На границе ходят… энергетики и коммунальщики.

На границе ходят… энергетики и коммунальщики.

Любые проблемы с электричеством каждый потребитель электрической энергии воспринимает как недоработки и упущения организаций энергосистемы и работников этих организаций. Развенчаем этот миф!

 В этой статье пойдет речь именно о потребителях, живущих в  городских квартирах. Если читатель помнит, то  в статье «Что делать, если пропал свет?» ему в 90% случаев при отсутствии электроэнергии в квартире рекомендовано звонить в ЖЭС, а не в электросети. Это связано не только с упорядочением сбора информации и правильной последовательной загрузкой диспетчерских служб, это связано еще и с подведомственным закреплением оборудования. Чтобы говорить детально по данному вопросу, проведу разграничение.

Теперь Вы, читатель, - житель конкретной квартиры в жилом доме, уходите на работу, а в это время Ваш сосед решил сделать ремонт в ЭТАЖНОМ ЩИТКЕ.


 

Он по ошибке отключил выключатель на Вашу квартиру, потом ошибку исправил и все включил. Вы приходите домой и видите, что сбились часы на  электронных приборах (микроволновка, музцентр) и начинаете ругать энергетиков: какие они плохие - снова электричество отключали. На следующий день Вы сидите дома после работы и спокойно смотрите телепередачу или работаете за компьютером. И вдруг снова гаснет свет. А это Ваш сосед со второго этажа устроил такое замыкание в щитке на своем этаже, что отключился автомат в подъездном щитке.

 
Но сосед оказался умным и ловким и быстренько включил автомат, и весь подъезд снова озарился светом. Вы еще не успели набрать номер телефона ЖЭСа и электросетей, а электроэнергия появилась. Но Вы в сердцах снова выругали энергетиков за то, что они  плохо эксплуатируют электросети. И продолжили просмотр телепрограмм или работу за компьютером. На этом Ваши приключения не закончились. Через два дня электрик ЖЭСа решил сделать мелкий, но очень срочный ремонт рубильника во вводном устройстве всего Вашего дома и быстро отключил весь дом, без предупреждения. 

Ваш ребенок позвонил Вам на работу и сказал, что сидит без электроэнергии и не знает, что делать: мультфильм посмотреть нельзя, еду в микроволновке разогреть нельзя. Ваша злость по отношению к энергетикам начинает кипеть…

Вечером Вы приходите домой. И тут по известной Вам истории экскаваторщик Степан рвет  высоковольтный кабель, идущий от ТЭЦ к Вашей ТП (трансформаторной подстанции). На ТЭЦ отключается от защит выключатель питающей линии. Во тьму погружается целый микрорайон. И Вы уже в ярости звоните в электросети и выговариваете диспетчеру всю Вашу злость. Вы пытаетесь объяснить, что энергетики работают так плохо, что у Вас за неделю уже четвертый раз пропадает электроэнергия! Что энергетики плохо эксплуатируют сети, в целом ничего не делают, а только повышают тарифы, и еще много плохих слов, которые Вы пытаетесь высказать в трубку…

А если разобраться, из четырех раз, во время которых исчезала электроэнергия, дважды виновниками были Ваши соседи по подъезду,  а в третий раз виновником стал электрик ЖЭСа. Но Вы не выяснили, что именно они доставили Вам неудобства, а энергосистема и электросети (ЭНЕРГЕТИКА) работали надежно и без сбоев. И даже в четвертом случае энергетики являются пострадавшими от действий третьих лиц (экскаваторщика  Степана), а все аппараты электросетей работают в соответствии с регламентом. Работник же электросетей был обвинен Вами во всех энергетических грехах других людей.

Как видите, большинство Ваших электроэнергетических бед находится в левой части моей схемы, т.е. в сфере обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Кабель, идущий от трансформаторной подстанции (ТП) к дому, я специально расположил на границе раздела, поскольку он может быть как на балансе электросетей, так и на балансе товарищества собственников или иного владельца жилого дома.

Теперь, когда Вы вооружены знаниями, Вы понимаете, что не все так просто на пути электричества в Ваш дом - здесь есть много поворотов и узких улочек!

А Вы, читатель, надеюсь, будете с пониманием относиться к энергетикам и в соответствии с их компетенцией.
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 509

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться