Lady - Энергетика

Lady - Энергетика
В  весенний женский день 8 марта  многие  профильные  издания и порталы будут пестреть заметками о честных труженицах, без которых производства, на которых они работают, стало бы, и ВВП стремительно пошел бы вниз. Не останутся в стороне и энергетические издательства, и будут петь дифирамбы представительницам прекрасного пола.   

А мы попробуем взглянуть глазами  самой амазонки на избранный ею путь энергетика. От начала и до…    Сначала она, юная и неопытная, придет в университет и подаст документы на энергетический факультет. В 90 % случаев это будет не ее решение, а решение ее папы,  или мамы (смотря кто  из родителей занимает более высокую должность в энергетике).

Если она продержится более 2 лет на факультете, то все-таки  дойдет до финала. В универе она определенно научится вести себя в мужском коллективе, где даже немногочисленные сокурсницы совсем не будут конкурентками! И будет чувствовать  себя прекрасно! Даже при очень скромных внешних данных все равно будут комплименты и повышенное внимание со стороны парней. Но будут и отрицательные стороны. Многие преподаватели энергетических факультетов считают энергетику довольно патриархальной отраслью, считая, что как курица – это не птица, так и женщина - не энергетик!

Да и мужское окружение не всегда бывает сдержано в высказываниях. Но в этом есть и плюс: всегда можно узнать то сокровенное, о чем говорят мужчины.   

Годы учебы пролетят совсем незаметно, и вот она, еще совсем молодая, но готовая ворочать мегаваттами, мегавольтами и мегапроектами рвется в бой ! В энергетику!   

В промежутке между закончившейся учебой и предстоящей работой некоторые девушки все-таки одумаются и выберут другой жизненный путь.  Например, уйдут в коммерцию, связанную с электротехническим рынком,  и в принципе, это не самый плохой выбор! Девушка инженер-энергетик сможет стать отличным  консультантом  по продаже сложной и не очень электротехнической продукции, да и покупателям будет приятно слышать приятный женский голос консультанта, а еще лучше созерцать хозяйку этого голоса! Так что нет ничего страшного и зазорного в этом выборе, одном из самых высокооплачиваемых на сегодняшний день!   

Девушки с более красными дипломами уйдут в проектирование, где будут успешно трудиться наравне с мужчинами!   

Остальные разделятся на 2 потока: одни пойдут в отдел кадров предприятия со своим дипломом определенной цветности, другие пойдут прямо в кабинет руководителя на собеседование, согласованное по предварительному звонку своего высокопоставленного родителя. Но, несмотря на такое разделение, как первые, так и вторые смогут добиться высот, но об это чуть позже…   

Как бы ни стремились патриархально настроенные преподаватели энергетических факультетов извести своих подопечных в коротких юбках, а без женщин в энергетике сложно.  Есть такие должности, на которых мужчинам очень неуютно, а работу выполнять кому-то надо. И тут наши девушки нас выручают. Инженерные должности в планово-технических отделах, в отделах капитального строительства, перспективного развития, должности диспетчеров-информаторов и дежурных инженеров, инженеры группы режимов, инженеры расчетных групп (РЗА, потерь) и все те специальности, где требуется скрупулезность и усидчивость, где нет большого риска и необходимости принятия сложных административных решений как раз для них, для милых дам.  Мужчины просто не могут долго работать на таких  должностях, они готовы рисковать,  принимать решения, идти на конфликты и противостояния, но только не выполнять однообразную монотонную, иногда объемную и напряженную работу. Есть, конечно, исключения, и женщины с мужским характером выбирают характерную мужскую должность. Они стремятся стать диспетчером предприятия или заместителем директора, начальником или зам. начальника службы. Но сколько их в реальности?   

Представительницы прекрасного пола могут мне возразить. У них, мол, и не мужской тип характера, но они не намерены всю жизнь работать на инженерной должности. Они активны,  амбициозны, и вместе с тем женственны! Разве они не могут управлять  службой, где в основном мужчины? Конечно, могут! И они прекрасно знают о том, какие использовать методы управления. Можно быть простым ведущим инженером и прекрасно управлять своим начальником посредством... Да! Именно, посредством манипулирования, используя «кнопки мужских слабостей»! И тогда, не вставая со своего кресла, эта красавица может управлять работой всей службы, определяя кадровую политику или, к примеру, воздействуя на распределение премиального фонда. 

Этакая «серая кардинальша»!  

Так что главное не то, какой у тебя диплом и где работают твои родители, а то, есть ли голова на плечах и капелька обаяния, с помощью которых можно достичь любых высот, при огромном желании!   

С праздником дорогие, любимые девушки!   
Мужчины, будьте галантны, обходительны и бдительны весь год,  а не только 8 марта! )))
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 296

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться