Среднестатистическая жадность

Среднестатистическая жадность

Объявление

Продам устройство для отмотки электросчетчика, качество отмотки гарантировано.

(из раздела белорусского автомобильного сайта «Покупка/продажа гаражей»)

Введение дифференцированных тарифов по оплате за электроэнергию  не сильно увеличило расходы средних слоев населения в плане оплаты за потребленную электроэнергию. Но  поговорив с коллегами, я узнал интересную картину маслом. 

Многие родственники и знакомые обращаются к своим знакомым-энергетикам, или электрикам с просьбой помочь …отмотать счетчик. В интернете можно найти кучу схем и способов, как повлиять на отрицательную погрешность электросчетчика. И умельцы «лезут» к учету, рискуя иногда и жизнью, не зная элементарных правил электробезопасности. Как говорилось в одном известном анекдоте: «удавиться готов за 100 рублей». Вот так бесхитростно и неприхотливо наш средний потребитель решает вопрос незначительного увеличения оплаты за электроэнергию…

НЕ стоит забывать, что введенные правила электроснабжения определяют электроэнергию как товар, а значит, если этот товар воровать, то это может квалифицироваться как кража, мелкая или в крупном размере. И соответствующая ответственность согласно УК РБ.

Сурово?.. Сразу и уголовщину приплюсовывают, а мы только малую чуточку, только 100 киловаттиков…

С другой стороны… 100 кВт/часов - это примерно 38 000 белорусских рублей.

Если представить, что выросли цены на молоко процентов на 10, потребители, пришедшие в магазин, подумают: «Ох, уж эти молочные монополисты, сколько можно повышать цены на молоко, ведь мы молочко потребляем каждый день!» А если красть 1,5 пакета в неделю, аккурат, на 38 000 рублей в месяц и получится. Ничего плохого нет?..

Поймавший такого потребителя за руку охранник гипермаркета и прибывшая милиция не будут считать, что такой потребитель - невинная жертва повышения цен, а будут расценивать содеянное с точки зрения кодексов.

Так чем же кража электроэнергии отличается от кражи продуктов питания? Да ничем, это  то же  самое. Только электроэнергия питает электроприборы потребителя, дает свет, тепло и развлечения, а зачастую работает на него, пока тот за своим компьютером строчит программы на иностранного инвестора. Но некоторым несознательным лицам кажется, что таким способом воровать - можно.

Некоторые доморощенные экономисты пытаются оперировать статистикой, приводя сведения, что энергосистема  покупает ресурсы по цене X, накручивает при производстве электроэнергии до 5X прибыли и продает, опираясь на величины тарифов для промышленных потребителей. Некоторые доходят до интересных изысканий, публикуя прибыли энергоотрасли с величиной более 2500%. Наверное, эти экономисты во время учебы в Нархозе были адептами «справочника коэффициентов широкого профиля С.П. Потолкевича» и увлекались коэффициентами из этого справочника при написании курсовых работ.

Но вернемся к нашим  потребителям. Они  такие умные и, конечно же, понимают, что те деньги, которые они не доплатили за электроэнергию своего домашнего потребления, доплатит производитель хлеба, молока и других продуктов. И они отдадут эти деньги в магазине, ругая монополистов.

А теперь представьте, как бы звучало объявление о продаже, которое я привел в начале статьи, только в другом ракурсе:

 «Продам устройство для воровства молока из пакетов в магазине, 100%-я защита от камер и охранников» (с сайта для мам и малышей). 

  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 570

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться