Солнечные электростанции стали более доступными благодаря использованию микроинверторов

Солнечные электростанции стали более доступными благодаря использованию микроинверторов

Интерес к солнечным электростанциям по-прежнему высок: на сайтах о возобновляемой энергетике идут активные обсуждения этой темы. Возле экспонатов на выставках достижений энергетических компаний нет недостатка в зрителях. Энергоносители стоят недешево и потому равнодушных к этой технике не бывает. Однако, большинство любопытствующих не устраивают довольно высокие цены на оборудование.

Украинцы рассматривают возможность частичной замены традиционных источников электроэнергии на альтернативные, так как последние дают возможность сэкономить средства. Примером тому является успешное использование солнечной энергии в домохозяйствах европейских государств.

Другая сторона медали

Высокая стоимость солнечных систем является основным препятствием развития этого направления энергетики. Для того, чтобы оборудование могло производить 10 кВт, необходимо затратить почти 20 тыс. долларов. Для многих это неподъемная сумма.

Есть и другая проблема: требуемая площадь для установки солнечных панелей, вырабатывающих указанную мощность, составляет 65 м². Главное условие – все фотомодули должны располагаться в одной плоскости, а значит кровельный скат должен быть необходимых размеров. Если же кровля сложная, ломаная, придется использовать не один инвертор, а это ведет к значительному увеличению расходов.

010615 14.jpg

Все могут изменить новые технологии

Решение проблемы стало возможным, благодаря внедрению новых солнечных модулей с микроинверторами. Конструкция таких систем имеет особенность: инвертор установлен на каждом фотомодуле. Это отличается от конструкции обычных панелей, которые подсоединяются к одному общему инвертору. Микроинверторные модули можно подключать к энергосети независимо друг от друга. Это в корне меняет принцип финансирования установки таких панелей: можно начинать монтаж с одной фотопанели, оснащенной инвертором. Таким образом, для получения 240 Вт достаточно затратить 499 USD. Это означает, что начинать сборку солнечных панелей нового типа можно уже с минимальными вложениями.

Конструкция такого модуля схожа с обычной панелью, но при этом она оснащена микроинвертором. Это небольшое устройство, которое можно интегрировать непосредственно в саму панель.

Преимущества новых систем с микроинверторами

Главное достоинство солнечных панелей с микроинверторами в том, что с их помощью можно начинать монтаж индивидуальной системы при минимальных вложениях. Но 240 Вт – это очень мало. Но эту мощность можно постепенно увеличивать до необходимой. Масштабирование теоретически возможно до бесконечности: 100 или 1000 модулей будут объединены – решение может быть любым.

Стоит отметить гибкость масштабирования: в отличие от старых систем, новые панели с микроинверторами нет необходимости подбирать по мощности, по показателям инсоляции. Их можно располагать в разных плоскостях, под любыми углами. Это удобно для установки на сложных кровлях. При масштабировании таких панелей удобно использовать мониторинг: это позволяет через всемирную паутину следить за производительностью системы в любое время.

Для того, чтобы получить 10 кВт  следует объединить 40 фотомодулей с инверторами. Стоимость ее также будет примерно равна 20 тыс. долларов, но преимущество такой системы в том, что личная электростанция может быть собрана постепенно.

Указанные достоинства солнечных панелей с микроинверторами сделали их привлекательными во всем мире. Доступность сыграла на руку украинцам, которые все чаще приобретают такое оборудование.

Источник

  • Дата публикации: 01.06.2015
  • 548

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться