Как превратить муху в слона…

Буквально вчера портал tut.by  опубликовал заметку народного репортера: «В Гомеле прогремел взрыв?» Из-за повреждения кабеля на 2 часа отключилась электроподстанция "Восточная". Молодой репортер, сгущая краски, описал довольно-таки рядовое событие. Но если к этому событию придумать громкий заголовок, то вообще можно «взорвать» интернет. Взрыва не произошло, потому что нет ничего экстраординарного. Я же считаю своим долгом «развеять миф» о масштабах произошедшего, как это делают знаменитые ведущие телепередачи типа «Разрушители легенд». Моя статья - о подобных событиях, и об этом в частности.

1. «Прогремел взрыв». На представленном видео, записанном видеорегистратором,  видна небольшая вспышка без хлопка, и это при том, что видеорегистратор пишет звук. Значит «взрыв» не то что не прогремел, а даже не хлопнул. Я не уверен, что запись ведется из машины люкс-класса со 100%-ой шумоизоляцией,

2. «Произошло отключение кабельной линии напряжением 10 КВ, питающей подстанцию "Восточная"». Второе и самое большое преувеличение. Автор заметки просто невнимательно слушал представителя РУП «Гомельэнерго», который сказал: «Отключение кабельной линии от подстанции «Восточная». Что это означает? Давайте обратимся к схеме:

На схеме показано, что происходит при отключении кабельной линии, питающейся «от подстанции», а не «питающей подстанцию».

В гомельском случае  произошло повреждение кабельной линии 10 кВ в сети питания линии «101».  И при этом потеряли питание 4 городтские ТП (трансформаторные подстанции), которые нарисованы черным цветом. А если бы погасла вся ПС «Восточная», то отключились бы выключатели 110 кВ (обозначены зелеными штриховыми прямоугольниками). Тогда  действительно масштаб был бы серьезный, потому что погасло бы большее количество ТП (те, которые нарисованы серым цветом).

3. Что делала оперативная бригада электросетей с 12-30 по 15-16? Она делала исключительно оперативные переключения! Как это делается, подробно описано в: Тайна раскрыта. Процесс устранения аварии в высоковольтной сети.

4. Почему происходят такие инциденты? Причины повреждения кабельной линии, находящейся под землей, разнообразны (смещение грунта, заводской дефект, повреждение землеройными машинами). Но главное - нужно помнить, что изоляция высоковольтного кабеля постоянно испытывает воздействие высокого напряжения. Это как труба с паром под высоким давлением, пар в трубе  всегда ищет маленькие трещины, чтобы вырваться наружу, так и высокое напряжение постоянно хочет создать «дорожку» в изоляции, чтобы «вырваться» к земле, т.е. к точке с более низким потенциалом.

Почему наблюдается пламя и иногда хлопок? Да потому что это высокое напряжение! Есть, конечно, эффектные короткие замыкания и на напряжении 380 вольт, но 10000 вольт - это гораздо сильнее, согласитесь!

Сам кабель - это довольно сложная конструкция, а не просто токопроводящая жила и изоляция. Анатомия кабеля представлена на рисунке:

5. Как защититься от подобных случаев? Абсолютно защититься от случайных повреждений кабельной линии невозможно. Нужно обязательно выполнять все профилактические мероприятия, соблюдать технические регламенты по монтажу кабельных линий. Но, согласитесь, что влиять на такие явления как подвижки грунта или постепенное изменение химсостава грунта человек не в силах.

Таким образом, сделаем вывод о том, что повреждение кабеля под землей - это обычное для работников электрических сетей явление. А если прибегнуть к статистике, навеянной опытом работы, то только один из примерно 700 случаев происходит с выходом пламени электрической дуги над поверхностью земли. Поэтому, увидев похожее явление, сообщите о произошедшем в местную диспетчерскую службу электросетей.

  • Дата публикации: 14.09.2013
  • 1616

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться