«Энерго»: стоит разобраться…

«Энерго»: стоит разобраться…

В критике, прозвучавшей в последнее время в адрес энергетической отрасли, были отмечены недостатки и упущения в некоторых направлениях. Затем произошли кадровые перемены в сегменте топ - менеджмента отрасли и энергосистемы.

Теперь настал момент  некоторого переосмысления, перемен и новых установок.  Я не буду обсуждать верность позиций, и правильность приятных решений. Время расставит все на свои места, время покажет, кто был прав, а кто заблуждался.

Эту же заметку я хочу посвятить большим и маленьким… акулам пера и экрана, которые по инерции продолжают «любить» энергетику в своих эссе, заметках, зарисовках, журналистских расследованиях. Эти молодые и не очень профессионалы, несомненно очень талантливые, закончили не так давно журфак и с большим рвением, изучив все вопросы отрасли, очень глубинно… пишут, расследуют, вещают. Они хотят донести до общества все болячки «отрасли, в которой нужно многое менять».

Я хочу развеять некоторые стереотипы, являющиеся мифами. И если моя помощь сделает журналистские материалы более правдивыми и интересными, я буду рад. 

Миф первый: «Все, что имеет в названии «электро» и «энерго», связано с работой энергетиков».

К примеру, солнечная электростанция. При этом словосочетании у обывателя рисуется в голове картинка из заставленных солнечными панелями больших полей, вырабатывающих электроэнергию.

У человека, столкнувшегося с установкой собственного такого источника энергии (для продажи электроэнергии в сеть), в памяти встает куча бумаг, которые ему приходилось оформлять, чтобы ПОДКЛЮЧИТЬ свой источник электроэнергии для передачи энергии в сеть энергосистемы. Такой предприниматель, если можно его так назвать, ходит, жалуется, пишет письма в СМИ. А молодые журналисты, горя праведным огнем справедливости, начинают «журить» энергетиков, мол, энергетики – бюрократы: не дают честному человеку стать энергомагнатом. А если разобраться, то из толстой пачки разрешительных документов по вопросам, касающимся самих энергетиков, найдется только 2- 3 бумаги. А остальные документы - это разрешения Минприроды, местных администраци и других ведомств.

Но  слово «солнечная ЭЛЕКТРОстанация» так ласкает слух уважаемых журналистов, что все беды и горести этого святого частного лица нужно, конечно, отнести на совесть энергетиков. Это же ЭЛЕКТРОстанция, а не Минприродостанция, Исполкомостанция. Вот и складывается стереотип. Если есть в слове « электро» или «энерго», то возникающие при этом  беды – по вине энергетиков. Миф второй: «Вот в Европе все очень просто …» Но для начала рекомендую съездить в Европу или детально изучить все эти «просто». Посмотреть на уровень развития технологий, на взаимодействие ведомств, на связь метеоинформации с энергетическими процессами и автоматизацию этих процессов, на бюджеты энергокомпаний. Затем вернуться на Родину и вспомнить, что у нашей республики есть отличия в законах,  других нормативных актах по отношению ко многим процессам и явлениям Европы. А если по существу вопроса, то для генерации энергии в сеть и в Европе требуют сертификаты качества и другие документы, гарантирующие  надежность поставки. 

 Вдобавок приведу мой любимый пример с водой. Допустим, у Вас частный дом, и Вы решаете воду из собственной скважины продавать в общий водопровод. Я уже писал ранее, что у представителей Водосбыта будет легкий шок. Но все-таки, допустим, что Вашу идею можно осуществить законно. Вы ставите счетчик воды на «прием - отдачу» и решаете продавать воду Водосбыту в общую сеть водоснабжения. Вашей водой будут пользоваться и ваши соседи. А разве они не имеют права потребовать соответствующего качества воды? Они заставят Вас (через соблюдение правовых норм Водосбыта) как водопоставщика установить станции обеззараживания и обезжелезивания. Они ведь не хотят травиться некачественной водой или платить за таковую.  

Та же аналогия и с электричеством. Почему кто-то думает, что будет продавать электроэнергию в общую сеть и не соблюдать параметры качества? Почему он считает, что его соседи должны пользоваться некачественной электроэнергией? Энергосистема, уважаемые частные лица, - это не прорва, в которую можно подключать что угодно, качество там само не придет. В данном случае, энергетики-бюрократы, молодцы, заставляют будущих энергомагнатов качество продаваемой электроэнергии соблюдать. Тысячи специалистов трудятся круглосуточно, чтобы в электросети качество это  было, и оно есть. Правила - они для всех.  Журналисты, детально изучившие вопросы энергетики, с пониманием относятся к работе моих коллег и, прежде чем писать критические материалы, контактируют со специалистами, непосредственно владеющими информацией, и дают объективную оценку работе энергетиков.  И я,  чем смогу, помогу, на страницах своего блога и не только.

 

  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 303

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться