Газовые турбины

Газовые турбины

В последнее время благодаря СМИ  у белорусского читателя на слуху такие понятия как  газотурбинная установка ГТУ или  парогазовая установка ПГУ. То и дело в новостях говорят, что, к примеру, на Лукомльской ГРЭС полным  ходом идет строительство  ПГУ -400 МВт, на Гродненской ТЭЦ-2 включена в  работу установка ГТУ-121 МВт.  О таких событиях пишут, их освещают, поскольку включение таких мощных и эффективных агрегатов - это не только «галочка» в выполнении государственной программы, но и реальное повышение эффективности работы электростанций, областной энергосистемы и даже объединенной энергосистемы.

Но довести до сведения хочется не о выполнении госпрограмм или прогнозных показателей, а именно о ПГУ и ГТУ.  В этих двух терминах может запутаться не только обыватель, но и начинающий энергетик.

Начнем с того, что проще.

ГТУ - газотурбинная установка - это газовая турбина и электрический генератор, объединенные в одном  корпусе. Ее выгодно устанавливать на ТЭЦ. Это эффективно, и многие реконструкции ТЭЦ направлены на установку  именно таких турбин.

Вот  упрощенный цикл работы тепловой станции:

Газ (топливо) поступает в котел, где сгорает и передает тепло воде, которая выходит из котла в виде пара и крутит паровую турбину. А паровая турбина крутит генератор. Из генератора мы получаем электроэнергию, а пар для промышленных нужд (отопление, подогрев) забираем из турбины при необходимости.

А в газотурбиной  установке газ сгорает и крутит газовую турбину, которая вырабатывают электроэнергию, а выходящие газы превращают воду в пар в котле-утилизаторе, т.е. газ работает с двойной пользой: сначала сгорает и крутит турбину, затем  нагревает воду в котле.

А если саму газотурбинную установку показать еще более развернуто, то будет выглядеть так:

Но еще больше пользы будет в том случае, если и полученный пар заставить работать - пустить его в паровую турбину, чтобы работал еще один генератор!  Вот тогда наша ГТУ станет ПАРО-ГАЗОВОЙ УСАНОВКОЙ (ПГУ).

В итоге ПГУ - это более широкое понятие. Эта установка – самостоятельный энергоблок, где топливо используется один раз, а электроэнергия вырабатывается дважды: в газотурбинной установке и в паровой турбине. Этот цикл очень эффективный, и имеет КПД порядка 57 %! Это очень хороший результат, который позволяет значительно снизить расход топлива на получение киловатт-часа электроэнергии!

В Беларуси для повышения эффективности работы электростанций применяют ГТУ как «надстройку» к существующей схеме ТЭЦ, а ПГУ возводят на ГРЭСах  , как самостоятельные энергоблоки. Работая на электростанциях, эти газовые турбины не только повышают «прогнозные технико-экономические показатели», но и улучшают управление генерацией, так как имеют высокую маневренность: быстроту пуска и набора мощности.

Вот какие полезные эти газовые турбины! 

  • Дата публикации: 02.07.2013
  • 930

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться