EnergyExpo 2011. Взгляд со стороны.

EnergyExpo 2011. Взгляд со стороны.

Белорусский энергетический и экологический  форум встретил нас этой осенью на новом месте,  на площадях большого футбольного манежа, где только что отгудели клаксоны «Мотор-шоу». Направляясь на выставку, я ожидал увидеть много новинок: технических, программных организационных. И обозрев все достижения энергетики, энергосбережения,   я решил подойти к их описанию через призму взглядов разных людей.

Взгляд энергетика.

Энергетика форум встретил, в основном, большим объемом предложений светотехнической продукции. Выставка так и сверкала светодиодами всех мастей, от офисных светильников до промышленных прожекторов для освещения больших площадей. Да, это экономично, но следует учесть, что поведение светодиодов в разных режимах работы до конца не изучено (скачки температуры, напряжения), и разброс в показателях времени срока службы у них довольно широкий. В целом, в представленных образцах электрооборудования не было замечено существенных инноваций. Только группа компаний «Таврида электрик» представила интересную модель ячейки распредустройства 10 кВ КСО «Новация», где одновременно реализована как разборка схемы шинным и линейным разъединителем, так и выкат ячейки с вакуумным выключателем без помощи ремонтной тележки. Однако такое положительно позиционируемое компанией поперечное расположение выключателя  сразу же бросается в глаза очевидным недостатком: повышается сложность обслуживания кабельного отсека. Видно, что эксплуатационники не совсем тесно сотрудничают с проектировщиками из производственных компаний.

Взгляд специализированного энергетика.

Энергетика оперативной службы форум практически ничем не порадовал и не удивил. Не было заметно ни аппаратных, ни программных средств диспетчерского технологического управления, а если они  и были, то хорошо скрывались от глаз посетителей. Были представлены плазменные панели как вариант комплектации диспетчерских щитов и мнемосхем, но опыт двухнедельной эксплуатации показал их неэффективность: большая теплоотдача, малое разрешение, непомерная нагрузка на глаза. Не порадовали оперативников и производители оборудования. Уже много лет делаются комплектные распредустройства 6-10 кВ в виде моноблоков с элегазовым заполнением (элегаз – электрический газ SF6, шестифтористая сера, специальный газ для изоляции в распредустройствах).  И уже много лет никто не может организовать нормальные механические и электрические оперативные блокировки и интуитивно понятный интерфейс механических указателей. Не хватает технических дизайнеров-конструкторов производителям.

Мужской взгляд.

Мужской взгляд порадовало присутствие на выставке представительниц прекрасного пола, однако тут же огорчило их малое количество. Я понимаю, конечно, что энергетика - это консервативная, можно сказать, патриархальная отрасль в нашей республике. Но надо брать пример с «Tibo» и «Моторшоу». Даже крепким хозяйственникам в энергетике приятно услышать презентацию от девушки, а затем идти и заключать договора с суровыми, но доброжелательными коллегами-энергетиками.

Женский взгляд.

Отчет был бы неполноценным, если бы не было этого абзаца. Вспомним, что с незапамятных времен на ярмарке были скоморохи! Вот и на вопрос «Что тебе понравилось на «ЕnergiExpo2011?»  девушка, даже не просто девушка, а девушка-энергетик ответила: «Тибетские медные тазики с водой, где демонстрировался интересный эффект «кипения воды» при трении тазика мокрыми руками по краям». Отсюда делаю вывод, что на выставке не хватало интерактивного участия посетителей. Был, правда, велосипед с автогенератором, где можно было выработать электроэнергию. Но этого «интерактива» мало, и есть над чем работать.

Взгляд обывателя

Обыватель хотел увидеть на этой выставке побольше home-систем энергосбережения: гелиоколлекторов, ветряков. Модель ветряка была замечена на стенде Siemens. Гелиоколлектор был замечен там, где ему положено быть - на улице. Он очень понравился посетителям, но еще больше понравилась фотография, предоставленная владельцами гелиоколлектора: на крышах китайских многоэтажек красуются десятки таких гелиоколлекторов  http://alen.by/images/stories/slides/sl-1.jpg. Вот это подход к энергосбережению! Там все инновационное внедряется очень быстро, минуя ЖКХ, УЖХ, ЖРЭО, ЖЭУ, ЖЭС и прочие инстанции. Молодцы!

Ждем от следующих EnergyExpo современного подхода к выставке, а от производителей инноваций и работы над ошибками!

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться