Информационные технологии: как не усложнять.

 Информационные технологии: как не усложнять.


Знать о том, сколько потребителей в энергосистеме останется без напряжения при проведении как аварийных, так и плановых работ, необходимо для того, чтобы иметь возможность в реальном времени контролировать рост технологических нарушений, среднее время их устранения, количество таких нарушений по областям. Это нужно для планирования в штатных режимах и стратегического перераспределения сил в случае стихийных бедствий. Потребителям эта информация также нужна. Если она будет доступна с привязкой к карте, то потребители могут удовлетворить свое любопытство, зайдя на сайт (благо, мобильные устройства даже при исчезновении напряжения долго работают) и посмотреть, какая обстановка. То, что потребители электроэнергии будут осведомлены, это еще большая помощь диспетчерским службам электросетей, которые находятся на переднем крае в вопросе атаки разгневанных потребителей. Осведомленный потребитель – уже частично успокоенный и не желающий звонить для выяснений, что и почему. Но уровень развития нашего информационного общества еще не высок, и основные «звонящие разгневанные потребители» - это те, кто в интернет не зайдет, даже если там и будет информация.

Но сейчас речь не об этом, а о технической стороне вопроса. Как сделать так, чтобы информация собиралась и поступала на верхние уровни управления? Ведь дальше уже дело техники – базы данных, настраиваемые отчеты, необходимые выборки, все не очень сложно. Сложность именно на первом этапе, на том этапе, когда «нужно информацию получить».

Идеалистический вариант.

Когда сбор информации происходит без участия человека. Это самое важное условия идеалистического варианта. Потому что информацию о технологических нарушениях в реальном времени собирает только один человек, он же ею и распоряжается, - тот, кто занимается устранением этих технологических нарушений - диспетчер электросетевого филиала. Отвлекать его заполнением каких-то форм во время устранения аварий чревато. Тем, что время, потраченное на заполнение форм, может быть потрачено на устранение аварии.

Эта ситуация сравнима с действиями реаниматолога, который во время реанимационных мероприятий должен вести дневник, записывая туда начало операции, ее ход, состояние больного, его паспортные данные, конец мероприятий. Больной может и не выжить. Так и в электросетях. Время, потраченное на «общение с потребителями», заполнение электронных и бумажных журналов и т.д. могло быть потрачено на управление бригадой, которая стоит и ждет, стоит и ждет, пока диспетчер всем все расскажет и везде все запишет.

Как поступают наши высокоразвитые соседи? Неужели садят к диспетчеру помощника-информатора, который заполняет все журналы и отвечает на звонки, выполняя функции колл-центра? Нет, конечно же! Это у нас введена должность второго диспетчера, который с потоком такой информации не справляется. У них же зарплаты персоналу установлены высокие, и посадить еще одного инженера - это большие расходы. Этот вопрос не персоналом решается, а решается технически. Все питающие линии телемеханизированы, то есть по каналам связи приходит в диспетчерский центр информация о состоянии выключателей, состоянии изоляции и других параметрах и измерениях. И в случае аварийного отключения питающей линии происходит формирование первичной информации, к которой привязаны базы подключенных потребителей, и выдача этой информации доступна и диспетчеру, и руководителям, и сотрудникам отдельного колл-центра.

В итоге все довольны. Диспетчер занимается устранением аварии - руководит оперативным персоналам и переключает оборудование, руководители - контролируют процесс, потребители – через колл-центр и через информацию на сайте компании видят процесс ликвидации технологического нарушения (аварии).

Что мешает нам построить такую схему?

1. Отсутствие полной телемеханизации всех объектов.

2. Наличие устаревшего оборудования, которое нужно сначала заменить, а потом уже телемеханизировать. Поэтому у нас и реализуется реалистический вариант.

Реалистический вариант.

Который предполагает создать систему, в которой все-таки или самому диспетчеру следует заполнять какие-либо формы, или садить помощника, который будет этим заниматься. В Беларуси только диспетчеры областных энергосистем и Минска работают в паре «старший – младший», «диспетчер - дежурный инженер». Но целая армия диспетчеров РЭС по всей республике работает в одиночку. И для них вариант «заполнять форму» в режиме он-лайн совсем «не айс». Поэтому делать эту форму нужно такой, чтобы заполнялась она или голосом, или в несколько касаний, чтобы максимально не отвлекать персонал от основной работы.

Рациональный вариант.

Теперь немного о рациональном варианте. Страны развитого капитализму пошли дальше, поняв, что привязка базы потребителей к питающему центру (питающей линии), пусть и телемеханизированной, все равно не дает полной картины о ситуации с отключениями потребителей, поскольку этой системой невозможно контролировать такие вещи как переводы питания и резервные источники. Невозможно контролировать случаи, когда потребители переводят питание на другую линию у себя на низковольтной стороне, которая не охватывается системой телеизмерений, либо включают свои резервные источники. Поэтому умные хозяйственники решили собирать информацию… от самих потребителей! Да, информацию об исчезновении питания выдают сами умные счетчики, которые сигнализирую о том, есть у абонента напряжение или нет. И поэтому, когда мы на сайтах американских энергокомпаний и в сводках их пресс-служб во время урагана видим такие вещи как «отключено 150 000 домохозяйств», - это информация от умных счетчиков. А умные счетчики - это уже элементы всем известной «СмартГрид».

Вот пример карты энергокомпании штата Мэриленд во время урагана Сэнди


А если спуститься с высокотехнологичных западных небес на нашу землю, то сделаем вывод в сложившихся условиях: наш выход для решения задачи «сбор информации о технологических нарушениях» это максимально удобный интерфейс первичного ввода данных.

  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 1009

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться