Три кита, кролик и дракон!

Три кита, кролик и дракон!

Читатель, наверное, подумает: «Какое отношение этот зверинец имеет к энергетике?». Но раз уж восточный календарь прочно вошел в нашу жизнь, то попробуем разобраться, как дружат все эти звери в нашем энергетическом зоопарке!

Сначала определимся с водоплавающими. Я выделяю сразу трех китов, на которых наша энергоотрасль плывет к эволюции: административное управление, техническое управление, оперативное управление. Эти три основные ветви присутствуют на всех уровнях, на всех ступеньках энергосистемы от РЭС до ГПО «Белэнерго».

Первый кит - административное руководство. Это начальник РЭС, директор электросетей, генеральный директор РУП «…облэнерго», генеральный директор ГПО «Белэнерго». Этот кит отвечает за основные моменты кадровой политики,  выполняет представительские и дипломатические функции, и самое главное – управляет ФИНАСОВЫМИ ПОТОКАМИ. От его решений зависят спады и подъемы генеральной линии развития подразделения, предприятия, энергообъединения, отрасли.

Второй кит - техническое руководство. Это главный инженер РЭСа и  электросетей, РУП «Облэнерго», ГПО «Белэнерго», который отвечает за подготовку, обучение кадров, техническую политику подразделения и, самое главное, управляет ПОТОКАМИ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ. Он своими действиями определяет быть РЭСу, предприятию электрических сетей, РУПу, ГПО передовым или отсталым в техническом оснащении.

Третий кит – оперативное руководство. Это диспетчер РЭСа, ОДС электросетей, ЦДС, РУП «Облэнерго», РУП «ОДУ». Он координирует время, координирует место допускаемых бригад на ремонтируемом оборудовании и, самое главное, управляет ПОТОКАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ на всех уровнях напряжения от 0,4 кв до 750 кВ, т.е. от РЭС до ОДУ. Он определяет политику бесперебойного  электроснабжения подразделения на время своей смены.  На первый взгляд может показаться, что третий кит как бы и не руководство, и даже в расчетном листке у него написано «специалист», а не «руководитель». Но в реальности оперативный руководитель имеет больше управленческой свободы, чем первые два кита, так как обладает всей полнотой безграничной власти в рамках объема своей зоны оперативного обслуживания.  Но безграничная власть – это плохо, скажете вы, руководитель может «забронзоветь» и возомнить себя Богом! Да, но не в случае оперативного руководства, потому что на этой должности не один человек, а 5-8, они работают по сменам и это не позволяет возомнить себя высшим разумом.

Так что же трем китам принес кролик (год уходящий)? Административному руководству он принес очень большую головную боль, т.к. финансовые потоки в этом году сходили с ума вместе с курсом нашей национальной валюты, в некоторых отраслях они увеличились в положительную сторону (банки), в других иссякли и направились в другую сторону. Начался отток самых квалифицированных кадров из отрасли, а это ударило сразу и по второму киту. Как теперь управлять инженерной мыслью, если она постепенно убегает за рубеж? Непосредственно на потоки энергии 2011-й год не повлиял, значит, на основную сферу деятельности третьего кита кролик не покушался, но финансовые проблемы  тоже не обошли его стороной.  

Но, как известно, нет худа без добра. Переведя слово «кризис» с китайского языка, получим два слова: «опасность» и «возможности». А это значит, что кролик заставил первых двух китов шевелиться и искать новые способы зарабатывания денег, уменьшения себестоимости, нематериального стимулирования персонала. В руководстве административном и техническом отделились «зерна» от «плевел». Третьего же кита кролик испытал на прочность и поставил перед выбором: плыть в другие моря или же переждать шторм в своем море. Каждый сделал свой выбор!

Чего ждать от дракона (года приходящего)? Все киты ждут от дракона небольшой передышки, но настроены решительно на  развитие и эволюцию!

Первый кит ждет выравнивания дисбалансов между затратами на производство и оплатой за электроэнергию, т.к. рост тарифов пока не соответствует росту затрат на производство и распределение энергии. Первый кит хочет минимальной сумасбродности от внешних финансовых цунами, чтобы свободно управлять финансовыми реками в своей акватории.

Второй  кит ждет понимания как со стороны первого кита, так и со стороны третьего. Второй кит желает также некоторой управленческой самостоятельности, чтобы технические решения не омрачались всякими препонами типа тендеров и запрета на импорт.

Третий кит ждет от дракона вразумительной политики первых двух китов, а также минимального вмешательства в дела своей акватории. Ну и конечно, -  много вкусного планктона!

С наступающим 2012 годом, дорогие коллеги!

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 386

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться