Что находится в «черном ящике»?

Что находится в «черном ящике»?
Уже не раз демонстрировался макет белорусской АЭС. Всякие красивые белые кубики и кирпичики на зеленом сукне и большие оранжевые купола. Но если спросить у большинства читателей, что это за коробочки конкретно, ответ предсказуем. А эта информация не секретна. Она очень даже доступна, поскольку российский разработчик  «Росэнергоатом» не скрывает ни от кого свой проект АЭС-2006.  

И активно его популяризует.

Я также решил представить всем известную картинку-макет БелЭАС, но с пояснениями, которых, наверняка, ждут читатели: 

Самый большой интерес, конечно, представляет реакторная часть энергоблока. Это тот элемент АЭС, который будоражит умы ученых, энергетиков, писателей и общественности. Вот он в разрезе:

Основная задача всех механизмов и устройств, находящихся под этим куполом, - отвод тепла от активной зоны реактора (красные звездочки на реакторе). В нормальном режиме тепло отводится с помощью воды, и в парогенераторах превращается в пар, который далее совершает полезную работу в турбине. Основную роль в нормальном режиме работы играют главные циркуляционные насосы (ГЦН).  А в аварийной ситуации, когда ГЦН останавливаются, главная задача – отвод тепла из активной зоны с помощью активных и пассивных систем защиты, чтобы не произошло ее расплавление и проплавление оболочки реактора. 

Активные и пассивные системы защиты - гидроемкости с водой с примесью борной кислоты. Но если и эти системы не справятся, то… произойдет «китайский синдром» (применяется в контексте как фобия или предположение, кому как нравится): активная зона расплавит ректор, бетон реакторного помещения и землю... насквозь. Нет, не бойтесь, именно на этой АЭС этого не произойдет, поскольку в проекте АЭС предусмотрен инновационный элемент пассивной защиты, который применен на Ленинградской АЭС-2, применяется он и в Китае). Это устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны, представляющий собой большой котел весом в 400 тонн, в котором находится жертвенный материал.

Да, именно жертвенный, состоящий из особых сплавов и керамики (оксида циркония), которые примут на себя расплав активной зоны и затормозят реакцию, предотвратив распространение ядерного расплава.

Этот элемент начинают монтировать при постройке реакторного отделения одним из первых.

Сложно, но  надежно!

   

А этот впечатляющий  купол-крыша защищает  реактор, выдерживая даже падение легкомоторного самолета. Но это не все интересные кирпичики строящейся АЭС…))

  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 239

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться