Не все то Солнце, что блестит

Не все то Солнце, что блестит

Ньюсмейкерами нашумевшей энергетической недели были, конечно, участники, гости и спикеры «ЭнерджиЭкспо 2013». В этом году я решил подать обзор выставки несколько иначе. Пройдусь по основным  акцентам, которые «красной полосой» прошли передо мной и запечатлелись в памяти.

Самую интересную тему на конгрессе энергетического форума, состоявшемся в Бизнес-центре «Виктория», затронул первый вице-премьер Владимир Семашко. Владимир Ильич говорил и об энергетической безопасности, и об энергосбережении, но самый бурный интерес вызвало его заявление о квотировании объемов солнечной генерации. СМИ сразу же подхватили и растираживали это высказывание, а некоторые особо тенденциозные даже «выкинули слова из песни» и вывели новость с заголовками: «В Беларуси ограничат ввод генерирующих объектов».  Но оставим им их нишу, путь караван идет.

Тем не менее, было заявлено, что на следующий год планируется ввести около 115 МВт «солнечных станций» вместо заявленных инвесторами 750 МВт. Государство приняло такие меры в связи с большим количеством инвесторов, желающих построить в республике солнечные электростанции, а также с обязанностью энергоснабжающих организаций выкупать у них излишки энергии по тройному тарифу. Тут появилось хорошее поле деятельности для экспертов-схоластиков, которые в энергосистеме ни дня не проработали, но советы по «совершенствованию структуры энергобаланса Республики» давать научились в совершенстве.

Чем же так мешают «солнечные электростанции» большой энергетике? Ведь они как бы развиваются в других странах и вроде бы успешно? Да, развиваются, да, вроде бы успешно, но кто платит за всю эту музыку? В Германии за «успешные зеленые проекты» заплатили потребители. В России платят богатой нефтью и газом. И даже в солнечном Израиле можно кой на что посмотреть. Ибо обусловлены квоты и техническими, и экономическими требованиями. А желания инвесторов получить хорошую прибыль ограничивают во многих странах. Эти явления понятны всем сведущим в теме людям: энергетикам, инвесторам, экономистам.  Но сделаю лирическое отступление для читателей, которые не совсем в теме вопроса.

Как видим, в рамках законодательства действует следующая схема. Энергосистема обязана закупать у владельца солнечной электростанции излишки выработанной энергии по установленной цене (на сегодня это примерно 42 цента США), а продавать эту и другую энергию потребителям энергосистема должна по тарифу около 10 центов (среднеотпускной по всем группам потребителей). Возникает вопрос: где энергосистеме взять недостающие 32 цента? Из бюджета? Во всем цивилизованном мире «зеленая» энергетика дотируется из бюджетов стран, не исключение составляют и самые продвинутые в развитии «солнечной генерации». Частично эти затраты также возлагают на потребителей. 

В Германии, например, розничные тарифы выросли после бурного роста «солнечной генерации».  Не зря в вышеприведенной фразе выделено слово «излишки». А выделено оно потому, что законодатель, вводя такие выгодные условия для солнечных электростанций, полагал, что строить их инвестор будет для покрытия потребностей какого-либо производства, а непосредственно излишки непотребленной этим производством энергии государство будет выкупать по трехкратному «солнечному» тарифу. Но инвестор может построить целое поле солнечных панелей на  10 мегаватт, запитать от него хозяйственный корпус мощностью 5 кВт а излишки в 9,995 Мегаватта продать в энергосистему. 

На фоне таких выгодный условий на многочисленных форумах ходила шуточная история, минибизнес-план, или если на совсем понятном интернет языке – лайвхак. Звучала она так: «Ставишь на крыше солнечные батареи, оформляешь электростанцию, ставишь счетчик на отдачу, заключаешь договор и продаешь энергосистеме полученную энергию по 42 цента. А потом от обычной розетки тянешь к счетчику электроэнергию на отдачу. В итоге покупаешь у государства энергию по 5-8 центов, продаешь по 42! И чтобы жадность фраера не сгубила, главное, не забывать по ночам «отдачу» выключать». Вот такой нехитрый бизнес.

 Но это лирика, а если по существу, то в энергосистеме сейчас идут серьезные обновления генерирующих источников, и она пока не в состоянии «резко кинуться» в развитие солнечной энергетики. Нужно завершить начатое, параллельно и постепенно развивая и «ветер», и солнце». А введение «квот» - это и есть небольшая коррекция планов, необходимость которой была выявлена разными факторами: как повышенным предложением со стороны инвесторов, так и ограниченными возможностями энергосистемы.

Так что не стоит поднимать панику и разводить «плач Ярославны» по невинно убиенной солнечной генерации. Поэтому  стоит понимать, что квоты- мера правильная своевременная.

  • Дата публикации: 27.10.2013
  • 797

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться