Что немцу хорошо, то нашему лимит

Что немцу хорошо, то нашему лимит
Денис и Ольга в начале 90-х эмигрировали из России в Германию. В поисках лучшей жизни они обосновались  в пригороде Мюнхена. Звезд с неба не нахватали, но их инженерного заработка хватило, чтобы купить жилье в кредит и новый «Пассат».

Также его хватало на путешествие в любую страну мира один раз в году.     

В этот раз они решили съездить к двоюродному брату Дениса, к Егору, в Беларусь. Егор работал программистом в Беларуси, по его словам, хорошо зарабатывал и вообще жил сказочно. У него уже была своя квартира близко к центру города, семья,  двое детей.  Он даже скинул Денису ссылку на статью  на известном белорусском портале, где он красочно описывал свои доходы и расходы в спецрубрике  и бравировал тем, что ему плевать на то, как «лехторат» бухтит в комментариях к статье, типа, проблемы негров шерифа не интересуют! Денису давно хотелось побывать в этой, с недавнего времени независимой, стране контрастов. Быстро собрали два чемоданчика с вещами и подарками,  и  самолет Люфтганзы  за пару часов перенес  их в эту сказочную страну.    

…Все собрались за столом в гостиной, дети прибежали из своей комнаты, супруга Дениса и хозяйка квартиры, подправив макияж, пришли из спальни. Егор поднял первый тост за гостей, и все дружно застучали столовыми приборами. Когда завязалась непринужденная беседа, Денис у Егора спросил:   - Егор, мы все собрались в гостиной, а свет горит в остальных комнатах? Это же лишние расходы! Ну, если забываете выключить, поставьте датчики присутствия, делов-то…  

- Зачем? – искренне и слегка обиженно спросил Егор. – Свет пусть горит, ты не заморачивайся. Мы же на светлой стороне живем! Я достаточно зарабатываю, чтобы оплачивать коммунальные услуги! Что мы в потемках будем жить? У меня есть деньги, чтобы заплатить за электроэнергию.   - А сколько вы платите за коммунальные услуги в целом? – тут же спросил Денис.   - Ну, долларов 35-40  в эквиваленте, - с легкой бравадой в голосе ответил Егор.   - Пожалуй, вы действительно хорошо живете, - тихо заметил Денис.  Застолье продолжалось допоздна. В конце застолья хозяйка принялась мыть посуду, а мужчины еще сидели и обсуждали проблемы мироздания, поиска жизни на Марсе американским марсоходом и что-то еще.    Ира тем временем помогала  Ольге. Она в свою очередь заметила, что Ольга моет посуду, включив большой поток горячей воды, и не выключает его, даже когда расставляет тарелки по полкам.   -Оля, а у вас что, нет счетчиков воды?   -Есть, конечно! – ответила Ольга примерно с такой же интонацией, как и муж. - Но Водосбыт сделал льготный тариф на несколько лет тем, кто их установил! Да мы не так уж много и потребляем. Как все.    

«Да уж,- подумала Ира,- а что будет, когда льготный период закончится?» - но решила не расстраивать хозяйку…    

Следующий день  и еще три за ним гости гуляли и рассматривали достопримечательности Синеокой. А когда этот тур-вояж закончился, они, полные впечатлений и сувениров, улетели в свой суровый Евросоюз.     В опустевший от гостей вечер Егор решил расслабиться: послушать любимую музыку, сварить свежий кофе, разогреть пиццу и, в конце концов, принять ванну. 

«Пока вода набирается, - решил он, - можно заглянуть в интернет». Он включил  свой ноутбук и, попутно просматривая новости, заметил ссылку: «Приглашаем к обсуждению  способа введения повышения тарифа на электроэнергию».  Заинтересовавшись ею, он  прочитал, о чем тема.  «Вот чего удумали! - возмутился Егор. Его не устраивал ни один из предложенных вариантов: - Сейчас введут лимит, завтра повысят тарифы, послезавтра еще чего удумают. Так,  глядишь, все доходы и уйдут на коммуналку.  И будем жить как в Европе. Да ладно я. А как же пенсионеры? Откуда у них-то деньги?»   

И, горя праведным гневом за доходы и расходы малоимущих, Егор стал строчить гневные комментарии от их лица на всех форумах, где обсуждалась эта тема.   

А в это время счетчики электроэнергии и воды с таким же энтузиазмом, как и у хозяина, бешено вращали свои диски, потому что и свет горел, и микроволновка с кофеваркой попискивали в такт музцентру, а набираемая в ванной вода уже  почти час сливалась в ограничитель.     
Да, пожалуй, они действительно хорошо живут.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться