Тайны квартирной розетки

 Проблема, актуальная круглый год, особенно актуальна зимой и особенно в предновогоднюю неделю…

  Любой среднестатистический программист (водитель, художник, музыкант, фотограф, учитель пения), который хочет бесперебойного электроснабжения в своей квартире, но совсем не хочет разбираться в электричестве, рано или поздно сталкивается с распространенной проблемой, когда обычная настенная розетка начинает греться, оплавляться и искрить. Именно эти стадии будет проходить розетка от нормального состояния, до… пожара в квартире, поэтому рассмотрим причины возникновения этих состояний и способы их устранения. 1.Розетка начинает греться.   Вы достаете вилку из розетки, и она (и вилка и розетка) горячая. Это должно Вас насторожить! Потому что это первый симптом плохого контакта или сильной перегрузки розетки! Причины этого явления вытекают из формулы:

  Как видно, количество теплоты (Q), выделяемое в участке электрической цепи, прямо пропорционально квадрату силы тока (I2), сопротивлению участка цепи (R ) и времени протекания этого тока через участок цепи (t). Если в розетке чистые, хорошие, надежные контакты, то значит, через удлинитель включены в эту розетку два «системника», обогреватель, стереосистема и чайник! И квадрат силы тока делает свое «теплое дело» - греет контакт «розетки-вилки» на всю мощь! Поэтому не перегружайте розетку и вилку сверх номинала указанных на них (6 А, 10 А, 16 А). Если же Вы блюдете порядок и не включаете все электроприборы в одну розетку, то на первый план выходит вторая буква в формуле теплоты –R –сопротивление. Значит, у вас ослабли ламели (лепестки) контактов розетке:

 Это может случиться, если очень часто включать в розетку «евровилку», например, от системного блока компьютера:

 а потом вставить в нее удлинитель старого образца с вилкой с более тонкими штырьками:

  В этом случае лепестки не будут плотно прилегать к штырькам, и розетка и вилка будут греться в месте контакта. В этом случае розетку лучше заменить на модель с постоянно подпружиненными контактами (вызов специалиста*). 2. Розетка начинает плавиться!

  Это происходит, если Вы пренебрегли всеми советами, описанными выше, и прошло достаточно времени t из формулы теплоты, и потому розетка и (или) вилка начали оплавляться. В этом случае нужно немедленно отключить электроприборы от данной розетки и как можно быстрее вызвать специалиста* для замены оплавленной розетки, т.к. ее дальнейшая эксплуатация небезопасна! 3.Розетка искрит!   Это самая пожароопасная стадия электроустановочного изделия типа «розетка». Искрение может происходить в местах крепления проводки контактам розетки (90% случаев) из-за ослабления винтовых контактов и окисления их от большой нагрузки.

  В этом случае нужно безотлагательно снять напряжение с квартирной проводки, отключив автоматы на этажном щитке и вызвать специалиста*. Эта ситуация с розеткой очень быстро может привести к пожару, т.к. искры могут поджечь уголки обоев, заходящие под крышку розетки! 4. Вызов специалиста*.     Это будет отдельная тема, а пока расскажу о ней кратко и обстоятельно.  а) Если Вы житель городской квартиры, то Вам в рабочее время в будние дни поможет электрик ЖЭСа или частный специалист, который хорошо разбирается в электроснабжении жилых помещений. В выходные дни и в нерабочее время Вам поможет городская аварийная служба (в Минске УЖХ МГИК, в других городах есть своя). Не пытайтесь даже звонить в электросети, там Вам не помогут, не потому что энергетики «очэнь плахия», а потому что энергетики НЕ ИМЕЮТ ПРАВА работать вне сферы их обслуживания. И даже не помогут советом, т.к. диспетчер, которому Вы дозвонитесь, не видит, какой Вам нужно отключить автомат. Вам помогут только ЖЭС, ЖРЭО, УЖХ, только жилищные службы!  б) Если Вы житель частного дома, то Вы ремонтируете всю электропроводку самостоятельно или вызываете частное лицо. В частном доме Вы сам себе ЖЭС, ЖРЭО и УЖХ, и никто вам ничего НЕ ОБЯЗАН  делать, ни ЖЭС, ни электросети. Электросети только могут по Вашей просьбе приехать и отключить Ваш дом от внешнего электроснабжения (если у Вас нет выносного уличного щитка), и все. Далее Вы действуете самостоятельно.   P . S .: Самое главное: Если Вы все-таки решили, что открутить один винтик и снять крышку розетки Вы сможете сами, поджать еще два винтика Вам не составит совсем никакого труда, то делайте это после того, как отключите напряжение на квартиру вводным автоматом (автоматическим выключателем). Не забудьте проверить индикатором, что Вы действительно отключили нужный автомат, и напряжение снято, и ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте рядом с этажным щитком родственника или хорошего знакомого, который будет отгонять от щитка желающих «пощелкать автоматами». Это минимальные требования безопасности! Следите за надежным контактом Ваших розеток и живите без пожаров! :)

  • Дата публикации: 24.12.2012
  • 345

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться