Углепластиковая удочка ценою в жизнь!

Углепластиковая удочка ценою в жизнь!

Хотелось написать заметку о «зеленой» энергетике и  ее  тернистых путях  в РБ, об особенностях реализации проектов газотурбинных установок  в нашей синеокой республике,  и о многих трендовых вещах. Но «изюминкой» последнего месяца стало другое …

 Утром этого солнечного  майского дня  Алексей* жил мыслью о рыбалке! Как долго его  удочка томилась в чехле, как долго леска не чувствовала свободу,  зимуя в стесненной катушке. Алексей чувствовал, как его снасти вместе с ним рвались быстрее на водоем! Туда, где она! Плещется и играет чешуей на солнце! Там, где она ждет прикормки и наживки! Она – рыба его мечты! Пусть небольшая, но первая в этом году!

Собрав снасти, удочки, прикормки, закупив свежей наживки и не забыв подсак, Алексей ломанулся на ближайший водоем! Ехал машиной, пока позволяла дорога, и решил не оставаться там, где толпились такие же увлеченные, а надумал пойти в новое местечко! Там, где никого нет. Рыбаков нет, и только она, рыба его мечты!

Чтобы не спугнуть рыбу копошением на берегу, Леша разобрал удочку заранее и нес ее на плече наперевес. Вот сейчас он подойдет к той излучине и закинет сюрприз для своей любимой рыбки, закинет так тихо, что она и ничего не заподозрит…

Осталось несколько десятков метров до реки. Алексей ускорился.

И вдруг среди ясного неба прогремел гром, вспышка яркого белого-голубого огня осветила ясный солнечный день!

Все рыбаки, стоявшие неподалеку, заметили, как под высоковольтной линией образовалось невероятно яркое, как сварочная дуга, огненное веретено.  Оно протянулось от провода до земли и обняло человека, стоящего под линией. Человек упал и за секунды превратился в черное обугленное тело, а сухая трава начала быстро разгораться! Многие бросились на помощь! Вызвали «скорую», вызвали МЧС. Но человека было уже не спасти. К обеду на этом месте были все: представители электросетей, МЧС, прокуратуры. Они опрашивали свидетелей, замеряли расстояния, которые были в норме… 

По факту смерти все укажут, что рыбак шел с раскрытой (распущенной) удочкой из углепластика под проводами линии электропередач 110 000 Вольт. Чтобы попасть под действие данного напряжения, не нужно касаться провода, достаточно приблизить удилище на небезопасное расстояние, а дальше уж, как говорится, дело техники! Техники высоких напряжений. 

Даже в условиях школьной лаборатории можно провести эксперимент, который наглядно продемонстрирует, что если подать высокое напряжение на электроды, разделенные воздушным промежутком, между ними пробежит «молния» т.е. электрический разряд. Человек с удочкой под проводами так же подносит ее на недопустимое расстояние,  происходит разряд, - и человек погибает. Через человека в доли секунды проходят сотни или даже тысячи ампер. Здесь не  помогут ни резиновые сапоги, ни перчатки.  А для тех, кто еще сомневается, даю раскадровку. Человек попадает в огненный шар. Температура внутри этого шара от 2,5 тысяч градусов. 

Потом горит яркое пламя, горит жарче, чем пламя любой горелки.

Затем оно гаснет, но живого уже никого нет…

 

Огонь просто дожигает траву и то, что не сгорело…

…7 мая под Минском несчастный случай со смертельным исходом был не первым случаем за текущий месяц.

  • Дата публикации: 12.05.2013
  • 830

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться