Как не замерзнуть зимой, или История одного офиса.

Как не замерзнуть зимой, или История одного офиса.

В большинстве домов Беларуси уже тепло и уютно. Энергетики и коммунальщики постарались, чтобы в квартирах грели батареи,  и было комфортно. Этим самым энергетики решили еще и проблему пиковых потреблений электроэнергии и перерасхода газа в самые холодные дни, исключив возможность «догрева» жилых помещений электроотопительными приборами и газовыми плитами.

 Но не все так хорошо складывается в офисах и производственных помещениях предприятий, поскольку не всем повезло иметь систему отопления, подключенную к теплосетям. Они решают этот вопрос, как могут.

 Достаточно крупные предприятия имеют свои миникотельные, работающие иногда в режиме когенерации и вырабатывающие одновременно и тепло, и электроэнергию для собственных нужд.

 Средним и малым предприятиям повезло не так сильно, т.к. их оборот не позволяет иметь собственную котельную и штат эксплуатационного персонала. Поэтому взоры энергетиков этих предприятий обращены в сторону электрических систем отопления. Один из знакомых энергетиков поведал свою историю…

 «На небольшом производственном предприятии N есть цех и офисные помещения на втором этаже промышленного корпуса. Центрального отопления на этом предприятии нет. В цеху тепло за счет технологического процесса, который имеет излишки тепловой энергии. Чтобы отопить офисное помещение в 20 кв.м. (12 кв.м. сам офис и 8 кв.м. комната бухгалтера), была установлена водяная система отопления, в состав которой входили:

- электроводонагреватель трехфазный отечественного производства мощностью 15 кВт с возможностью ступенчатой регулировки мощности;

- насос  циркуляционный;

- расширительный бак;

- автоматический воздушный клапан;

- трубопроводы,  радиаторы.

 Система монтировалась «народными умельцами» в 2000-х, и за годы эксплуатации показала свои неудовлетворительные эксплуатационные характеристики. Потери тепла в подводящих трубопроводах (нагреватель расположен в подсобном холодном помещении, трубопроводы идут через холодный чердак – 8-12 метров)  составили значительную величину. Даже после  наложения термоизоляции на трубопроводы ситуация изменилась незначительно в нужную сторону. Скорость набора нормальной температуры в помещении тоже оставляла желать лучшего. Регулирование температуры также было плохим: его функцию выполнял только регулятор на самом водонагревателе. Да и в работе он создавал значительный шум. Причины этих всех явлений простые: отсутствие проекта системы теплоснабжения и монтаж  этой безпроектной системы «хозспособом», то бишь, по наитию сантехника-петровича тех времен.

 Выводы были сделаны: так делать системы отопления нельзя! Если бы в свое время они заплатили за проект и нормальный монтаж, то и эксплуатационные издержки были бы меньше».

 Не повторяйте ошибок данного предприятия N.

 На этом предприятии также было принято решение, что далее эксплуатировать данную систему отопления нецелесообразно. Поэтому от нее руководство предприятия отказалось и решило перейти к электрическому отоплению без «водяного посредника», т.е. к электронагревателям конвекционного типа (масляные радиаторы, тепловые конвекторы) или неконвекционного типа (инфракрасные излучатели). Вариант тепловентиляторов и подобных устройств с открытыми спиралями был отброшен сразу, ибо подобные устройства не годятся для помещений с недостаточной приточной вентиляцией или с малой кубатурой помещения. Поэтому осталось выбрать между ИК-излучателями, конвекторами и масляными радиаторами. Отмечу сразу, что удельная стоимость всех этих устройств одинаковая, и составляет примерно 500 000 белорусских рублей за 1 кВт потребляемой мощности (на момент публикации статьи).

 Конечно, взоры  руководителя и  энергетика сразу же были брошены на ИК-излучатели. Производители так сказочно описывали их достоинства, что захотелось купить именно их, установить и греться… Но, разобравшись детально, некоторые достоинства переросли в недостатки.

 1. «ИК-излучатель не нагревает воздух, а нагревает предметы, встречающиеся на пути ИК лучей». Производители заявляют, что ИК-лучи доходят до поверхностей (пол, стул, диван), нагревают их, и температура помещения внизу становится выше, чем вверху, а это показатель комфорта - ноги в тепле, голова в прохладе. Так вот, по результатам опросов знакомых, установивших в офисах ИК–излучатели, выяснилось следующее: на пути  ИК-лучей сразу встречаются голова офисного работника, его плечи, затем бедра. И только потом его ступни. И получается, что голове - Ташкент, а ногам – Норильск. Да… И, кроме того, ноги сотрудников находятся под столом, а ИК-лучи туда вообще не попадают, так что под столом, в принципе, Арктика! Представляете, сидят в офисе работники, голова у которых потеет, а ноги мерзнут. Нехорошо? Совсем нехорошо.

 2. А эта странная фраза: «ИК-нагреватель не нагревает воздуха». Это значит, что в помещении предметы будут нагреты до 22 градусов, а воздух только до 16. Офисные предметы не будут греть воздух, т.к. они по большей части неметаллические, и у них слабая ТЕПЛООТДАЧА. Поэтому, если дышать холодным воздухом, то через неделю-другую насморки и бронхиты персоналу будут обеспечены.

 Придется согласиться с тем, что ИК-излучатель для офиса не подходит. Для чего он тогда предназначен, спросите вы? Он подойдет для спортзалов, холлов, залов ожидания и других открытых помещений без больших горизонтальных ограждающих конструкций.

 В результате изысканий выбор был остановлен на электроконвекторе в 2 кВт для офиса, включающем в себя воздушный фильтр, ионизатор и регулятор температуры с отстройкой на температуру окружающего воздуха. В комнату бухгалтера был установлен масляный радиатор 1,5 кВт.

 Такой состав обогревательных приборов был обусловлен проведенными расчетами и анализом электротехнических и хозяйственных форумов. Эти два конвекционных по типу прибора имеют примерно одинаковую эффективность, но конвектор быстрее нагревает помещение, поэтому он был выбран для большего по площади помещения. А масляный радиатор - для меньшего помещения.

 Проблема предприятия N решена, и по прошествии этой зимы можно будет сделать выводы об эффективности установленной системы отопления!

 А весной будет еще одна история, но это уже совсем другая история…

  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 390

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться