Снова вырубили?!

Снова вырубили?!

Если Вы нечаянно прикоснетесь к горячему утюгу, Вы еще плотнее прижмете руку, наблюдая,  как избыточное тепло делает серьезный ожог? Нет! Вы инстинктивно одернете руку и постараетесь быстрее охладить место ожога!

Когда в квартире внезапно гаснет свет (пропадает электроэнергия), у многих людей мелькает мысль: «Опять вырубили?!» Но почему именно вырубили?

В голове обывателя, воспитанного на этой фразе, рисуется картинка о том, что какой-то электрик, этот злобный гном, тролль, гоблин, сидит где-то на проводах или около них и специально дергает «рубильник», дабы насладиться беспомощностью жалких потребителешек, обонентиков, оставшихся без света и преданных во власть тьмы, дабы лишить их возможности писать свои программы, обрабатывать фотографии, варить обед, строчить сообщения в соцсетях, смотреть, в конце концов, телевизор. 

Но все вообще по-другому, как в примере с утюгом и рукой. В энергосистеме  есть своя нервная система - это приборы и датчики, которые следят за параметрами энергосистемы  и спасают ее, когда ей начинает что-то угрожать.

Не нужно ходить далеко за примером: в каждой квартире есть электропроводка. И если Вы её повредите и устроите короткое замыкание, то автоматы, стоящие рядом со счетчиком, спасут вашу квартиру от пожара, отключив электроэнергию.

А ведь в тот момент, когда Вы сидите за своим ноутбуком, творя шедевры, или смотря свои любимые сериалы, вдруг гаснет свет, это означает, что в энергосистеме возникла неисправность, угрожающая поражением большому количеству оборудования. А «умные» аппараты отключают поврежденный участок, чтобы спасти всю систему. Нет никакого заговора, все просто и ясно. Не «вырубилось», а «отключилось», так правильно.

Можно возразить: что же происходит в случае, если «вырубилось» и сразу же включилось? Это уж точно - люди шалят! Умная система не станет снова включать напряжение на поврежденный участок! 

Но и в этом случае нет никакого заговора «темных», поправлюсь, «светлых» сил. В данном случае умная автоматика сначала отключает поврежденный участок, а затем включает резерв. Это называется умной аббревиатурой АВР – автоматический ввод резерва. Это, откровенно говоря, благо новых и относительно новых микрорайонов крупных городов.

Таким образом, в системе энергетики никто специально или ради забавы ничего не вырубает. Действия всех специалистов, напротив, направлены на скорейшее восстановление электроснабжения. И когда в голове потребителя пронесется мысль «О, включили!» - значит,  писал я эти строки не зря…

  • Дата публикации: 04.06.2013
  • 417

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться