Тепло вашего дома…и офиса

Тепло вашего дома…и офиса
Отшумело лето, и вернувшиеся из египтов белорусы вдруг осознали, что их родная страна находится немного в другой параллели, чем, к примеру, страна сфинксов. Осознали это они уже в аэропорту,  выйдя в шортах к встречающим их родственникам, одетым в теплые куртки. Осознали и задумались. Кто о тепле в своем жилище, а кто и о тепле на своем предприятии и офисе.    

Приехав в свои уютные квартиры, первое, что хотелось сделать многим прогретым солнцем белорусам, это достать из кладовки электрообогреватель и включить его. Но, прочитав новости и увидев, что скоро тарифы на электроэнергию будут повышаться, многие наверняка захотят пойти другим путем.     

Тепло Вашего дома надо научится сберегать, поскольку на оплате за выработку электроэнергии далеко не уедешь. Какой смысл вырабатывать много тепла, если его теряешь. Это то же самое, что набирать ванну, неплотно перекрыв слив.     

Те, у кого дом новый, обшитый термоизоляцией, со стеклопакетами и терморегуляторами, в принципе, экипированы неплохо и подготовлены к осенним холодам. Но есть еще много домов, где установлены старые деревянные окна, которые хозяева постоянно утепляют и заклеивают бумагой или скотчем и не собираются менять на более современные. Так вот, чтобы забыть эти ненужные расходы и телодвижения, нужно один раз хорошо утеплить окна.

Предлагаю способ, проверенный на себе, точнее, на своих окнах, точнее, на окнах тещи: в каждой раме, отбив штапики, нужно аккуратно снять стекло и, обработав посадочные четверти стойким к ультрафиолету герметиком, установить стекло обратно, закрепив его теми же штапиками.  Пазы в рамах необходимо проклеить Ш- D- или B-образным  уплотнителем.  

А так же, стоит заменить отслоившийся уплотнитель в ваших, повидавших виды, стеклопекетах, иначе толку от них -ноль.

     

Останется только отрегулировать зазоры. И все! Ваши деревянные окна почти как современные стеклопакеты! Если Вы владелец частного дома не последних годов постройки или последних годов, у Вас есть деньги, но в доме все равно холодно, то можно заказать тепловизионный снимок Вашего дома, на котором четко будут видны места «утечки» тепла. На основании этого снимка можно уже основательно  подойти к борьбе с утечками.
       

Не ранней осенью и не ранней весной довольно часто можно услышать нарекания о том, что сотрудники офиса, склада или производственного помещения небольшого предприятия уже устали мерзнуть в межсезонье.

Причем утеплили в этих помещениях все что могли, и еще больше устали платить за электрообогрев 5-тикратным тарифом. Тут стоит задуматься о более эффективной системе отопления, чем конвективная.     В качестве альтернативы масляным радиаторам, электрическим миникотлам и т.п. руководителю могу предложить установку инфракрасных обогревателей.     

 Их основные достоинства в том, что они: быстрее нагревают помещение; температура воздуха внизу выше, чем  вверху, что определяет уровень комфорта; не сжигается кислород, и не выделяются вредные вещества; и, самое главное, в связи с тем, что отсутствует конвекция  (перемещение воздушных масс), то и пыль по помещению не циркулирует.     

И еще хочу напомнить, что основная проблема электрообогрева на малых предприятиях и в частных домах - это пятикратный тариф. Это доступно особо богатым. Почему «Энергосбыт», законодатели или кто там ответственный установили такие правила? Все просто: пятикратный тариф - это стимулирующий фактор НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ электроэнергию в целях нагрева. Т.е.  предприятию или частному лицу нужно искать любые другие способы организации теплоснабжения, кроме электрообогрева. Вот только зачастую у потребителей при полном отсутствии других источников тепла возможности на снисхождение по тарифу нет. Но это уже другая история.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться