Тарифы для населения, или Как в них не запутаться

Тарифы для населения, или Как в них не запутаться

Эта тема периодически будоражит информационное пространство. С каждым новым постановлением Совета Министров, которое утверждает очередное повышение, интернет на несколько дней пестрит новостями об этом. Но не принято в журналистском обществе написать «Тарифы выросли», «Снова тарифы выросли». 

Молодым и не очень молодым акулам пера хочется дать какую-то аналитику, сравнение, тренд, инфографику. Но в этом самом месте многие молодые журналисты  спотыкаются о настоящий микс цифр и «тарифных планов». То они дифференцированы по времени, то по объему потребления, а какие-то из них еще и разделяются для квартир с электроплитами или газовыми.  А есть еще какие-то хитрые тарифы  «для нужд отопления и горячего водоснабжения». Самые умные журналисты звонят специалистам-энергетикам и выясняют у них все интересующие их вопросы, а самые хитрые - напишут так, как считают нужным. И пусть это будет не корректно, зато вызовет обсуждение и троллинг. Но второй путь - не для серьезных СМИ.

Сами же абоненты в тарифах не запутаются, потому что они могут принципиально выбирать между двумя категориями «дифференцированные по  объему потребления», либо «дифференцированные по времени суток».

Я в свою очередь считаю своим долгом разъяснить все многообразие  тарифов.  И лучше всего это сделать наглядно в виде схемы. Вот, пожалуйста:

На схеме выделен один прямоугольник выделен синим цветом. По этому «тарифному плану» оплачивает электроэнергию значительная часть населения республики.

Что касается остальных, для разъяснения приведу конкретные примеры и величины тарифов, выраженные в рублях за киловатт-час.

[1]. Тариф для нужд отопления и горячего водоснабжения. Действует только в том случае, если потребитель установил у себя котел (бойлер) мощностью более 5 кВт. В этом случае для учета потребляемой им электроэнергии требуется отдельный счетчик (кроме того счетчика, который  считает электроэнергию на квартиру). С 1 сентября действуют следующие величины этого тарифа.

- в период минимальных нагрузок с 23.00 до 6.00  563,8 рублей за 1 кВтч;

- в остальное время суток - 1 691,4 рблей за 1 кВтч .

[2]. Тариф для категорий потребителей, на которых не действует разделение по объемам потребления. Я специально их выделил в отдельную группу, хотя абсолютные величины тарифов такие же, как у [5], [6] и [7] - на уровне базового тарифа, т.е.

если есть газовая плита: 563,8 рублей за кВтч.

если есть электроплита: 479,1 рублей за кВтч

Весь смысл в том, что тариф не возрастает в зависимости от объема потребления. К данным потребителям относятся:

многодетные семьи и детские дома семейного типа;

семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством;

неполные семьи, воспитывающие ребенка – инвалида.

[3]. [4] Тариф. дифференцированный по времени суток. Про него подробно написано здесь. С 1 сентября действуют следующие величины этого тарифа:

Электроплита: 335,4 рублей за 1 кВт.ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 часов и 958,2 рублей за 1 кВт.ч в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 часов.

Газовая плита: 394,7 рублей за 1 кВт.ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 часов и 1 127,6 рублей за 1 кВт.ч в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 часов. 

Основная фишка этого тарифа в том, что если на него переходит абонент (нужен специальный счетчик), то абонента уже не беспокоят объемы потребления.

[5] Тариф, дифференцированный по объему потребления для квартир, оборудованных в установленном порядке электроплитами. Эта казенная фраза «оборудованных в установленном порядке» обязательно нужна в официальных релизах. Почему? Потому что тарифы для этой группы потребителей ниже, чем у тех, у кого электроплиты нет. И если вдруг потребитель установит у себя электроплиту, варочную поверхность, духовку (в то время как у него в квартире есть газ), то такой потребитель не будет иметь право на тарифы  «для электроплит» в связи с оборудованием квартиры электроплитой не в установленном порядке, а по своему желанию. Не захотел пользоваться газом. Вот в этом и кроется смысл вышеприведенной казенной фразы. С 1 сентября действуют следующие величины этого тарифа:

Объем потребления электроэнергии, кВтч

Тариф
Меньше 250 - 479,1 рубля

От 250 до 400 - 622,8 рубля
Больше 400 - 841,7 рубля

[6] Тариф, дифференцированный по объему потребления для квартир, не оборудованных в установленном порядке электроплитами. Как видим, от предыдущего названия отличается частицей «не» перед словом «оборудованных». Это самая многочисленная категория потребителей. Это квартиры (дома), оборудованные газовыми плитами. С 1 сентября действуют следующие величины этого тарифа:

Объем потребления электроэнергии, кВтч
Тариф
Меньше 150 - 563,8 рубля

От 150 до 300 - 738,9 рубля
Больше 300 - 841,7 рубля 

[7] Тариф, дифференцированный по объему потребления для квартир, не оборудованных в установленном порядке электроплитами, без центрального горячего водоснабжения и снабжения природным газом. Попросту, это частные жилые дома в деревне. Так как у этой категории потребителей нет возможности использовать централизованные энергоносители (газ, центральное отопление), возникающий повышенный расход электроэнергии они (потребители) могут оплачивать по «базовому» тарифу.

Объем потребления электроэнергии, кВтч
Тариф

Меньше 300 - 479,1 рубля

От 300 до …. 622,8 рубля

Как видим, не такой темный лес эти тарифы, но неподготовленному человеку мы предусмотрели ответы.

  • Дата публикации: 01.09.2013
  • 752

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться