Победителей не судят.

Победителей не судят.

Начались первые морозы, водицу в лужах понемногу прихватывало. Жители города Н. кутались в легкие пальто и подумывали о приобретении тепловентиляторов и обогревателей, потому что наступил тот период, который называется в народе зазимок - когда уже холодно, а отопление еще не наступило…

По стене многоэтажки струилась горячая вода и шел пар. Собрались зеваки и обсуждали увиденное, кто-то высказывался, кто-то давал совет, а кто-то тихо злорадствовал. Но факт оставался фактом, на стене дома увеличивалось серое пятно, а квартиры под ним заполнялись водой.  Из окна одной из квартир доносился нечеловеческий мат: « Да ё…ть! Да как так-то?! Новый натяжной потолок, паркет, мебель! Все в топку! Да как так-то?!»

 И только сантехник ЖЭСа носился в подвале, как теннисный мячик, пытаясь усмирить потоки теплой жидкости, разрушающей все «нажитые непосильным трудом евроремонты»… А из окна с матюками донесся крик, полный отчаяния: «Какая ж сука это сделала?!»

Леонид был толковым инженером, правда, недоучившимся. Призвали в армию на третьем курсе, а после армии сразу пошел на работу, пробовал «добить» диплом на заочке, но так и не довел дело до конца. Тем не менее, Леня в анкетах и резюме всегда указывал «незаконченное высшее» и всегда осознавал себя инженером. И вот теперь он работал в одном из банков «хаус-офис-мастером», чинил и электрику, и сантехнику, и с кондиционерами шаманил. Начальство его ценило и уважало. Леонид закрывал все вопросы по техническому обслуживанию здания банка. Единственно, чего остерегался его начальник, зав. хозяйственного отдела, так это «изобретений» Лени. Леонид начитался в интернете сайтов по энергосберегающим технологиям, возобновляемой энергетике, и у него постоянно чесались руки в применении своих идей! Некоторые он пытался использовать на работе. Предложил он месяц назад использовать резервную дизель-электростанцию, которая была в подвале банка в качестве основного источника питания! Не просто источника питания, он рассчитал, что можно продавать энергию в сеть, и даже посчитал упущенную выгоду для банка от невведения его новшества. Но начальник АХО Виктор Валентинович, предчувствуя неладное, предложил Лене тренироваться на … кошках, т.е. у себя дома.

И Леня-таки нашел выход своей бурлящей инженерно-интернетной энергии.

Его давно беспокоили счета за электроэнергиию и отопление, которые он видел в квитанции. Леня был уверен, что кровопийцы-энергетики душат его и других граждан тарифами, а не меньшие кровопийцы-коммунальщики добавляют свои надбавки, и в итоге Леня переплачивает! С этим решительно нужно было покончить! Сначала Леня пытался попасть в комиссию, которая снимает показания счетчика тепла и уличить ЖЭС в приписках, но не смог найти в показаниях никакой крамолы, все сходилось. Тем не менее, Леня был очень недоволен качеством предоставляемых услуг. В его квартире батареи в начале отопительного сезона были чуть теплые, от этого приходилось включать дополнительные тепловые приборы или ходить с насморком. На такие же симптомы «холодных батарей» жаловались и соседи Лени.

И Леонид задумал блицкриг против всей энергетическо-коммунально-тепловой братии! Всю весну, каждую ночь, он сидел в интернете и вел подготовку своей тепловой автономии. Кроме форумов с описанием схем котельно-бойлерных систем Леня успел посетить китайские интернет-сельпо и заказать необходимые компоненты системы автоматического управления. А летом, когда из системы отопления дома был слит весь теплоноситель, Леонид приступил к монтажу.

Идея Лени была проста: он ставит автономный котел с бойлером, подключает их к общей системе отопления и горячего водоснабжения и делает себе комфорт в любое время, как удобно. Но это еще не все. Самой главной фишкой «схемы Леонида» была установка теплового счетчика на выходе своей системы - Леня планировал «продавать» тепло коммунальщикам! Да! Вы не ослышались, Леонид таким образом рассчитал параметры температуры и давления своей системы, что на выходе получалось, что он будет обеспечивать не только свою квартиру отоплением, но и улучшит положение соседей с холодными батареями, которые тоже страдают от коммунально-энергетической мафии! Он-то точно знает все огрехи существующей централизованной системы отопления! Леня даже сравнивал свою гениальную схему с системой распределенной генерации электроэнергии, только у него была теплогенерация! Ведь в интернете на профильных форумах не идиоты  ж сидят, а настоящие эксперты! Леня точно знал, что идет по верному пути!

И вот настал тот день, когда все фитинги, краны, патрубки были смонтированы. Осталось дождаться, когда общедомовую систему заполнят теплоносистелем, а Леня приведет свой гениальный план в действие. Систему наполнили через неделю и, естественно, батареи были чуть теплые.

Леонид открыл необходимые краны, включил насосы, и тепло от его котла побежало в общедомовую систему! И не просто так побежало, а через счетчик! А уж показания Леонид знает, куда предъявить в свое время. Он специально не согласовывал с ЖЭСом свои новшества, и все работы  вел втайне, потому что был уверен, что эти подлые монополисты зарежут все его идеи. А когда все получится, о нем узнает вся страна, его покажут по телевизору, его систему узаконят и запатентуют! А победителей не судят. Да, непременно, его покажут по всем телеканалам, и каналы будут нарасхват брать у него интервью и приглашать на ток-шоу! С этими мыслями Леня поставил систему в автоматический режим и пошел на работу, в банк…

А вечером о Лёне узнала вся страна.

У него брали интервью, показывали на всех телеканалах. Правда, в кадре Леонид был не один, его охранял наряд милиции от… разъяренных соседей по подъезду, и от сантехника ЖЭСа с очень большим трубным ключом.

  • Дата публикации: 27.04.2014
  • 1566
  • 1

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться