Аварии нет. Энергетики работают

Аварии нет. Энергетики работают
У подавляющего большинства населения сложилось ложно-субъективное понятие о работе энергетиков. Мол, электростанции, сети и подстанции уж много лет назад были построены, налажены и включены в работу. После этого энергетики улеглись на завалинку и стали ждать аварий. День ждут, два ждут, нет аварий. Тут можно и вздремнуть. И по сей день дремлют энергетики, пока… Ба-бах! Авария! Все бегут, хватают ключи 32х40, провода, предохранители, болты, гайки, и айда устранять аварию!
       
Устранили - и снова все службы в спячке. А что им делать, все же гудит, все включено, ломаться нечему. Возмущениям граждан, тем временем, нет предела! Что же вы спите, господа хорошие, чего же вы ждете? Почему бы не заменить слабые  места, чтобы аварии и вовсе не было, а то только при авариях бегают да хлопочут.   

Попробуем разобраться, почему у населения складывается такое ошибочное мнение? Я думаю, все очень просто. У каждого в квартире, в доме есть электропроводка и электрооборудование, и, естественно, оно работает много-много лет, пока где-то не «коротнет», и тогда гражданин вызывает ремонтников, они чинят его проводку, или микроволновку, или телевизор с компьютером. Вот и думает наш добропорядочный гражданин, что энергосеть, энергосистема - это тоже большая электропроводка, которая работает годами, и ничего с ней не делается.   

И не только поэтому. Автомобиль свой многие тоже ремонтируют, пока не застучит где-то там под капотом, т.е. ни о какой профилактике по регламенту они и слышать не хотят.  Да и организм свой ремонтируют так же: пока не кольнет так, что и дышать нечем, к врачу ни-ни. Отсюда и отношение. Наши люди так привыкли.   
Повторю аксиому уже в тысячный раз: если электроэнергия и теплая вода (отопление) в доме есть, значит, энергетики работают на полную мощность, а если  их нет, то энергетики работают в три раза больше.   Электростанция. Чтобы энергия вырабатывалась, генераторы должны вращаться, это ни у кого не вызывает сомнения,  а, значит, нужны постоянный контроль и управление за процессами: топливоподачи в котлы, разбора давления пара, охлаждения генераторов, возбуждения генераторов, а также  фильтрации, очистки воды, химводоподготовки, работы  циркуляционных насосов.
    

Периодически нужно какое-то оборудование выводить в текущий ремонт или на профконтроль по регламенту, а для этого нужно останавливать целые энергоблоки. А вывести с работы энергоблок - это не кнопочку нажать. Это только по телевизору энергоблок одной кнопкой запускают. В реальности же нужно переключить сотни кнопок и переключателей, чтобы вывести электрическую и тепловую часть энергоблока в ремонт.     

На этапе вывода работают оперативные службы электростанции, затем подключаются ремонтные службы, затем оперативные снова вводят в работу оборудование. Процесс непрерывный. И прошу заметить, про аварии ничего не сказано. Станция работает, энергетики работают. 

При наличии аварии ремонтные работы либо сворачиваются, либо ускоряются, и работает оперативный персонал над выводом поврежденного оборудования в ремонт и подачи резервного. А затем к работе снова приступают ремонтные службы и, не глядя на время суток, ремонтируют это оборудование. Привлекается также дополнительный персонал, у которого, может, и выходной по графику, но в контрактах прописано это особое условие. (Немного информации по  Минским ТЭЦ-3  ТЭЦ-4  ТЭЦ-5)   Объединенная энергосистема включает в себя высоковольтные сети 330-750 кВ,  подстанции на те же напряжения и электростанции республиканского значения,  которые описаны выше. Это большой и мощный организм, где должен царить баланс выработки и потребления энергии, где должна царить стабильность частоты и уровней напряжения в узлах. А чтобы все это царило, непрерывно должны работать диспетчеры, группа режимов (тепловых и электрических), службы релейной защиты, телемеханики. Нужно постоянно управлять потоками реактивной мощности, чтобы напряжение в узлах энергосистемы было в норме.   

Нужно выводить эти линии, оборудование подстанций (трансформаторы, выключатели, реакторы) для периодической проверки защит и автоматики, замены изоляторов. Напряжение 330 000 вольт - это Вам не 220 в розетке. Это напряжение постоянно пытается найти себе дорогу через изоляцию, т.е. пробить ее!
    

 Это большие «энергетические магистрали» (линии) и «энергетические перекрестки» (подстанции). И если их периодически не ремонтировать, то на этих магистралях и могут появиться «выбоины», которые приведут к крупным авариям. Поэтому и здесь постоянно работают. http://www.odu.by/  

Областная энергосистема включает в себя линии подстанции 110 кВ. Это высоковольтная распределительная сеть. В этих энергосистемах количество линий и подстанций больше, чем в объединенной энергосистеме. Значит, еще большее количество работ производится по регламенту и на первичном оборудовании (на линиях и трансформаторах), и на вторичном (в цепях управления защиты и автоматики), а, значит, еще большее число реконструкций профилактики и ввода нового оборудования. Диспетчерские службы  выводят в ремонт каждый день несколько единиц оборудования, несколько транзитных линий. Другие службы работают на оборудовании этих линий и подстанций. Эти сети чаще, чем сети объединенной энергосистемы подвержены реконструкциям и переносам трасс воздушных линий в зоне строительства.
      

Электрические сети. Если предыдущие ступени энергосистемы стоят далеко от потребителя, то электрическим сетям приходится отвечать перед потребителями и за себя, и за вышестоящие ступени. В этой самой последней ступеньке работает круглосуточно самое большое число оперативного персонала. Ведь это сети 35 кВ, и 10 кВ, и самые многочисленные - 0,4 кВ.   Не стоит забывать, что именно  за конкретными электросетями территориально закреплено оборудование 110, 330 и 750 кВ. Выше уже отмечалось, что текущий ремонт на выведенном оборудовании производят соответствующие службы, - это, в основном,  работы служб электрических сетей.    

В электрических сетях ежедневно происходит большое число подключений новых потребителей, изменение (перенос) трасс кабельных и воздушных линий в связи со строительством жилья и других объектов, замена трансформаторов, выключателей, изоляторов.

     

В этих сетях насчитываются десятки тысяч единиц выключателей и разъединителей. Каждый день происходят опробования  устройств автоматики и релейной защиты на подстанциях и в распределительных пунктах. Каждый день электросети гудят, как улей, при решении текущих задач. 

Для примера здесь можете посмотреть  информацию о количестве филиалов в составе РУП «Минскэнерго» и о том, чем занимаются эти филиалы.   

Кроме того, не нужно забывать, что каждый день на всех ступеньках энергосистемы работают и те, кто считает, сколько нужно закупить материалов оборудования, какую зарплату выплатить, работают  службы, которые следят за безопасностью работ, и многие другие службы.  У этих работников тоже есть выходные, в которые их могут отозвать опять на работу.  А если и руководителей всех уровней упомянуть, то это вообще отдельный разговор: они могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И это без аварий. А при авариях, …ну, Вы поняли.   

Мораль сей басни такова: машину нужно ремонтировать по регламенту, а не когда «застучит», спортом нужно заниматься регулярно, а не  когда «кольнет», и правильно питаться нужно также ежедневно, а не лежа в больнице с условием соблюдения режима.   И, к слову: энергетики и в это время работают.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 369

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться