Что русскому хорошо – то немцу BMW

Что русскому хорошо – то немцу BMW
12 сентября. Германия. Мюнхен. Реконструкция подстанции «ПС Мюнхен - Северная» в 24-м административном округе Фельдмохинг-Хазенбергль.  На подстанции работают подрядчики из Оснабрюка и Ольденбурга. Они спешат, они торопятся. Им нужно за оставшиеся 2 дня ввести в работу 4 новых  секции 10 кВ на подстанции «ПС Мюнхен - Северная», поскольку через 3 дня наступит «Октоберфэст», и десятки тысяч немцев и прочих турок  съедутся попить пива в столицу Баварии.

Торопит их и руководство «Мюнхенэнерго», раздает ценные указания и жэсточайше потарапливает!  Нужно успеть, нужно не упасть лицом в грязь и осветить праздничной иллюминацией местный праздник «Октоберфэст», а сделать это без четырех новых секций «ПС Мюнхен-Северная» будет весьма проблематично.  

Монтажники из Оснабрюка уже завершили монтаж силового оборудования, испытали его повышенным напряжением и готовы включать новые секции от трансформатора 220/10 кВ по команде диспетчера!  Диспетчер электросетей Мюнхена проверяет все документы, получает сообщения о готовности к вводу оборудования в работу… и выясняет, что монтажники из Ольденбурга Алтамиш и Мехмет не успевают ввести оптоволоконный канал связи между подстанцией «ПС Мюнхен-Северная» и диспетчерским пунктом Мюнхенских городских электросетей. 

Диспетчер отказывается вводить «слепое» оборудование, т.е. такое оборудование, которым диспетчер не может управлять и  контролировать его по каналам телемеханики. Но руководство «Мюнхенэнерго» настаивает (руководству нужно отчитаться перед «Berlin Energiekonzern» о вводе в сроки). В итоге шины первой, второй, третьей и четвертой секции «ПС Мюнхен-Северная» загудели под напряжением 10 кВ, но без телемеханики, просто загудели, и все. …

Сегодня, 15 сентября, в Мюнхене будет выпито 5 000 000 литров пива, съедено 500 000 кур и сосисок без счету!  Но энергетики Мюнхена, несущие свою боевую вахту, не попробуют даже капли янтарного напитка, им нельзя!    И тут, в самый разгар праздника, гаснут вторая и четвертая секции 10 кВ «ПС Мюнхен - Северная», гаснет иллюминация в «пивных палатках» на 10 000 человек, останавливаются аттракционы, замолкает музыка. Отдыхающим становится грустно…

Диспетчер Мюнхенских сетей и хотел бы включить резерв, но не может, и вообще, он не понимает, что произошло, ведь сигналы с «ПС Мюнхен-Северная» к нему не приходят. А руководство «Мюнхенэнерго» и городской мэрии уже обрывает телефоны, все хотят знать, что произошло? Они же должны быть в курсе происшествия раньше, чем информация дойдет до Канцлера и, тем более, прессы!!! Но пока оперативная бригада энергетиков прорвется через гуляющий город в северный округ Фельдмохинг-Хазенбергль, пройдет минут 40, пока они разберутся  и включат резервный выключатель (секционных в Германии нет), пройдет еще минут 20. Итого - целый час. Сосиски остынут в жаровнях, пиво нагреется в холодильниках, немцы и гости Мюнхена будут очень грустные, Канцлер будет расстроен, руководство «Мюнхенэнерго» будет уволено…  

А теперь откроем глаза и скажем себе, что в Германии даже в самом страшном сне такого не произошло бы. А в нашей синеокой сплошь и рядом: ввод оборудования в спешке в связи с проведением праздника типа «Октоберфэста», безалаберные и халатные работники  Алтамиши и Мехметы и, как результат, «холодные сосиски и горячее пиво». Может, пора хоть в чем-то брать пример и хоть у кого-то учиться? Например, делать такое оборудование, как генераторы «Сименс-Шуккерт» на Минской ТЭЦ-2, которые установлены в 40-х годах и которые до сих пор работают (до2010 г).

И когда все будет монтироваться последовательно, степенно, согласованно, без спешки, с нужными моментами на динамометрических ключах, с нужной маркировкой на кабелях, с незаломанными жилами кабеля, с правильно выгнутыми шинами и хорошо проваренным контуром заземления… Тогда будут четко работать и  релейные защиты, и каналы связи, и само энергооборудование. И руководство будет понимать, что спешка и включение « к дате» - это бомба замедленного действия.
  • Дата публикации: 07.10.2012
  • 321

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться