Конца света не будет - будет День энергетика.

Конца света не будет - будет День энергетика.

Все люди исчисляют год с Нового года до следующего, а энергетики - от Дня энергетика до следующего.

Прошел еще один год для энергетиков Беларуси. Чего мы от него ожидали, что получилось, и что будет дальше?

Ожидали от года никак не стабильности, ожидали перемен. Перемен к лучшему, к цивилизованному уровню оплаты труда и социальных гарантий. Все хотели как лучше, а получилось… А получилось, как есть.

Год прошел под лозунгом «удержать». В экономике лучшие умы пытались удержать рост цен, гении Нацбанка напрягали ЗВР, чтобы удержать курс национальной валюты, военные и милиция хранили покой и сон мирных граждан…

А руководители такой отрасли как энергетика пытались удержать персонал от того, чтобы он не «разбежался во все стороны», потому что сдвинуть с мертвой точки рост реальных зарплат никак не получилось. Во всех трудовых коллективах руководители всех рангов пытались успокоить персонал, повторяя как мантры: «Вот поднимут тариф, вот поднимут тариф на электроэнергию, и тогда заживем». Объясняли трудовым коллективам, что энергетика - это «планово убыточная отрасль», что цены на газ растут, а тариф на электроэнергию для населения запланирован крайне низким. Но… Положить на алтарь Победы (кого? над чем?) целую отрасль – может, и хорошо (для некоторых), но поднять эту отрасль после тяжелой рецессии будет еще более болезненно (для всех).

А эта фраза: «РУП Минскэнерго – планово убыточное предприятие, с годовым убытком более половины триллиона рублей». Вы хотели бы работать на таком предприятии? Был бы у вас энтузиазм, «болезнь за работу» и прочая мотивация? Когда все социальные программы свернуты до предела, никакой помощи в строительстве, а уровень зарплат не позволяет взять даже кредит, чтобы построить жилье. Начинается естественный отток персонала, сначала более легкого на подъем (молодежь без брачных уз), а затем и средневозрастного персонала, обладающего, заметьте, наибольшим потенциалом: когда и опыт есть, и до «окостенения» далеко. 

И остаются одни «ветераны», которые тоже иногда решаются на кардинальные перемены. Особенно когда в метро объявления дразнят типа: «Требуется охранник  в гипермаркет, з/п 5 500 000 рублей». Пожалуй, и в самом деле торговля - это  совсем не планово убыточная отрасль, и никогда ею не станет. А в приграничных с Россией районах люди целыми бригадами поувольнялись и поехали работать  в приграничные  российские РЭСы - выгодно, даже с транспортными расходами. Восточные наниматели даже транспорт выделили им для поездок на работу, ибо белорусы трудолюбивые, жаль только, что на одних своих  жилах тянуть родную энергетику не хотят.

Но больше всех, конечно, от «стабильно низких зарплат» страдает столичная энергетика: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Теплосети, Минские Электросети и Минские кабельные сети. В столице более высокий уровень цен на товары народного потребления, на продукты питания и более высокие транспортные расходы, а столичный коэффициент - это пока добрая милая сказка, которую обещают руководители отрасли уже лет 12.

Все хотят жить как в столице, а энергетикам платить как в глубокой провинции. Все хотят надежного и  бесперебойного питания и быстрого устранения аварий, и чтобы это было на голом энтузиазме. Но так не бывает. Нельзя в рыночном социализме цены делать «рыночными», а зарплату «социалистической».

Но не только низкая оплата труда является бедой столичных энергетиков. Есть еще и  постоянный рост нагрузки, и  постоянное расширение сферы и объемов обслуживания. Столичный регион развивается семимильными шагами, Минск кишит, как муравейник, девелоперами и ритейлерами, а девелоперам и ритейлерам нужна энергия, много энергии, ибо им нужно строить и продавать, продавать и строить, дома, заводы, пароходы. Да,  им нужна энергия, много энергии.

И девелоперы, и ритейлеры сегодня в шоколаде, ибо у них все «планово прибыльно». А сетевые инфраструктурные предприятия (электросети, теплосети) от этого девелоперства и ритейлерства получают только дополнительные объемы обслуживания.

Несмотря на то, что все жители и гости столицы хотят жить как в столице, платить за электроэнергию, как в Европе, они не хотят. Ожидания энергетиков очень простые и легко угадываемые: это цивилизованный рост тарифов и уход от ямы перекрестного субсидирования, уход от «плановой убыточности» и  приход к соответствующему росту оплаты труда и плановой прибыльности. Именно кадры - кровь энергетики, потому что самое дорогое и «самостоятельное  оборудование» на миллионы долларов инвестиций вылетит в трубу одним легким движением ключа (кнопки, переключателя) неграмотного оператора… или грамотного, но устававшего от мирской суеты. Поэтому кадры нужно беречь.      

С 2013-м...Днем Энергетика, коллеги!:))  Всем здоровья! И чтобы «зеленая змея» графика зарплат гордо подняла свою голову вверх!

  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 271

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться