Год ушел, как мегаватты в сеть, или Новогоднее поздравление к старому новому году!

Год ушел, как мегаватты в сеть, или Новогоднее поздравление к старому новому году!

Привиделось, однако…

… Год начался с нововведений. С введения дифференцированной оплаты населением таких важных и значимых товаров, как электроэнергия и газ. Причем ни у кого уже не возникает сомнений, что газ - это товар, за который нужно платить, и электроэнергия - это тоже товар. Дифференцированная система не ввергла в нищету широкие слои населения, как и предполагалось. 

По официальной статистике большинство белорусских граждан (более 80%) спокойно укладывались в так называемые «базовые объемы потребления». Кто не укладывался, платил за небольшой перерасход по повышенному тарифу. И, тем не менее, это разграничение в своей самой высокой ступени приравнивалось всего лишь к покрытию себестоимости. Естественно, что в течение года зрела необходимость поднимать для населения тарифы, что и делалось. Хочется подчеркнуть, что это не было самоцелью. Поднятие тарифов происходило не ради наполнения «тугих карманов энергетиков», а для снижения нагрузки на реальный сектор, на нас с вами. Да-да, заводы и предприятия, которые платят за энергоресурсы – это, прежде всего, люди, работающие на них, и люди, покупающие продукцию.

Многие не верили, что тариф для предприятий снизят, однако с первого января 2014 это произошло.

Вторым важным событием стал  курс на  ввод новых объектов генерации.

Довольно эффективно влилась в энергосистему газотурбинная установка на Гродненской ТЭЦ-2.  Подходят к финальной черте пуски ПГУ-400 на Лукомле и Березе. Быстрые маневренные  газовые турбины придадут энергосистеме «режимную оперативность». Многие со скепсисом смотрят в их сторону. Я же не буду загадывать, выводы будем делать по фактам и опыту эксплуатации.

В сфере ВИЭ также произошли некоторые перемены. Государственные мужи осознали, что полная вольница в этом вопросе и сверхдоходные «компенсирующие» тарифы для инвесторов, желающих строить и эксплуатировать ВИЭ, позволят не только быстро развить это направление, но и столь же быстро «уложить на лопатки» энергоснабжающие организации. А энергоснабжающие организации - это база, основа, залог надежности электроснабжения.

Согласен с высказыванием: «Ратую за солнечную и ветряную энергетику, но я также хочу, чтобы в моем доме электричество было 24/7 , а не только тогда, когда дует ветер и светит солнце». Поэтому в вопросе строительства установок ВИЭ были введены квоты, выраженные в мегаваттах на определенный отрезок времени. К примеру, в 2014 году квоты составят 110 МВт.

Знаковое событие ближе к концу года произошло и на успешном гидроэнергетическом объекте - Гродненской ГЭС. Она выработала с начала эксплуатации 100 000 000  кВтч электроэнергии. Успешно справилась ГЭС и с паводками, и работает в штатном режиме, чего и в дальнейшем ей желаем!

Было много и других энергетических событий в этом году: открывались новые энергетические объекты, вводились небольшие и средние энергетические установки, работа кипела. Не устаю повторять фразу: «Если в энергосистеме все работает, и есть свет и тепло, то энергетики работают на 100%; если вдруг чего-то не стало, то энергетики работают на 300%».

Как бы там ни было, но именно трудные времена позволяют человеку, группе или целой системе развиваться. В кризисе нет застоя, застой может быть при избытке. В последние годы энергосистема переживает не лучшие времена. Но даже в таких условиях белорусские энергетики нашли способы сделать производство энергии одним из самых экономичных среди стран-соседок, которые не испытывают таких трудностей с энергоносителями.

В кризисные времена определяются болевые точки, и делается упор на их ликвидацию. Нет, это не латание дыр, это обновление по ступеням, начиная с самых затратных участков. Но в гонке за обновлением парка оборудования не стоит забывать, что основное достояние такой сложной системы как энергетическая – это люди, специалисты, которых очень сложно мгновенно заменить. Какое бы сложное и дорогое оборудование ни внядрялось, при отсутствии специалистов по его обслуживанию результаты могут быть плачевные.

Удержать, мотивировать и преумножить качественный состав  - вот одна из основных задач на ближайшие месяцы 2014 года. Сделать это можно одним из двух способов: или достойной оплатой труда, позволяющей работнику обеспечить себя, свою семью жильем и достойными условиями жизни, либо иной организацией.

Нам есть к чему стремиться, и мы не стоим на месте! Как тикают часы, как уходят минуты, точно так же, не останавливаясь ни на мгновение, уходят мегаватты в энергосистему. Сменяются дежурные бригады, работа кипит и не прекращается ни на мгновение, энергия «куется» на всех фронтах: тепловом, электрическом, экономическом!

Хочу пожелать в этом году непрерывного  потока положительной информации, новых молодых и увлеченных специалистов, руководителей, работников, свежих идей и пусть… не гаснет электрическое солнце!

  • Дата публикации: 12.01.2014
  • 1654

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться