Простая математика

Интересную мысль высказал на открытии нового расчетно-кассового центра Энергосбыта генеральный директор Минскэнерго о том, что те деньги, которые мы, как физлица, недоплачиваем  в тарифе за электроэнергию, мы потом доплачиваем в ценах на продукты и непродовольственные товары.

Это пример того самого страшного и самого непонятного «перекрестного» субсидирования. Но в этой заметке речь пойдет не о макроэкономических показателях, а о более приземленных вещах.

На том же мероприятии руководством областной энергосистемы было отмечено, что в связи с ростом тарифа на электроэнергию население плотно заинтересовалось дифференцированным тарифом по времени суток. Да, тем, который дорогой в вечерние часы (с 17-00 до 22-00) и дешевый во все остальное время и круглые сутки в выходные.

Этим тарифом заинтересовались и журналисты. Некоторые хотели составить материал по этому поводу, но поскольку на журфаках отменили математику, заниматься вычислением «мастера слова» не могут или не хотят. Жаждут наши вчерашние студенты только готовых выкладок.

Раз возник спрос, должно быть и предложение.

Поэтому переходим к уроку математики и берем лампочку мощностью 100 Вт. Не важно какую, главное, чтобы она потребляла 100 Вт мощности. Вкрутим лампу в патрон и щелкнем выключателем. Да будет свет! Ура! И тут  же побежали циферки на счетчике электроэнергии отматывать кВтч ( киловатт-часы). И чем дольше будет гореть наша лампочка, тем больше кВтч «накрутит» наш счетчик.

Да, по условиям задачи в двух квартирах (с газовыми плитами) из всех электроприборов в каждой есть только по одной лампочке мощностью 100 Вт. И по счетчику. Но в одной квартире абонент платит по простому тарифу, а во второй - по дифференцированному по времени суток.

Исходные данные есть, теперь вопросы.

1.    Сколько денег заплатит владелец квартиры №1 и владелец квартиры № 2, если лампочка будет гореть 1 сутки.

Решение:

Квартира №1:  Стоимость электроэнергии= Мощность* Число часов использования* тариф = 0,1 кВт*24часа*732,7руб/кВтч =1758,4 рублей.

Квартира №2: Стоимость электроэнергии= Мощность* Число часов использования* тариф  = (0,1 кВт*5 часов*1465,4 руб/кВтч) + (0,1кВт*19 часов*512,9) = 1707,21    рублей.

Ответ: Если лампочка мощностью 100 Вт будет гореть сутки в двух квартирах, то владелец квартиры с дифференцированным по времени тарифом заплатит за электроэнергию меньше.

 Усложняем задачу: лампочка горит одну неделю.

Квартира №1:  Стоимость электроэнергии = Стоимость электроэнергии за сутки *7 = 1758,4*7 =12 306 рублей

А для квартиры №2 стоимость электроэнергии в выходные считается по «низкому» тарифу - 512,9 рублей, поэтому:

Стоимость электроэнергии = Стоимость электроэнергии за будний день *5 + Стоимость электроэнергии в выходной день*2 =1707,21*5 +(0,1*24*512,9)*2= 10 994 рубля.

Ответ: аналогичный предыдущему.

 Ну и последнее условие: лампочка горит месяц ( 4 недели).

Квартира №1:  Стоимость электроэнергии = Стоимость электроэнергии за неделю *4 = 12306*4 = 49 224 рублей.

При этом рекомендуем учитывать нюанс о том, не превышен ли объем потребления, поскольку если потребление электроэнергии в квартире № 1 превысит 150 кВтч в месяц, то тариф на разницу в потреблении будет равняться 917,2 рублей.

Проверка: 0,1 кВт*24 часа*7*4 =67,2 кВтч

Нет, предел в 150 кВтч не превышен, значит, наши расчеты верные, и за весь месяц владелец квартиры заплатит за горящую лампочку 100 Вт 49 тысяч 200 рублей.

Квартира №2:  Стоимость электроэнергии = Стоимость электроэнергии за неделю *4 = 10 994*4 = 43 967 рублей.

Квартиру №2 проверять по «объему потребления» не нужно, потому что тем, кто платит по времени суток, объемы потреблений не установлены. В случае, если в течение месяца были государственные праздники, то и в эти праздники расчет ведется по тарифу выходного дня.

Ответ: также аналогичный предыдущему.

Вывод: Владелец квартиры №2 платит меньше и, соответственно, экономит. Кроме того, он может регулировать свою оплату за электроэнергию, распределяя по времени электрическую нагрузку в квартире: не включая мощные приборы вечером, а работать ими или с ними в другое время и в выходные дни. Владелец же квартиры №1 может сэкономить только с помощью энергосберегающих приборов и табличек-напоминалок типа «уходя – гасите свет».

Такая вот простая математика.

  • Дата публикации: 23.01.2014
  • 1122

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться