Такие разные и такие одинаковые кВ, кВт, кВтч. Пишите правильно!

Такие разные и такие одинаковые  кВ, кВт,  кВтч. Пишите правильно!

Признаюсь, статейку эту я взялся писать и по зову сердца, и по “письмам читателей”. В очередной раз прочитав в СМИ и на информационном портале фразы “реконструкция линии 110 кВт” , “я потребляю в месяц 175 киловатт”, или еще более неудачную “область потребила за неделю 500 тысяч кВт/ч” в моем воспитанном в школе и в универе энергетическом сознании возник не то чтобы “когнитивный диссонанс”, а самый настоящий гнев и негодование. Но поскольку гнев - плохая реакция на происходящее, она не решит проблему: даже если ерничать и оскорблять журналистов в совокупности, они по отдельности умнее не станут.

Поэтому предлагаю сесть в удобную позу (лотоса, кактуса, кому какJ) и, вдохнув глубоко, прочитать этот жесточайший дзэн-энерголикбез! ))

Заблуждение первое: “Линия 110 кВт”. Пример запроса Яндекса:

Если правильно прочитать это выражение, то получается, что это линия электропередач мощностью 110 киловатт. Если сравнить с выражением “линия мощностью 100 тысяч лошадиных сил”, звучит абсурдно? “Но ведь лошадиные силы...” – промелькнуло у каждого читателя. Да! Это тоже внесистемная единица измерения мощности, но в отношении линии звучит она довольно абсурдно.

Теперь ближе к теме: каким же все-таки параметром характеризуется линия? Наверное, каким-то относительно стабильным и все же выделяющим ее среди “собратьев”. Линии электропередач характеризуются разными параметрами. Так вот в основу определяющего параметра лег уровень напряжения (класс напряжения), который способны выдержать изоляторы этой линии! Поэтому линии электропередач различают по номинальным напряжениям. В приведенном мною примере - это 110 киловольт (кВ). При этом по линии с напряжением 110 кВ может передаваться и 0 киловатт (кВт) и десятки тысяч киловатт мощности, все зависит от тока, который по ней идет.

Тем не менее стоит отметить, что некоторые элементы энергоситем и сетей характеризуюся величиной мощности. Это генераторы и трансформаторы. Таким образом, сказать в отношении генератора, что он,  “генератор 1000 кВт”, - это вполне приемлимо, ибо именно величина мощности для него имеет определяющее значение. Для трансформаторов, как для “элементов-посредников” между тем же генератором и линией (или между линиями электропередая), применимо указание  его номинальной мощности, и уровней напряжений, которые он трансформирует. Например,  фраза “трансформатор 110/10 кВ” означает, что этот трансформатор умеет делать из 110 тысяч вольт 10 тысяч вольт, причем в обоих направлениях. А не так, как говорилось в известном анекдоте: “Трансформатор получает 220 отдает 127, на остальные гудит”. Следует добавить, что мощность трансформатора измеряют не в киловаттах (кВт), а в киловольт-амперах (кВА), это тоже единица мощности в энергетике. Но об этом отдельная большая история, в которой я расскажу про “треугольник мощностей”!

Заблуждение второе: “ У меня счетчик накрутил 215 кВт/ч”

Такие вопросы гуглу тоже  задают не стесняясь

Определение ответа на вопрос дано на картинке запроса из Гугла, но я немного разверну его. Тут надо малость вспомнить математику и дроби. Если мы ошибочно сделаем запись о потребленной энергии в виде 100 кВт/ч, то это будет означать, что чем больше у нас киловатт мощности имеет нагрузка (чайник, утюг), то энергии потребляться будет больше (киловатты в числителе). А вот чем больше часов ваш чайник в N киловатт будет потреблять энергии, тем меньше энергии счетчик накрутит (часы находятся в знаменателе и уменьшают величину дроби). Но это же не так!!! – в очередной раз промелькнуло в голове читателя: чем больше времени включен чайник, тем больше киловатт-часов накручивает счетчик! Да, все верно, поэтому и записывается правильно единица измерения электроэнергии как  кВт*ч, т.е. мощность, умноженная на время= электрическая энергия.

В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что к употреблению на кухне фразы «у меня счетчик накрутил 120 киловатт, а у Гали 320 киловатт» еще можно отнестись с снисхождением. Ибо это бытовое выражение «счетчик накрутил 120 киловатт» подразумевает «счетчик отсчитал 120 киловатт-часов». Но употребление данных «кухонных» выражений в СМИ - совсем не комильфо. Если, конечно, СМИ не опустилось до уровня коммуналковской кухни.

За сим свой краткий энерголикбез оканчиваю и сажусь за следующий! Желаю вам энергоэффективных киловатт-часов!

  • Дата публикации: 10.11.2013
  • 14684

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться