Обрыв провода. Что делать?

Обрыв провода. Что делать?
Как показал анализ сообщений в Твиттере, практически любой взрослый человек  может описать следующую неисправность энергооборудования - классический обрыв провода воздушной линии, выполненной неизолированным или изолированным проводом!

Практически каждый скажет, что прикасаться руками или другими частями тела к оборванному проводу нельзя, а место падения провода следует как-нибудь обозначить.   

Попробую немного помочь  добровольным помощникам и небезразличным людям, которые не хотят оставлять других в опасности, и не проходят мимо возле оборванного провода!   

Самое главное, о чем нужно помнить: любой оборванный провод следует считать находящимся под напряжением и несущим большую опасность. К проводу не следует приближаться ближе 10 м. Доступ людей к нему нужно максимально ограничить. Наибольшую опасность несут оборванные провода высоковольтной (выше 1000 В) линии электропередачи  из-за возникновения «шагового напряжения». Обрыв троллейбусной линии (600 В постоянного тока) также опасен. Опасен тем, что постоянный ток в ней обладает сильным удерживающим действием: при его воздействии на тело человеку сложнее разжать мышцы, пораженные постоянным током. Обрывы магистральных линий связи тоже могут грозить ожогами тому,  кто попробует их потрогать.   

У добровольца возникает вопрос: куда сообщить об увиденной угрозе? Кто приедет на помощь? На этот вопрос сразу однозначно ответить невозможно. Объясню почему.   

В  г. Минске, к примеру,  существует много организаций, эксплуатирующих воздушные линии. Это Мингорсвет, Электросети, Минсктранс, Минское эксплуатационное управление Вооруженных Сил, Водоканал, Белтелеком, МТИС, Бел ЖД, промышленные и торговые предприятия различных форм собственности. Список можно продолжать!)).    

Конечно, о неисправности на линии лучше всего сообщить напрямую в эксплуатирующую организацию.  Но если Вы не можете определиться с принадлежностью линии той или иной организации, или не знаете их номер  телефона, помните о главном: о произошедшем  ЧП нужно сообщить по телефону МЧС:  101! В МЧС по Вашим описаниям быстро найдут владельца линии и будут держать ситуацию на контроле. Вместе с тем можно попробовать определить самому владельца линии и тоже действовать. Приведу небольшой алгоритм действий: 1. Обрыв линии уличного освещения.   

Самый распространенный по статистике. Сети уличного освещения в Минске и крупных городах обслуживает специальная организация - Горсвет! В мелких городах и деревнях такой организации нет, и обслуживанием уличного освещения занимаются электросети (местный РЭС). Основной признак того что оборванный провод эксплуатируется горсветом, - наличие фонарей уличного освещения на опорах, между которыми оборван провод:
        


 Если Вы уверенно определили, что повреждение в хозяйстве горсвета, можете кроме телефона спасения 101  позвонить еще и диспетчерам Горсвета:  Минск   8017  3273210  Гродно  80152  439631  Брест     80162 214691  Витебск 80212 362025  Могилев 80222 252486  Гомель    80232 513986  2. Второй по распространенности случай - обрыв линии электропередач.

       

Обрыв может произойти как низковольтной линии (220/380 В), так и высоковольтной (10кВ-750кВ). Алгоритм действий следующий: не приближаться к проводу ближе чем на 10 метров (даже если провод изолированный) и сразу же звонить по телефону 101, сообщив о своем местонахождении. Дежурный  МЧС по адресу четко найдет нужный РЭС.

Телефоны РЭС не привожу потому, что границы РЭСов в Минске довольно динамичные, а приводить телефоны всех республиканских РЭСов бессмысленно, это нужно делать с привязкой к карте, т.к. зачастую границы РЭСов не совпадают с границами административного деления. Но можете использовать информацию по Минску из этого ресурса:  Что делать если пропал свет?   

Если у Вас есть некоторое количество времени, то желательно принять меры по недопущению попадания людей в 10-метровую зону возле падения провода и дождаться приезда ремонтной или оперативной службы. Кстати, диспетчеры в некоторых случаях могут снять напряжение с поврежденной линии по телеуправлению, но это относится, в основном, к высоковольтным линиям, а они сами хорошо отключаются от защит. Но даже если провод не искрит, все равно нужно считать, что он находится под напряжением!    

3. Во всех остальных случаях, когда Вы не можете определиться, чей провод оборван и что искрит на опоре линии,  звоните по телефону  101 и описывайте увиденное! А дежурный МЧС знает, что при обращениях граждан об обрыве провода нужно сообщить об этом ВСЕМ возможным службам и добиться от одной из них подтверждения о принадлежности линии и о выезде специалистов на место ЧП.   Будьте внимательны и осторожны, особенно в период штормовых предупреждений.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 2402

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться