические и галогенизированные спирты, биодизель и дизельные смеси с содержанием менее 70% нефти.

"Самая радикальная из предлагаемых мер в этом пакете - это фактический запрет на переработку легких дистиллятов: прямогонного бензина, нафты и других аналогичных нефтепродуктов", - отметил источник. Он пояснил, что это предложение предусматривает запрет на включение легких дистиллятов в режим переработки и объявление конечного продукта впоследствии товаром, не облагаемым пошлиной.

"Это предложение напрямую перекрывает возможность существования в Беларуси этого бизнеса", - сказал собеседник агентства.

Между тем, он констатировал, что белорусская сторона не представила своего видения этих предложений, однако заблокировала их в Совете ЕЭК в соответствии с правами, которые имеет в этом органе. Таким образом, рассмотрение ситуации, в соответствии с правовой базой Совета, должно быть вынесено на более высокий уровень.

"Это значит, что Беларусь и Россия, очевидно, вступят в традиционно долгий процесс переговоров и торговли. Пока этот вопрос не решен, ограничение поставок нефти - единственное, что Россия может сделать в этой ситуации", - пояснил участник российского нефтяного рынка.

НПЗ посадят на "голодный паек"

Как отмечают белорусские участники рынка нефтепереработки, в IV квартале 2012 года НПЗ республики придется столкнуться с недозагрузкой производственных мощностей.

В настоящее время белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 млн тонн нефти в месяц. "С учетом переходящих остатков и ремонта части мощностей Мозырского НПЗ, который продлится до середины октября, среднемесячная загрузка заводов в октябре-декабре может не превысить 75%", - отмечает источник.

По его словам, дозагрузка НПЗ до 100% будет возможна только за счет поставок нефти по железной дороге. "Однако, это более дорогой способ поставок, который отрицательно сказывается на рентабельности. Пойдут ли на это заводы, устроит ли такой путь поставок российских давальцев - трудно сказать", - заметил собеседник агентства.

Он также обратил внимание, что в условиях постановки в IV квартале в РФ на ремонт 6 из 16 НПЗ правительство обязало российские нефтекомпании в первую очередь обеспечивать сырьем свои АЗС на российском рынке. "Также не исключено, что с 2013 года, а возможно и раньше, правительство обяжет российских давальцев работать в Беларуси исключительно на толлинговых схемах. Это не очень удобные условия, и они не будут способствовать тому, чтобы российские компании работали на процессинге на НПЗ республики", - заметил эксперт.

Он также напомнил, что в 2012 году Беларусь фактически прекратила работать с венесуэльской и азербайджанской нефтью.

"Традиционно в условиях недопоставок нефти загрузка НПЗ ведется за счет добываемой в Беларуси нефти, но это означает прекращение ее экспорта, что дополнительной нагрузкой ложится на внешнеторговое сальдо страны", - заметил источник.

Нефтяной баланс под угрозой

Как полагает источник в нефтяной отрасли России, прецедент с резким ростом производства в Беларуси и экспортом сублимированных нефтепродуктов из беспошлинного российского сырья может стать причиной неисполнения нефтяного баланса в текущем году.

По оценкам российских экспертов, потребность Беларуси в нефти для производства нефтепродуктов для внутреннего рынка составляет 6,3 млн тонн. Эти объемы были установлены в тот период, когда РФ разрешила Минску беспошлинный ввоз в республику нефти исключительно для удовлетворения собственных нужд в нефтепродуктах, а вся остальная нефть из РФ ввозилась со 100% пошлиной.

"Однако, эксперты еще тогда отмечали, что 6,3 млн тонн - это если каждый трактор в Беларуси будет работать на чистейшем бензине, причем работать круглосуточно. Реально же внутренняя потребность составляет не более 5 млн тонн", - сказал собеседник агентства.

Эксперт отметил, что "21,5 млн тонн нефти, которые должны быть поставлены в Беларусь в этом году по балансу (нефтяной баланс - ИФ), - это колоссальный переизбыток, а ведь здесь еще не учтены объемы фактически ввезенной нафты и других легких дистиллятов".

Между тем, по мнению белорусских экспертов, внутренняя потребность Беларуси в нефти составляет не менее 7,5 млн тонн, "а в идеале - до 8 млн тонн в год, с учетом того, как растет отчасти связанный с серым экспортом в приграничных регионах внутренний спрос на нефтепродукты".

"Это будет не первым случаем, когда нефтяной баланс между Беларусью и РФ окажется невыполненным. Такие прецеденты уже были, вплоть до падения фактических объемов поставок до 12 млн тонн, и каждый раз такие факты сопровождались критикой со стороны Москвы и Минска", - заметил собеседник агентства.

Справка:

По данным российского ЦДУ ТЭК, в январе-августе в Беларусь из РФ было поставлено 14 млн 465 тыс. тонн нефти, что на 26,3% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года.

Согласно данным Белстата, в январе-июле 2012 года Беларусь импортировала 7 млн 811 тыс. тонн нефтепродуктов на $4 млрд 505,4 млн. Практически весь объем импорта пришелся на Россию.

Кроме того, за январь-июль 2012 года Беларусь импортировала из РФ 1 млн 852 тыс. тонн легких дистиллятов на $998,76 млн.

К легким дистиллятам традиционно относятся прямогонный бензин (нафта) и другие прямогонные легкие фракции сырой нефти.

В январе-июле 2012 года Беларусь также импортировала 5 млн 958 тыс. тонн прочих дистиллятов на $3 млрд 506,6 млн.

По данным участников рынка, на начало августа поставки нафты из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Беларуси были свернуты.

Как сообщалось, в 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры, при участии российских сырьевых компаний, разработали технологию и успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты.

Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, согласно межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году, наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

Интерфакс-Запад

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 613

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться