Их нравы: энергетика Латвии.

Весьма занимательно устроено электроснабжение потребителей соседней страны, страны, которая имеет самую маленькую протяженность границы с нашей Беларусью, -  это Латвия!

    После встречи с латвийскими коллегами мне удалось узнать много нового и интересного. Спешу с вами поделиться увиденным и услышанным, и рассказать, как все работает.

 Латвийские энергетики тоже вышли из СССР и тоже имели вертикально интегрированную структуру управления энергетикой. Энергокомпания Латвэнерго занималась производством, передачей, распределением и сбытом энергии (аналог нашего Белэнерго). Но постепенно произошло разделение энергокомпании по технологическому принципу: выделились генерация, передача, распределение и сбыт. Причем самым интересным является то, что сети передающие (сети энергосистемы 110кВ и выше)  перешли в ведение министерства финансов Латвии.

А  17 сентября  2013 Кабинет министров Латвии принял решение, что с 1 апреля 2014 начнет работать полноценный рынок электроэнергии, в котором электроэнергию на рынке покупать будут даже домохозяйства!

Вот как будет выглядеть этот рынок.

Как видно, в рынке участвуют два потока: справа – технологический, или поток энергии (поставка), по которому движется энергия от производителей к потребителям, слева - финансовый поток (торговля), по которому движутся деньги от потребителей к производителям и другим участникам, участвующим в распределении и передаче.

 Технологический поток.

Значительный объем произведённой электроэнергии АО «Latvenergo» получает от трёх самых больших в государстве гидроэлектростанций реки Даугавы, что обеспечивает экологически чистое производство электроэнергии. Остальную электроэнергию обеспечивают Рижские теплоэлектростанции. Кроме непосредственно «Latvenergo» энергию в сети энергоситемы поставляют и частные поставщики.    Исторически так сложилось, что электростанции базовых мощностей (на сланцах)  были построены в Эстонии и в Литве (Игналинская АЭС и электростанция Elektrenai).  В Латвии же Даугавские ГЭС спроектированы с учетом «пиковых»,  «полупиковых» и аварийных режимов, когда, в случае необходимости, относительно быстро и просто  возможно увеличение или уменьшение мощности. Ни угольные станции, ни станции на сланцах не допускают такое быстрое изменение мощности из-за более сложного технологического процесса.

    Акционерное общество “Augstsprieguma tīkls” - это сетевой оператор, обеспечивающий передачу электроэнергии  по высоковольтным линиям 110кВ и выше от производителей в разные регионы к распределительным сетям. Получает энергию эта компания от электростанций и соседних стран, передает в распределительные сети Латвии и другим соседним странам. 

    В свою очередь акционерное общество “Sadales tīkls” - это компания распределительных сетей - поставляет электроэнергию каждому домохозяйству. Т.е. они эксплуатирует сети среднего и низкого напряжения 20-0,4 кВ и непосредственно взаимодействуют с потребителями.

 Торговцы (аналог наших энергосбытов) имеют равные права на пользование линиями электропередач и распределительными сетями, но фактически они ими не пользуются, а заключают договора с двумя монополистами.

Торговцы передают данные в  распределительную компанию, в которых указано, какие домохозяйства стали их клиентами, обеспечивают обслуживание своих клиентов, а также расчеты. А распределительная компания AS „Sadales tīkls” обеспечивает поставку электроэнергии, ведет учет потребления и сообщает каждому торговцу о потребленных объемах. Торговцы предлагают различные услуги по продаже электроэнергии. Домохозяйство делает выбор и заключает договор с выбранным торговцем. Торговец производит расчеты и обеспечивает обслуживание клиентов.

Чтобы читателю было понятнее, объясню на примере сотовой связи. Представьте, что всеми вышками и базовыми станциями в стране владеет  гипотетическая компания «Сотовая сеть», а непосредственно тарифные планы и расчеты предлагают всякие «МТСы» , «Велкомы», «Лайфы» и другие, и операторы при этом будут в роли «продавцов». Так и Торговцы на рынке электроэнергии Латвии предлагают разные тарифные планы. Кто-то предлагает фиксированные тарифы, кто-то дифференцированные по объему потребления, кто-то дифференцированные по времени суток, а потребитель выбирает самый выгодный для себя тарифный план. На данный момент в Латвии зарегистрировано 17 компаний-продавцов электроэнергии.

Финансовый поток

По финансовому потоку деньги возвращаются от потребителя к производителям, передающим и распределяющим компаниям. Собирают непосредственно плату за энергию Продавцы.

Производители ежедневно информируют биржу об объеме произведенной электроэнергии и желательной цене. Биржа рассчитывает цену, исходя из предложения производителей и спроса торговцев.   Торговец информирует биржу, сколько электроэнергии и по какой цене желает купить. Биржа, исходя из предложения производителей и спроса торговцев, рассчитывает цену электроэнергии на каждый конкретный момент.

Даже недогадливые догадаются, что ночью будет очень низкий спрос на электроэнергию, и  в ночные часы она будет дешевой, а в дневное время, в «часы-пик», будет высокий спрос и ограниченная выработка, поэтому  цены на бирже в это время будут высокими. Вот пример графика цены на электроэнергию в Латвии на бирже NordPoolSpot на 2 декабря этого года:

Как видно из графика, цена ночью упала до  3,3 евроцента за кВтч, а в вечерний максимум нагрузки она выросла до 7,5 евроцентов за кВтч. Но не стоит забывать, что это не конечная цена для потребителя, свои надбавки в нее внесут распределительные и сбытовые компании.

Еще одной особенностью  Латвийской  модели рынка является то, что потребители (домохозяйства) смогут менять продавцов каждый месяц! Не понравился тарифный план - изучил предложения других и заключил новый договор!

У нас в Беларуси для получения подобной модели уже  делаются  первые шаги к разделению энергетики по видам деятельности. Как было заявлено ранее, 12 основных электростанций  переходят в управление  Белэнерго. И Белэнерго становится, как минимум, компанией-«производителем» (как и Латвэнерго). Передающие сети (220-750 кВ) объединятся под руководством системного оператора РУП «ОДУ» с образованием системно-сетевого оператора РУП «Высоковольтные электрические сети» (аналог латвийской компании “Augstsprieguma tīkls”). А распределительные сети остаются в управлении РУП-облэнерго, и при этом РУП-облэнерго будут похожи на компанию распределительных сетей «Sadls tikls».

Еще  одной особенностью энергосистемы Латвии является то, что в ней не приветствуется генерация в распределительные сети. Если компания хочет быть поставщиком, то она должна быть нацелена на поставку электроэнергии именно в передающие сети, а не в распределительные. В Беларуси эта проблема  пока не решена, о ней писалось еще 2 года назад на страницах этого блога, и не только.

Следите за следующими заметками, в которых будет рассказано о других интересных плюшках, таких как интерактивная карта отключений, twitter –аккаунты и каналы на ютубе электросетевых компаний Латвии! J

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов Латвийских энергокомпаний и других открытых источников.

  • Дата публикации: 08.12.2013
  • 1162

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться