Сентябрь покажет лучших энергетиков в СНГ!

Сентябрь покажет лучших энергетиков в  СНГ!

Совсем скоро в нашем солнечном городе  Бресте пройдут международные соревнования специалистов по обслуживанию подстанций энергосистем стран - участников СНГ.

У многих моих друзей и просто знакомых эта фраза вызывала вопрос:

- Там что, энергетики соберутся и мяч будут гонять?

Странно, почему соревнования ассоциируются только со спортивными состязаниями. Нет, не будут энергетики гонять мяч. Пройдут состязания профессионального мастерства специалистов, которые знают толк в оборудовании подстанций, которые знают, как быстро и качественно заменить поврежденное оборудование, чтобы в домах миллионов людей был свет и играла музыка. Ну, соревнуются ведь пожарные и военные. Энергетики тоже могут, и не только могут, но и хотят, и делают, и уже не первый год.

Чтобы не отвлекать читателя скучными сводками, как это все было  ранее и как готовились к этому сейчас, я перейду сразу к описанию 

Первый этап - проверка знания действующих правил и инструкций на ПЭВМ.

Это самый скучный этап для представителей СМИ, потому что картинка довольно статичная. 

Сидят люди  и неимоверно напрягают мозг, чтобы правильно ответить на вопросы тестового задания. Вопросы сложные, с закавыками! И по теме безопасного производства работ, и по темам производства переключений в электроустановках. На этом задании, как и на сдаче теоретического экзамена в ГАИ, на первое место выходит внимательность участников соревнований.

2-й этап  – тепловизионный  контроль оборудования  ТП-10/0,4 кВ.

Тут-то поинтереснее будет и  участникам, и масс-медиа. К слову: ТП-10/0,4 кВ - это самая простая трансформаторная подстанция, которая есть во многих дворах (небольшое кирпичное здание, в котором имеется три помещения: отсек, где стоят трансформаторы, распределительное устройство 10 кВ и распределительное устройство 0,4 кв (380 вольт); отсюда и название - 10/0,4).

Разбираемся дальше: что такое тепловизионный контроль и зачем он нужен.

Оборудование подстанции высоковольтное. Это значит, что градусник к нему не приставишь, чтобы замерить температуру контактов, поэтому был изобретен тепловизионный контроль. Если направить тепловизор на оборудование и посмотреть на экран, то можно увидеть необычную картинку:

 

На картинке слева изображены ничем не примечательные предохранители. Но если посмотреть на них через тепловизор, то сразу видно, что не все так уж с ними хорошо! Правый предохранитель, оказывается, сильно греется! Это четко видно на экране тепловизора. Значит, контактное соединение этого предохранителя находится в плачевном состоянии и требует или замены, или ревизии.

На данном этапе соревнований участники должны не просто уметь пользоваться тепловизором, но и знать, куда его направлять, знать, где находятся самые проблемные точки на подстанции.

3-й этап – осмотр разъединителя РНДЗ-2-110/1000, замена изолятора и регулировка разъединителя.

Тут уже речь пойдет об очень высоких энергиях. Разъединитель РНДЗ-2-110/1000 это:

Чтобы его осмотреть, заменить изолятор, отрегулировать, нужны несколько человек и специальные приспособления, потому что он довольно габаритный.

Этот электрический аппарат нужен (спорю, что многие неподготовленные читатели сразу подумали, что он отключает и включает электрическую цепь) для создания видимого разрыва электрической цепи!

После того как токи нагрузки или короткого замыкания отключены выключателями (коммутационные аппараты закрыты, и не видно, как ведут себя контакты внутри), персонал подстанции должен отключить разъединители, которых на подстанции очень много.

Кроме того, у разъединителя есть еще одна важная функция – проводить через свои контакты токи нагрузки, поэтому контакт должен быть надежным во включенном состоянии, а изоляторы – чистыми и неповрежденными высоким напряжением.

4-й этап – отбор проб масла, замена манометра и доливка масла на вводе ГМТА-110/800 с измерением сопротивления изоляции ввода.

Название этапа звучит строго и многообещающе. Где находится этот «ввод» и для чего он нужен? На рисунке красным овалом обведен этот элемент трансформатора. Но это не буквально ГТМА-110/800, это более высоковольтный ввод для наглядности.

Он нужен для того чтобы напряжение с линии попадало в трансформатор/выключатель или просто проходило через стену здания. Бывают вводы, заполненные жидким диэлектриком - маслом, бывают и без масла, с другими типами диэлектриков. В нашем случае специалисты должны уметь сделать отбор пробы масла, заменить манометр, который показывает давление этого масла. Отбор проб делается для последующей передачи их специалистам-химикам, которые сделают в лаборатории подробнейший анализ этого жидкого диэлектрика. Результаты покажут, какими «болезнями» болеет ввод, и нужно ли его лечить.

Поэтому, вооружившись инструментами и альпинистским снаряжением, энергетики отправятся покорять вершины трансформаторов.

5-й этап - тушение пожара в КРУН-10 кВ.

Это, безусловно, самый яркий этап в прямом и переносном смысле слова! Где огонь, там и СМИ! Это зрелище захватывает, но участники соревнований должны быть предельно собранными и сконцентрированными. Ведь кроме работы в электроустановках любой энергетик должен уметь тушить пожар в них!  

Самое главное: при тушении пожара энергетики должны не забывать о заповеди «Не навреди», чтобы тушением пожара не нанести электроустановке вред больший, чем  непосредственно сам пожар.

6-й этап – Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока в ячейке выключателя 10 кВ КРУ-10 кВ серии К-104. Оказание помощи пострадавшему.

Название этапа говорит само за себя. Энергетики должны знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь человеку, попавшему под действие электрического тока. В этом этапе манекен «Гриша» будет суров и беспринципен. Он будет умирать. А энергетики будут его спасать!

И только в том случае, когда датчики «Дыхание» и «Ритм сердца» зафиксируют восстановление "дыхания" и "сердцебиения", это будет означать, что «Гриша» спасен! На этом этапе участников соревнований ожидают следующие сложности: нужно освобождать пострадавшего так, чтобы самому не попасть под действие электрического тока, реанимационные мероприятия нужно проводить быстро, но осторожно, чтобы не сломать «Грише» ребра.

Согласитесь, что соревнования у энергетиков не менее интересны, чем соревнования у пожарных! Будет и огонь, будет и спасение! 

  • Дата публикации: 10.09.2013
  • 1509

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться