Белорусский энергетический форум 2012. Разные взгляды.

Белорусский энергетический форум 2012. Разные взгляды.

Если честно, то, приехав на выставку «ЭнерджиЭкспо» в этом, 2012 году, хотелось увидеть множество новинок в системах отопления и теплоизоляции. Это желание многим людям было навеяно резким приходом холодной осени в нашу республику! Так хотелось увидеть котлы, отопительные системы с высоким КПД… Но, Вы сами понимаете, что этого не произошло. Кое-что интересное в этой области, конечно, было представлено. Ну, отбросим желания и прихоти и не будем выдавать желаемое за действительное, сделаем строгий серьезный взгляд и посмотрим на выставку как на событие…


Технический взгляд

Понравилось увеличение объемов предложения возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, гелиоколлекторы). Даже источники света стали более экономичные и дешевые. Субъективно, но мне показалось, что светодиодные светильники стали с более приятным спектром свечения, а если это так, то это тенденция, и она положительная. Это радует.

В аппаратостроении мой взгляд не заметил существенных новаций (как, в принципе, и в прошлом году), и это огорчает. Распределительные устройства, шкафы управления, щиты и сборки как бы немного замерли во времени. Эти устройства довольно консервативны, но хочется новизны, очень хочется.

  Мне как оперативному энергетику понравилось то, что я нашел стенд компании,  предлагающей решения по автоматизации диспетчерского управления в энергосистемах и реализации SCADAсистем, и  представители компании мне ответили на все интересующие меня вопросы. Это даже впечатлило!

Особое внимание хочется уделить стендам всемирно известных компаний, которые рекламировали свои микротурбинные  и поршневые установки для малой генерации. Эти когенерационные установки (мини-ТЭЦ) позиционируются производителями как альтернатива покупке энергоресурсов у энергосистемы. Основные преимущества обозначаются продавцами в том, что тарифы на электроэнергию и тепло растут, а Вы, мол, будете иметь собственный источник электроэнергии и тепла. Однако с момента моих статей о «прелестях» этих мини-ТЭЦ прошел уже год, и белорусские промышленные энергетики, и энергетики коммунальных предприятий уже вкусили эти прелести на своих предприятиях:

- тарифы на электроэнергию росли вместе с ценами на газ;

- постоянно ощущалась и ощущается нехватка квалифицированных специалистов для обслуживания установок мини-ТЭЦ;

- мини-ТЭЦ часто отключаются от электросети из-за возмущений в самой сети, а остановка и запуск - это очень неэкономные режимы (у кого есть автомобиль, тот знает, что такое пуск);

-  требуются очень дорогие смазочные материалы в больших количествах при их замене;

- энергосистема снизила тариф для продажи электроэнергии в сеть и ввела тариф на «распределение» выданной мини-ТЭЦ электроэнергии в энергосистему.

    И много других «но». Так что если посчитать все факторы, то может получиться, что кривая безубыточности при использовании мини-ТЭЦ может прогнуться до нуля или упасть ниже. Поэтому руководителям предприятий рекомендую взвешенно подходить к идеям внедрения мини-ТЭЦ на собственных предприятиях. Возможно, кому-то просто нравится крупный заказ, на миллионы долларов?..

Организационный взгляд

В плане организации порадовал свободный вход на выставку, но огорчил затрудненный к ней въезд и выезд на автомобиле: помешала стройка  напротив футбольного манежа. Со стороны участников выставки порадовало большое количество информации на цифровых носителях о своих услугах и продукции, наличие бесплатных «пряников» и интерактивных стендов с включением он-лайн! Огорчили некоторые белорусские ОАО и ЗАО, которые организовали свои стенды как будто по разнарядке, нехотя, как будто из-под палки. Еще один момент со стороны участников – это слабая техническая подготовка некоторых работников стендов: не стоит на вставку присылать исключительно представителей отдела продаж.  Подходишь к стенду компании, молодой человек или девушка живо интересуется: «О чем Вам рассказать?» Ты с запалом  спрашиваешь: «Объясните преимущества ваших…. И ширину модельного ряда на различные токи этих …» На что тебе открытым текстом заявляют, что я, мол, не совсем технически грамотный, точнее, совсем технически не грамотный, поэтому предлагаю изучить каталоги компании, где есть все ответы на все вопросы.

Согласитесь это не комильфо.

Общий взгляд

Выставка состоялась и, в целом, понравилась. Впечатлений много, и они разные, положительных больше, чем отрицательных! Порадовали мелкие предприниматели, которые не имели больших денег на широкий стенд и ютились на своих 2-х квадратных метрах, но с интересом рассказывали о своей продукции. Огорчили государственные организации, расположившиеся на больших площадях, показывая, что денег на аренду у них достаточно, но их представители явно скучали, да и представить им толком было нечего.

Хочу, чтобы все, кто себя узнал в моих зарисовках, преобразились и удивили к следующему сезону!

Желаю Удачи всем участникам выставки и больших достижений в своих сферах!

  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 304

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться