Кто виноват в том, что пропал свет ?

Кто виноват в том, что пропал свет ?
Посвящается всем,  кто на передовой трудового фронта…    

5-55. Степану  снился сон, как он, красиво одетый и пахнущий дорогим парфюмом, едет в новеньком  RangeRoverSportпо трассе Минск - Гомель к себе на родину, где все увидят, какой он крутой мужик. Где друзья будут смотреть на его джип и тихо завидовать, и как он словит взгляд  Васелины, его первой любви, которая в него не верила и считала, что выше тракториста ему не прыгнуть.  А он-то вон, какой успешный мужчина, лоснящийся с головы до ног, как модель с глянцевого журнала.      

За поворотом  Roverостановился на железнодорожном переезд, и назойливый звон переездного светофора, несмотря на звукоизоляцию салона, все-таки резал слух Степана. Поезд уже прошел, а светофор звенел все громче и громче, джип не трогался с места, Степан со злости надавил на сигнал…    

..6-00. Рука Степана медленно сползла с бездыханного будильника, успокоенного одним ударом тяжелой  мозолистой ладони. Степан перелез через Зинку и медленно пошаркал в ванную, бриться, умываться, вычищать пастой запах перегара.  Бреясь,  он вспоминал, как вчера Зинка не хотела исполнять супружеский долг, мотивируя это тем, что от него пахнет не парфюмом, а луком и водкой. Степан поначалу хотел успокоить ее, как успокоил будильник, но ограничился фразой «ты, что забыла кто тебя кормит?».  Как она могла отказать ему, единственному кормильцу . И Зина не отказывала..    

6-45. Запихнув в рот бутерброд, а в сумку кусок сала, хлеб и две головки лука, Степан шел разогревать своего железного коня. Конь его, надежный, железный, крепкий, отозвался мощным рыком  на поворот ключа  и мерно, потребляя солярку, слитую с «Катерпиллера», заурчал довольно.   

«Харошая тачка»,- похвалил Степан свой PassatB3, похлопывая по капоту, куря сигарету. Помнится,  он даже, развозил на нем органические удобрения на огороде родителей в  Рутковичах, выкинув задние сидушки. И машина тебе, и трактор. Степан подумывал даже о прицепном устройстве для плуга, цепляющемся за фаркоп, но не все же удобства жизни сразу - это подождет.     

Степан тихим сапом ехал по проспекту на работу, слегка опасаясь гаишников, ведь запах перегара еще не выветрился.  Бордовый RangeRover, уставший тянуться за этим «трактором», обогнал его с подрезанием. «Понаехали суки в столицу»!- выругался Стёпа, давя на дальний свет. Roverс шестым номером региона, никак не отреагировал на моргания и исчез в тумане утренних минских улиц.     

Степан уже забыл, что сам приехал в столицу с Гомельщины в 1975-м.  Степа на то время с дипломом техника-механика и удостоверением на управление спец. механизмами  приехал покорять непокорную столицу. И она ему покорилась. Теперь он заслуженный экскаваторщик СУ-27 Стройтреста №2. Ему даже недавно доверили новенький «Катерпиллер» вместо старого «Белоруса». Хотя и на «Белорусе» Степа мог, завинтив две бутылки «чернила», ковшом экскаватора закрыть коробок спичек, не повредив его, а это  -  экстра-класс. И Степан знал это, он знал, что он Большой человек в СУ-27.   

Надев фирменную робу и  керзачи, Степан закурил  и, отхлебнув полбутылки допинга «Вишневы водар»,  бодрой походкой зашагал к своему железному Дракону - экскаватору «Катерпиллер 325BLN ».     

Сегодня их бригада роет траншею водоотвода проходческого тоннеля «Метростроя» возле Грушевской. От того, как быстро Стёпа будет выгребать кубы грунта, зависит скорость продвижения проходческого щита. Ну, не сама скорость, а скажем так возможность его дальнейшего продвижения. Грунтовые воды сдерживают работу. Прораб гонит Степу в шею и прораба гонят в шею, а с теми, кто повыше прораба,  даже неприлично говорить, что делают, чтобы метро быстрей пошло в эту часть города.    

Но кроме грунта Стёпа мог еще выгрести из земли и кучу кабелей: силовых, контрольных и связных, и тогда дело принимало другой оборот. А чтобы этого не случилось к месту раскопок заблаговременно приезжали представители организаций. Вот и сегодня он увидел в  20-ти  метрах от шурфа Соню, обходчицу Электросетей. Она как будто не знала,  куда приехала и надела кожаные сапожки с замшевыми вставками, а до шурфа чесать по глинотесту метров десять. Степан, конечно, хотел, чтобы она подошла поближе. Всякий раз он её щупал взглядом, а иногда даже представлял, как,  он изменяет с ней своей супруге. Наверное, она было похожа на Васелину.    Соня чё-то посмотрела в выкопировках, перекинулась парочкой слов с прорабом Володей, показав ему рукой, где копать, а где не копать, закинула сумочку на плечо и поехала работать с нормативно-технической документацией.  Степан следил за движением её бедер, пока, они не плюхнулись на  сиденье желтенького Рено Клио. «Хороша Маша, да не наша»,- подумал наш Большой человек и заставил взреветь своего монстра «Катерпиллера» так, как Пассату взреветь и не снилось.    

Володя показал Степану размер и направление шурфа и махнул рукой, мол, работай. Сам пошел в вагончик греться и вести деловые переговоры. Он сегодня принимал заказы от частников на прокладку трубопровода - это был еще один источник дохода их тандема со Степаном.   

Степа, конечно, понял и объем, и направление действия, но «Вишневы водар» корректировал его движения по-своему.  И вот, апогеем всего этого действа стало то, что в серый осенний день Степа увидел Солнце! Яркое белое Солнце! Нет, Степа увидел десять Солнц! Они горели в его глазах большим солнечным зайчиком. Он не помнил,  как  спрыгнул с «Катерпиллера», как преодолел 50 метров до вагончика. И только в вагончике  он,  несмотря на Володины трехэтажные маты, завинчивая  в горло антидепрессант «Вишневы водар» до дна, осознал, что порвал высоковольтный кабель!!    

Но  беспокоило его не погашение крупного микрорайона города, домов, больниц, банков. А беспокоило его то, что Володя, чтобы урегулировать конфликт с Электрсетями, урежет долю Степана в их «совместных проектах» до 20 %.   А сливом соляры эту потерю не компенсировать.  Степан загрустил…   

Сквозь зарешеченное окно вагончика Степа видел, как на сером уазике  приехали «инженерно-технические работники» из Электросетей, и, не спеша, как хозяева жизни зашагали к Володе.  Перекинулись парочкой слов с прорабом посмотрели на порыв, и все вместе сели в уазик. Володя вышел из "буханки" с поникшим взглядом, и  зашагал к вагончику. «Будешь в течение месяца  отрабатывать. Еще  по - божески оштрафовали, по акту, по минимальной планке КоАП», - буркнул Володя. «Не дрейфь, Каштанка, отработаем», - уже безразлично к произошедшему выговорил Стёпа.    

Остаток дня у Степана прошел без происшествий. Сварщики заварили отгоревший зуб ковша экскаватора, и наш герой докопал водоотвод до конца дневной нормы.  Верного коня - Пассата Степа оставил на работе - не рискнул сесть за руль изрядно «под шафе», а поплелся на траллик. «Сохатый» домчал нашего героя до дому за 20 минут. Взяв в магазине еще один патрон «Плодово-выгодного», Степа явил свой лик Зине.  Зина от этого лика была не восторге, и они целый вечер не разговаривали, а включили телевизор и смотрели новости по БТ.    

И вдруг, на самом интересном месте, когда диктор рассказывал о достижениях белорусских аграриев (тему очень близкую всей родне Степы), наступил конец света. В прямом смысле. Погас свет, телевизор, перестал бурчать «Атлант» на кухне, и недожаренные Зинкой котлеты начали остывать вместе с электроплитой. Степа загрустил во второй раз за день.   Он взял трубку телефона и набрал диспетчера Электросетей.   -Алло, у нас нет света, - недовольно буркнул Стёпа.   -Где у вас?- спрашивал приятный, но уставший женский голос.   - Асаналиева, 25! Сколько можно терпеть?! Нас отключают и отключают, мы здесь в Курасовщине,  как в деревне живем!  Мы, что - не минчане? Кода будет свет? Почему его нет? - выбрасывал свою злость Степан.   - Ожидайте, полтора-два часа, порван подземный высоковольтный кабель, - женский голос переставал быть приятным.   - Что значит, порван?! Все экскаваторщики уже спят! Лучше свои сети эксплуатируйте, а то все валят на экскаваторщиков! - не хотел прерывать полемику Степан.   -А о том, что от порыва одних кабелей перегружаются другие кабели, вы знаете?!! Что какой-то мудак, в обед на Грушевской порвал кабель, из-за которого повредились еще четыре, и перегрузилось еще пять,  вы знаете?!! Так вот,  ждите!!!– безапелляционно заявил женский голос, и его обладательница врезала трубкой по телефону.   -Я буду жаловаться, и вас всех уволят завтра же!- вне себя от злости, кричал Степан в трубку с короткими гудками.    

Степан был обескуражен, но изрядная доза «Вишневого» антидепрессанта уберегла его мозг от мысли, что «мудак на Грушевской» это…он.    01-10 Степан заснул… Ему снилась родная деревня, подсолнухи на огороде родителей, яркие как солнце, и  доярка Васелина…. в кожаных сапожках с замшевыми вставками.    Все персонажи вымышленные, совпадения с реальными людьми и организациями случайны.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 554

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться