«Что делать, если пропал свет-2»: инженерный подход

«Что делать, если пропал свет-2»: инженерный подход
Продолжение статьи «Конец света, или памятка потребителю электроэнергии»...

Эта статья будет полезна тем, кто не любит сидеть сложа руки и постоянно жаловаться на жизнь, т.е. для активных позитивных людей. Жалобщикам, кстати, и нытикам тоже интересно будет ознакомиться!   

Если Вы все-таки не хотите мириться с ситуацией, когда у Вас в квартире нет электроэнергии, если Вы хотите хотя бы комфортно передвигаться по жилищу и не натыкаться на мебель или родственников в поисках фонарика, то выход у Вас есть. Нет, это не постоянные звонки в электросети с вопросами, просьбами, мольбами и угрозами, это технические средства автоматического резерва питания.   

Рассмотрим варианты этих устройств: 

А) Установка ИБП. На стадии ремонта при освоении нового жилища можно запроектировать установку  мощного источника бесперебойного питания, который будет питать сеть освещения квартиры и… хотя бы одну ответственную розетку, в которую, к примеру, включен компьютер или система жизнеобеспечения (человека или биосистемы). Этот ИБП в случае пропадания основного источника электроэнергии будет некоторое время (указанное заводом-изготовителем) питать сеть освещения и ответственный электроприемник. На стадии ремонта можно сразу предусмотреть нишу для данного устройства, т.к. в обжитой квартире его придется вешать на стену.   

Но у этой системы есть существенные недостатки. Высокая стоимость мощного ИБП, необходимость в обслуживании (замена аккумуляторов), постоянная работа подзарядного устройства и потребление электроэнергии. Эта штучка для высшего среднего класса. У некоторых пользователей имеется ИБП  (UPS), в который подключен компьютер, чтобы не потерять результаты работы в каком-либо приложении. Такой ИБП не очень подойдет для вышеуказанных целей, разве что ночник в него включить, и он будет гореть постоянно. Нет, это  не комильфо! 

Б) Установка дизель-генераторов. В условиях городской квартиры не представляется возможной в принципе, даже на балконе.

Не думаю, что Ваши соседи по подъезду останутся довольны этой затеей. Это привилегия жильцов частных домов. Это даже необходимость для этих категорий жилищ, т.к. отопительные котлы с электроникой и циркуляция теплоносителя должны иметь бесперебойное электропитание, не зависящее от стихий и электросетей! С дизель-генераторами тоже не все просто: не забывать проводить техобслуживание, менять топливо, производить пробные запуски и не забыть разместить в удобном месте, чтобы запустить вручную, если автоматика откажет! Но это еще более дорогостоящий вариант по сравнению с ИБП.   

В) изготовление home-системы резерва освещения(эвакуационного, вспомогательного),  изготовленной, к примеру,  мной и успешно работающей уже 2 года.    Все началось с того, что у меня, у работника электросетей, тоже стала в квартире пропадать электроэнергия. Вы не поверите, но это так! Даже у работников электросетей пропадает электроэнергия по вине стихии или по вине землеройных машин, или по другим причинам. И  отсутствует столько же, сколько у других людей. Ситуация осложнялась тем, что дети очень сильно пугались резкого пропадания света. Пришлось подключить инженерное мышление и изготовить нехитрое устройство, которое может сделать каждый человек, немного понимающий в электротехнике. Другим гражданам, не понимающим в электротехнике и не желающим этого делать, рекомендую сразу обратиться к специалистам!    Теперь о самом устройстве. Схема его проста, оно состоит из реле, контролирующего наличие напряжения в сети квартиры, батарейки, светодиодных светильников, выключателей, проводов и автоматического выключателя, защищающего цепь питания реле.   

Почему батарейка, а не аккумулятор? Аккумулятор нужно подзаряжать, так как он имеет свойство саморазряда, а батарейка гарантировано выдаст Вам свою емкость в течение срока годности. А поскольку использоваться устройство будет несколько раз в году, то и использование аккумулятора с  автоматическим зарядным устройством нецелесообразно. Одним словом, мое устройство - это автоматически включаемый фонарик, установленный в нужном месте, который сам включится при исчезновении электроэнергии и сам выключится при ее появлении.  Вот как выглядит это устройство:

В стандартных пластиковых боксах на DIN-рейке установлены автоматический выключатель и реле напряжения, в другом боксе смонтирована клемма для быстрой замены батарейки на  4,5 В.  Также предусмотрен выключатель в цепи «батарея-светильник» для того, что если Вы уехали куда-то надолго, то устройство нужно отключать.  Вот схема этого устройства:

Принцип действия прост. Катушка реле напряжения через автоматический выключатель подключается к сети 220 В. В моем случае прямо от распаечной коробки.  При наличии напряжения  катушка реле KVнаходится под напряжением, и контакт реле KV1.1 размыкается,  следовательно, светодиодный светильник не горит. При исчезновении напряжения в сети 220 В реле обесточится, его контакт KV1.1 замкнется, и светодиоды осветят Вашу комнату, коридор, ну, или еще какие-то важные помещения. При появлении напряжения контакты снова разомкнутся и светодиоды погаснут. Но загорятся Ваши лампочки в квартире!    У меня  это устройство освещает коридор, по которому я спокойно подхожу и осматриваю вводные выключатели возле счетчика.    Принцип выбора элементов схемы можно прочесть здесь:  Подключение светодиода к батарейке или здесь!   

А можно и не мудрствовать лукаво, и купить готовые светильники с батарейкой, как этот:     

Но этот светильничек всего верхняя строчка в схеме (батарейка, светодиоды и резистор), которую нужно подключить к контактам реле!    Это нехитрое приспособление может спасти Вам жизнь во  время пожара, если пожар возникнет при замыкании в электросети. Ни ИБП, ни дизель-генератор Вам в этом случае не помогут, они отключатся защитой. А этот фонарь сможет осветить путь эвакуации!  

И помните, что ни одна энергосистема и энергосеть мира не гарантируют 100% бесперебойное электроснабжение. И во всех очень развитых европейских странах системы ввода резерва стоят у самого потребителя.    Одним словом, свет в моей квартире  полностью теперь не пропадает никогда!.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 460

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться