Тик-так, тик-так. Драгоценные минуты

Тик-так, тик-так. Драгоценные минуты

Тик-так, тик-так…

Начинается новый день. Люди спешат на работу. Запускаются станки и автоматические линии на предприятиях. Появляются троллейбусы на улицах, поезда метрополитена курсируют с меньшим интервалом. Город-муравейник оживает…

Тик-так, тик-так. Заступает на смену диспетчер городских электросетей. Он спокойно и уверенно принимает смену: знакомится с изменениями в огромной схеме-паутине,  с произошедшими за последние смены авариями, с включениями новых объектов, принимает доклады диспетчеров районов, делает доклад  диспетчеру области, берет в руки  штурвалы управления энергосистемой города: средства связи и телеуправления. И работа закипела…

Выводятся в ремонт линии и подстанции. Вот к работе допущена бригада «Метрополитена» на питающей линии одной из подземных подстанций, вот выведен трансформатор 63 МВА Минского тракторного завода, вот бригады ремонтников приступили к работе, вот служба релейной защиты по команде диспетчера выводит в ремонт противоаварийную автоматику и приступает к работе, а оперативная бригада по команде диспетчера производит оперативные переключения….

Тик-так, тик-так. Не отрываясь, как минимум, от двух телефонных трубок, диспетчер раздает команды и распоряжения: «Отключить ЗН-110 на ПС «Зеленый Луг», «Вывести автоматику АСБС», «Отключить ВВ-10 в ячейке фидера 611 ПС «Подлесная»»,  «Допуск разрешаю время 10-02», «Допуск разрешаю время 10-15», «Предупреждаю о подаче испытательного напряжения на КЛ…», «Включить СР-110 №2, отключить ЛР-110 2 «ТЭЦ-3», «АПВ КОНЛ выведено», «ШСВЭ-110 включен на «ТЭЦ-3»», «поняли правильно, выполняйте», «Подготовку и допуск разрешаю»,  «Поняли правильно, работы окончить к 17-30», «Понял, работы окончены, заземления сняты, люди удалены,  предупреждены о подаче напряжения, подаю»…

И ни одна бригада не приступит к работе на оборудовании, которое находится в управлении этого диспетчера, без ЕГО команды, даже если бы сейчас прозвучала команда директора или даже министра, и не окончит работу без доклада ЕМУ.

А момент истины настает, когда подается напряжение на вводимую после ремонта электроустановку, ведь нужно проследить, чтобы все бригады доложили об окончании работ, иначе кто-то не выживет при подаче напряжения. Тик-так, тик-так.

Это будни диспетчера.

Но вот в стройный ряд выполнения плановых работ по выводу оборудования в ремонт и его вводу вмешивается нештатная ситуация… Знакомый нам «Катерпиллер» все-таки рвет высоковольтный кабель, и диспетчеру нужно половину мозга переключить с плановых работ на устранение аварии. Снимаются оперативные бригады с  плановых переключений и отправляются в погашенный микрорайон. Диспетчер уже продумывает в голове план устранения аварии, он уже готов отдать команды, но, как всегда, на самом интересном месте:

  1. Нужно доложить об аварии руководству (если мелкая авария - то руководству службы, если крупная - то руководству предприятия);
  2. Нужно доложить  в МЧС, в Горисполком, в ЦДС…

А бригада тем временем уже прибыла на первую ТП, готова выполнить первые переключения, но... покорно ждет ЕГО команды. Тик-так, тик-так…

Наконец доклады сделаны, уже даже выполнены некоторые переключения, и тут опять что-то не ладится: двери ТП подперты знакомой машиной, знакомый сторож не пускает оперативную бригаду на территорию предприятия, ОВБ заблокирована в пробке, поскольку не работает знакомый светофор и.т.д. и т.п. Диспетчера ждут, и ему нужно быстрее продумать другой план устранения аварии, нужна буквально минутка, чтобы все продумать, просчитать, уже все почти готово, только бы никто не отвлек!..

И именно в этот момент руководитель «Облэнерго»  требует подробную информацию о причинах погашения и предпринятых мерах, и суперстрогий диспетчер МЧС настойчиво звонит, чтобы узнать телефон старшего монтера бригады ОВБ (который, в принципе, устранением аварии не руководит, а только исполняет данные диспетчером команды), но ничего: вдруг что-нибудь да и пояснит, и из Горисполкома требуют сведения о том, сколько бригад занято в устранении аварии…

А бригада ждет следующей команды диспетчера, а микрорайон стоит без света, а диспетчер все докладывает и докладывает руководству различных мастей о том, что произошло и что произойдет, а драгоценные минуты, которые могли быть потрачены на обдумывание плана устранения аварии или на переговоры с оперативным персоналом, уходят. Тик-так, тик-так…

И вот после того как все руководители и контролеры удовлетворили свое праздное и непраздное любопытство, диспетчер снова приступает к устранению аварии и доводит все до логического завершения, т.е. до момента, когда потребители запитаны…

Неужели все, спросите вы?

Конечно же, нет. Время же все время идет! И пока оно идет, некоторые высоко поставленные персоны начинают (и хватает же времени!) задумываться, а почему на устранение аварии ушло столько времени? Правильно ли действовал диспетчер в первые и не в первые  минуты аварии? А оперативно ли он отдавал команды? И начинают ПОСЕКУНДНО прослушивать аудиозаписи  оперативных переговоров, разбирать их на составляющие компоненты… И упорно не хотят замечать, что они сами забрали ДРАГОЦЕННЫЕ МИНУТЫ у диспетчера на всякие доклады, сообщения и объяснения, которые он мог бы потратить на непосредственное устранение аварии.

Вот вам и тик-так...

В европейских странах и в некоторых регионах России соответствующими отраслевыми нормативными актами закреплено положение о том, что «Запрещается отвлекать диспетчера во время устранения аварии, и вся ответственность за увеличение времени устранения аварии лежит на лице, отвлекшим диспетчера по любому поводу», а все доклады должны делаться только после устранения аварии. Тиктакать, как сказал один диспетчер, надо, перенимая положительный прогрессивный цивилизованный опыт, и тогда ДРАГОЦЕННЫЕ МИНУТЫ будут потрачены с наибольшей пользой!

  • Дата публикации: 20.11.2011
  • 406

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться