Первый шаг к рынку

Первый шаг к рынку

Новая редакция «Правил электроснабжения», утвержденных постановлением Совмина от 17.10.2011 №1394, пришедшая на замену «Правилам пользования электрической и тепловой энергией» от …, должна стать первым шагом на пути к открытию рынка электроэнергии. 

Уже во втором разделе «Правил» разъясняется необходимость и главная причина нового подхода к электроснабжению: отныне  и в Республике Беларусь электроэнергия определяется как товар. Товар, который производится, передается, распределяется и потребляется в стране. Таким образом,  можно наблюдать переход от категории тариф за услугу к категории цена за товар. Даже такой монополист, как Белтелеком, хоть и именует свою деятельность «Услуги связи», но минуты и байты считает четко и также четко отключает нерадивых абонентов за неуплату. У него с потребителями чисто товарно-денежные отношения.

Мы являемся свидетелями того, как происходит становление идеи постепенной демонополизации рынка электроэнергии. В принципе, это правильно, и в ногу со временем, ведь только конкуренция и хозяин могут улучшить положение в энергетике. Теперь энергоснабжающей организацией в Беларуси может стать любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети, по которым можно передавать электроэнергию потребителю, или источник электроэнергии.

Попробуем разобраться с «плюсами» и «минусами» этого нововведения для каждого участника рынка электроэнергии: энергосистемы, частных поставщиков, потребителей.

                 Плюсы

                         Минусы

Энергосистема

Некоторая разгрузка и диверсификация генерирующих мощностей

  1. При существующем хозяйственном подходе частная генерация может стать бесконтрольной и негативно отразиться на энергосистеме.
  2. Разрушение монополии - крах самой монополии.

Частные поставщики

Возможность выхода на рынок. Точнее, на псевдорынок, так как свободно выбирать покупателей не приходится, это обусловлено спецификой электроэнергии как товара. Частный поставщик сможет снабжать энергией другие объекты на ограниченной территории. А строить частную ТЭЦ или АЭС в РБ пока не актуально

В этом нововведении минусов для частных поставщиков нет по определению.

Потребители

  1. Конкуренция порождает развитие отрасли, снижение цен, улучшение качества услуг.
  2. Возможность выбора.
  3. Возможность самим в перспективе стать поставщиком (установить ветряк на дачном участке и  два гелиоколллектора на крыше - и соседи уже ваши потребители, а не потребители электросетей, а если поставить  собственный генератор на предприятии – ваши субабоненты станут вашими абонентами)

  1. Частные поставщики будут пытаться строить свои мощности не в районах с перегруженными сетями, а в районах с богатыми потребителями (элитные застройки, прибыльные предприятия).  А это значит, что положение обычных потребителей не сильно улучшится, если эту проблему не урегулировать на законодательном уровне.
  2. Частные поставщики на современном этапе развития энергосистемы в нашей стране не обладают такой величиной генерирующих мощностей, чтобы обеспечить равную с энергосистемой надежность, стабильность и гарантированность поставок энергоносителей.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что настоящий рынок электроэнергии и мощности начнет зарождаться тогда, когда частными станут крупные ТЭЦ, ГРЭС, а также передающие и распределительные системы. Реальный энергетический рынок начнется тогда, когда будет создана энергетическая биржа, балансирующий почасовой рынок и т.п., когда рынок будет во всем: товарный, валютный,  фондовый..

Но радует тот факт, что энергетики все же делают первый шаг … 


  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 291

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться