Без права на ошибку

Без права на ошибку

Как известно,  сапер ошибается один раз; электрик - два раза (один раз при выборе профессии). Еще учась в школе, ученику или ученице приходится делать выбор и определяться с уклоном своей будущей профессии. И если ученик захотел быть энергетиком, то эта статья ему будет  полезна.

   В институте многие студенты энергетики думают, что после защиты диплома начнут ворочать мегаваттами и мегавольтами и килоджоулями, но, придя на предприятие, немного разочаровываются. Так вот, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы,  давайте на стадии учебы определимся, чего ждать студенту-энергетику от его дальнейшей работы.

 Всю работу в сфере энергетики можно разделить на 3 больших части: работа в проектировании, работа в промышленной энергетике, работа в энергосистеме.

  Работа проектировщика в энергетике.Сегодня это тема популярна и высокооплачиваема, достаточно престижна. Чтобы работать проектировщиком, нужно обладать довольно подвижным складом ума, достаточной предприимчивостью. На энергетическом факультете БНТУ желательно выбирать кафедру достаточно общего профиля, например, кафедру электроснабжения. Ваш характер не должен противиться разъездной работе и командировкам. Если вы стали на стезю проектировщика, вы должны обладать также определенной усидчивостью, чтобы заниматься поиском всяких ТНПА и НПА. Можно сказать, что наибольшее применение багажа знаний, полученных в институте, понадобится проектировщику. Особенности: довольно гибкий график, командировки.

  Работа в промышленной энергетике. Сюда можно отнести работу главного энергетика предприятия, а также непромышленного учреждения (строительство, банки, офисные здания). Здесь специалисту надо быть готовым, что на него повесят всех собак: электроснабжение, теплоснабжение, холодоснабжение (кондиционирование), сосуды под давлением, вентиляцию. Чтобы работать в промышленной энергетике, нужно обладать навыками «крэпкага хазяйственника», держать под контролем разные вопросы, уметь составлять графики ППР и уметь сотрудничать как  с проектировщиками, так и с работниками энергосистемы! Нужно психологически быть готовым, что на любом предприятии первую скрипку играет основное производство, а отдел (служба) главного энергетика - это обслуживающее производство, т.е. ресурсодобытчики! На промышленных энергетиков особо подойдут  студенты, которые за учебу успевали все: учиться, работать, гулять и везде успевать! Особенности: работа на ограниченной территории (проходная система), жесткий график, ночные авралы.

   Работа в энергосистеме. Кто не согласен мириться со вторыми ролями в промышленной энергетике, а играть первую скрипку, то работа энергетиком в энергосистеме – это ваш шанс. Ее тоже можно поделить на 3 основных раздела: генерация, распределение, сбыт и надзор.

   1.Генерация. Это работа на электрических станциях. Здесь работа схожа с промышленным предприятием и названия подразделений здесь, как на заводе (электроцех, котлотурбинный цех). Да, электростанция - это завод, завод по производству электроэнергии. Здесь лучше всего себя чувствуют выпускники кафедры «Электрические станции и подстанции». На данный момент на электрических станциях присутствуют даже  династии и кланы, так что, молодые специалисты, не питайте иллюзий. Но если вы себя чем-то зарекомендовали, то прорветесь. Особенности: работа на ограниченной территории (проходная система), жесткий график, ночные авралы - все как на заводе.

    2. Распределение. Это работа в электрических сетях. Электросети постоянно растут, модифицируются, меняются схемы, они не так статичны по оборудованию, как станции. Здесь работа более «живая»,  чем на заводе, более разнообразная, нет конвеерности. Кто не любит рутины, то электросети подойдут ему как нельзя лучше! Здесь в основном трудятся выпускники кафедр «Электроснабжение», «Электрические сети и системы», специалисты «Станций и подстанций». Для работы в электросетях нужно обладать гибким складом ума, общей интеллектуальной подвижностью. Особенности: разъездная работа (база электрических сетей - условно-постоянная территория), график разный, обязательные авралы!)

    3. Сбыт и надзор. Это тоже важная, инспекционно-финансовая часть энергосистемы. Правда, пока не развит рынок электроэнергии, сильно забюрократизированная. Для работы в этих подразделениях нужно обладать огранизационно-распорядительскими навыками и большой коммуникабельностью, так как именно эти подразделения наиболее тесно работают с потребителями электрической и тепловой энергии. Если вы видите себя сидящим за столом серьезным инспектором, иногда с важным видом выезжающим на объект, то это для вас! Особенности: смешанный характер работы (в основном разъездной), график довольно гибкий (хотя и рабочий день фиксирован), авралов нет.

  Подводя итоги, могу сказать, что все выше написанное применимо для специалиста, инженера, но плох тот инженер, который не хочет стать директором! Так что учитесь, закрепляетесь, повышайте свой уровень образования и становитесь руководителями! Ищите и найдете, а когда станете руководителями, не забывайте помогать талантам, а бездари прорвутся сами! Но это уже другая история…

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 300

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться