Дифференцированный тариф или сложная логика

Дифференцированный тариф или сложная логика

Чего только  во сне ни привидится…

Вот по новостным сводкам и в интернете концерн «Белнефтехим» объявляет: «С  1-го числа  n-го месяца вводится в действие дифференцированная система оплаты топлива на заправках! Первых 10 литров отпускаются по льготной цене, а остальные литры - по цене, экономически оправданной затратами концерна «Белнефтехим». Некоторым водителям будут предоставлены льготы при наличии соответствующих оснований. Например, если в семье два водителя на один автомобиль, то при наличии справки о составе семьи, а также справки о наличии автомобилей, зарегистрированных на каждого члена семьи, количество «льготных» литров будет варьироваться в зависимости от соотношения «член семьи - автомобиль».  Владельцам крупных авто (крупных по литражу) придется платить больше, исходя из соображений: есть деньги на машину, значит, есть и на бензин по повышенным ценам».

….И потянулись водители со своими справками на АЗС. Стоят, как когда-то в сберкассе, доказывают что-то, не то себе, не то кассиру, а работники заправок сличают подписи, штампы и печати из ГАИ, из ЖЭСа, из сельсовета… Кошмар?!

Почему же, это интересный вариант подъема оплаты за топливо. Но почему «Белнефтехим» так не делает? Попробуйте догадаться сами…

  А вот еще одна аналогия. К примеру, концерн «Белгоспищепром» с  1-го числа  n-го месяца введет дифференцированную оплату за покупку горячительных напитков в магазинах. Первые три бутылки водки по льготной цене, а остальные… Чтобы получить водку по льготной цене, достаточно предъявить: справку о составе семьи и справку от нарколога о том, что в семье нет состоящих на учете в наркологическом диспансере. А при наличии справки  из милиции о том, что соседи ее (милицию) на покупателя не вызывали, покупатель дополнительно будет иметь право на приобретение «льготной» водки. И сможет приобрести целых 5 «льготных» бутылок водки, ибо он честный и тихий выпивающий, не вредящий обществу.

В магазинах по такому поводу можно будет регистрировать такое поднятие градуса, которое станет достойным книги рекордов Гиннеса. И такой же накал страстей, пока продавцы будут проверять подписи, печати, пробивать и анализировать по базе данных «алкогольную» биографию каждого покупателя... Ужас?!

Странно, ведь дифференцированная оплата за покупку водки - это же просто гениально!

А если привидится еще что-нибудь гениально-дифференцированное? Например, введение дифференцированной оплаты того, что люди покупают каждый день или того, чем пользуются постоянно. Самым гениальным элементом в этой дифференцированной системе будет, конечно же, сбор справок, подтверждение и  обоснование их получения со стороны населения и контроль и анализ этих справок со стороны сотрудников концерна. А если в этой гениально - дифференцированной системе будет присутствовать еще и элемент честности (это когда потребители сами должны будут подавать данные о потреблении какого-либо товара, а проверяющие точно их удостоверять и предоставлять), то система вообще замкнется на всю свою гениальность и достигнет своего экстремума гениальности. В общем, получится один большой, справедливый для всех круг счастья...

 Увидев такой замечательный, прелестный, дивный сон, просыпаться не хочется,  правда?

  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 302

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться