Особенности городской электросети

Особенности городской электросети

Из цикла популярной статьи «Что делать, если пропал свет».

Читатели, внимательно изучившие прошлый материал, четко знают: суетиться не надо, и если пропал свет, - смело звонить в ЖЭС. А из ЖЭСа информация по нужным каналам поднимется до соответствующего уровня управления электросетями.

Из других статей читатели помнят, что значит, когда при аварии электроэнергия то исчезает, то появляется, или появляется, но не во всех домах сразу. Это специфика поиска повреждения в городской кабельной сети или специфика устранения повреждения на воздушной линии.

Но для многих читателей остается загадкой следующий вопрос: почему, когда пропадает электроэнергия в микрорайоне, то в одних домах нет электроэнергии на лестничной клетке, в других - нет электроэнергии в квартире, а в третьих - вообще не работают только лифты.  Чтобы разобраться в этом,  давайте взглянем на упрощенную схему сети:

Как видим, каждый дом от подстанции подключен от разных секций, либо от разных секций разных подстанций (что еще более надежно). Красными линиями обозначены кабели, которые питают сеть квартир, а синими линиями обозначены кабели, которые питают сеть электроприемников общего пользования (лестничные клетки, лифты) И получается, что при отключении одной из питающих линий (линия 1) в ТП 1 (трансформаторной подстанции 1) и в ТП2 без напряжения остаются вторые секции 0.4 кВ. И в домах № 2 и №4 гаснут квартиры, а в доме № 3 исчезает питание лифтов и лестничных клеток. Особенно обозначен дом №1. В нем электроэнергия не пропала, потому что все электроприемники запитаны от первой секции 0.4 кВ ТП1. Вроде бы и хорошо? При этой аварии да, неплохо, но когда отключится линия 2, то дом №1 погаснет полностью. Зачем так хитро подключают дома к электроснабжению? Ответ лежит в области надежности электроснабжения отдельных электроприемников в домах №2, 3, 4. В этих домах есть, например, системы дымоудаления, или сигнальные огни для малой авиации. И эти электроприемники должны иметь резерв по электропитанию, причем автоматический. Но есть и еще одна особенность. В домах на вводных (ВРУ вводно-распределительных устройствах) устройствах есть переключающие устройства.

И электрик ЖЭСа может, например, в доме №3 переключить питание таким образом, что электроэнергия появится и в квартирах, но делать он должен с разрешения диспетчера РЭСа! Потому что действия электрика ЖЭСа распределяют нагрузку между подстанциями ТП1 и ТП2 и могут перегрузить трансформаторы на подстанциях. Вот такая несложная популярная механика!))

  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 705

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться