Придет ли к нам SmartGrid?

Придет ли к нам SmartGrid?
В далеком 2011-м в белоруской энергетике начали витать идеи Smart Grid. Дуновения эти прилетели с востока, да, именно с востока, а не с запада. Почему? Что, с западом нам не по пути и все такое? Нет, дело в том, что восток для РБ,  - это почти адаптированный запад. Противоречиво, но это так. Поэтому российские миссионеры посеяли рациональное зерно умных сетей на нашу благодатную землю…

Что такое «Умные сети» в нашем понятии, восточноевропейском? Это единое энергоинформационное поле, если кратко. А если пространно, то «Суть энергетической системы, построенной на принципах SmartGrid, состоит в том, что она передает не только энергию, но и информацию. В этом случае потребитель, помимо энергии, получает ряд возможностей по взаимодействию с энергосистемой, в частности, более гибко выбирать тарифы, планировать свое энергопотребление и, как следствие, снижать затраты на электроэнергию».

Данная концепция предполагает активного потребителя-генератора, который может вырабатывать электроэнергию из возобновляемых источников и продавать ее в сеть.

На пике своего развития предполагается создание идеального рынка, в котором потребители могут выбирать поставщиков, а поставщики будут вести активную конкуренцию.

Но пассивный потребитель, который ленится, может внести отрицательный вклад в работу этой стройной системы взаимодействий.

А теперь вернемся в белорусские реалии и разберем по полочкам участие потребителя в работе системы и прочие пряники. Кстати, «умные» потребители уже приходят в электросети с просьбой дать им технические условия на подключение солнечных батарей и прочих ветряков к сетям 0,4 кВ. J

1. Информационное и техническое  обеспечение энергетики.

Давайте быстрее ставить модемы, маршрутизаторы, тянуть оптоволокно, объединять умные счетчики! Нет, еще больше! Давайте  информационные каналы пускать прямо по линиям электропередач, воздушным и кабельным.

Но тут-то паровоз наших идей начинает тормозить. Как организовать каналы передачи данных на оборудовании, которое имеет 40-60% износа? Это так же логично, как и ставить парктроник и бортовой компьютер в старую, прогнившую ВАЗ-2101. Значит, нужно все-таки реконструировать оборудование (заменить полностью), а потом уже ставить на него «умные системы».

2. «Освоить и выбить».

В белорусской энергетике, как и во многих других отраслях, есть две проблемы. Нет, не дураки  и дороги, а еще более масштабные: как освоить инвестиции и как выбить средства. Два взаимно исключающих понятия. Это почти то же самое, что есть на ночь и не растолстеть. Освоить инвестиции (средства, фонды) - мистическая фраза, попахивающая жестким бюрократизмом. Инвестиции должны быть получены под конкретный проект, обоснованный проект, и они должны работать.

Выбить средства - это вообще пережиток СССР. Хотя распил бюджетов существует во всем мире, но существуют и разные подходы к их выбиванию. Причем, при произнесении слова «выбить» представляется бейсбольная бита и грустное лицо начальника (отдела, управления), который распоряжается средствами,  но не знает, как ими распорядится.

Но чтобы говорить о выбивании, нужно иметь хоть какие-то средства, а энергетика сейчас в рецессии, в глубокой рецессии. И как бы восторженно ни говорили в министерствах, что энергетика на подъеме, но в министерствах только цифры, а энергетика - в филиалах, на местах в электросетях, на электростанциях и котельных. А факт остается фактом: на местах денег нет.

О какой замене оборудования может идти речь, когда утвержденный годовой бюджет на реконструкцию распредсетей белоруской столицы равен годовому доходу (зарплате, озвученной официальными лицами в СМИ,) среднего хоккеиста столичной команды Динамо. 3. Взаимодействие с потребителями. В концепциях SmatrGrid восторженно написано о том, как потребитель участвует в формировании тарифа, как потребитель участвует в выработке электроэнергии. Но вспомним недавнее голосование по вопросу о вводе дифференциального тарифа по оплате за электроэнергию. 

На всех площадках для голосования подавляющее большинство потребителей (80-90%) высказалось за «СТУПЕНЧАТОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА», т.е. за повышение тарифа таким образом, как повышались цены на бензин, на продукты, на алкоголь. Энергетические мужи послушали-послушали… и ввели дифференцированный тариф, т.е. сделали все с точностью наоборот. Вот и повзаимодействовали с потребителем, показали, где его место. Может, чтобы не умничал слишком? 

 

Хочется, конечно, чтобы SmartGrid пришел, или предпосылки к нему пришли, но путь его будет тернист в нашей Синеокой.

  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 392

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться